Карикатура Камиля Бузыкаева
Одним из первых и громких поручений врио главы РБ Радия Хабирова стало указание внимательно разобраться в бизнесе Урала Ахметова. Так получилось, что этот предприниматель, его родственники и знакомые оказались задействованы в схемах по передаче государственного имущества в частные руки, банкротствах госпредприятий и получении госконтрактов. Господина Ахметова назвали ключевым лицом, помимо бывшего вице-премьера Евгения Гурьева, организованной группы чиновников и бизнесменов.
Уже на втором оперативном совещании в Правительстве РБ 22 октября, когда была поднята транспортная проблема Уфы, Радий Хабиров обратил внимание на ГУП «Башавтотранс» и семейство Ахметовых.
– Теперь о руководителе, господине Махиянове. Он специалист по банкротствам? «Башмелиоводхоз» обанкрочен, ГУСП «Зирганская МТС», Бельское речное пароходство – то же самое. И везде там есть фамилия Урала Ахметова, – начал Радий Хабиров. – Артур Фарвазович, надо внимательно посмотреть, что это за люди, что за семья Ахметовых, – грозно прозвучало из уст врио главы РБ.
Поручение было дано «силовому» вице-премьеру Артуру Ахметханову, секретарю Совбеза РБ Алексею Касьянову и новому министру земельных и имущественных отношений Олегу Полстовалову. В этот же день нам начали поступать «поздравления» от коллег, которые отмечали, что наши расследования по группе Ахметова – Гурьева теперь будут реализованы в уголовные дела.
Однако сегодня мы вынуждены констатировать, что октябрьское поручение врио главы РБ пока остается лишь громким заявлением.Нет возбужденных уголовных дел, а бывший вице-премьер сдал заграничный паспорт в рамках расследования совсем другого дела.
При этом нам стали известны новые факты. Например, в результате сомнительных схем здание в центре Уфы, бывшее когда-то детским садом и являющееся объектом культурного наследия, ушло в панамский офшор.
Предметом боли и грусти многих молодых сотрудников БашГУ в 2000-е годы был детский сад университета по адресу Свердлова, 71. В 2010 году детсад закрыли на ремонт, в 2013 году он с незавершенным ремонтом передан Минземимущества РБ, а затем – в оперативное управление ГУП «УАЗ». Об этом учреждении и его руководстве мы уже не раз писали.
Далее за это полуразвалившееся здание развернулась нешуточная борьба. Жительница Уфы – некто Гузель Кобелева – планировала возобновить эксплуатацию здания в качестве дошкольного образовательного учреждения. Но у чиновников МЗИО РБ были свои планы.
Из переписки Кобелевой с ведомствами и прокуратурой видно, что чиновники придумывали различные отговорки со ссылкой то на статус памятника архитектуры, то на нормы СанПина и прочее, доказывая непригодность здания и территории под детсад.
Однако здание вдруг оказалось пригодным для всех остальных категорий использования. И по «странному совпадению» в 2017 году здание вдруг становится собственностью ООО «Аврора Плюс», где учредителем выступает Татьяна Даянова. С этой фамилией мы уже сталкивались, ведь начальником отдела контроля и управления имуществом ГУПа в свое время была Р. С. Даянова, родная сестра супруги Урала Ахметова. Имя Татьяны Даяновой встречается и в других организациях, связанных с Ахметовым.
Есть в этой истории еще один нюанс. Сейчас данный объект выглядит как «конфетка», а на момент проведения торгов это было полуразвалившееся здание.
Полуразрушенное здание бывшего детского сада
Так вот, есть подозрения, что после выкупа здание было восстановлено до сегодняшнего состояния за счет средств ГУП «УАЗ». Одна из рядовых сотрудниц предприятия предполагает, что с целью сокрытия данного факта и аналогичных схем по другим гособъектам, реализованным «нужным» фирмам, бывший директор ГУП «УАЗ» Эльвира Берг, увольняясь, могла вывезти часть документов и «снести бухгалтерскую программу».
Вопросы вызывает и приобретение фирмой Ахметовых рынка «Сакмар». Не исключено, что там также была реализована аналогичная схема.
Но это все было на пике деятельности группы Ахметова – Гурьева. В октябре врио главы РБ пообещал разобраться с этой группой.
И вот уже в декабре 2018 года объект по адресу Свердлова, 71 продается в пользу некоего московского ООО «Профит», учредителем которого является ни много ни мало офшорная компания из Панамы. Все это дает нам основания предполагать, что господа Ахметовы сейчас выводят имущество в офшоры, а подконтрольные российские фирмы будут ликвидировать, в том числе и через банкротство.
Эксперты при этом недоумевают, почему новое руководство Минземимущества РБ разбирается лишь в подозрительных сделках группы Ахметова – Гурьева с недвижимостью.
Но гораздо больше вопросов вызывают денежные средства, которые выводились по договорам с ГУПами и госкомпаниями. Некоторые договоры они называют фиктивными. Здесь опять же напомним о нашей публикации о множестве компаний, связанных с данной группой, которые становились победителями множества государственных контрактов.
Даже беглый анализ списка компаний, которые становились подрядчиками ГУП «УАЗ» в позапрошлом году, показывает, что большинство из них аффилированы с Уралом Ахметовым и его ближним кругом. Только с июля по октябрь 2017 года мы насчитали 86 договоров на сумму более 918 млн рублей, которые были заключены c одним-единственным участником торгов!
Так, осенью 2017 года компания «Промэлектроснабкомплект», известная нам по трагическому случаю в Жуково, где на девочку упали незакрепленные футбольные ворота, вдруг выигрывает тендер на предоставление в аренду АО «Башкиравтодор» (БАД) восьми единиц техники на сумму 10 млн рублей.
Очень сложно поверить, что крупнейший в республике дорожный застройщик с мощной сетью ДРСУ (Дорожное ремонтно-строительное управление прим. ред.) вдруг будет арендовать технику у непрофильной организации для использования в Буздякском районе. Злые языки говорят, что это больше похоже на банальное обналичивание денег под давлением председателя совета директоров БАД, коим тогда являлся Евгений Гурьев.
Тут тоже есть один интересный параллельный нюанс. В августе Пролипото дали уволиться по собственному желанию, а была перспектива уголовного дела. Связано это было то ли с продажей, то ли с производством «неучтенного» асфальта в Чишминском ДРСУ. Про руководителя последнего злые языки поговаривали, что он каким-то образом якобы связан с представителями новой властной вертикали нашей республики. Это было лето 2018 года, когда перемен в республике никто еще не ожидал.Эти же злые языки говорят, что проблемы Пролипото и чишминского дорожника якобы решил человек, который сегодня занимает очень серьезную позицию в нынешней команде врио главы РБ.
Если у нынешнего руководства республики действительно есть желание разобраться с коррупцией, то следует проверить данные закупки и компании. И это касается не только фирм, связанных с группой Ахметова – Гурьева, но и с другими, например с братьями Зубовыми.
Если сейчас представители новой команды занимаются настоящей чисткой, а не перехватом серых схем и денежных потоков, если это не просто перестановки в пищевых цепочках, а борьба с коррупцией, то мы хотим видеть реальные уголовные дела. В любом случае, согласно закону о СМИ, просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.
Большой хапок. Часть 2: схема организованных связей и ролей в отчуждении имущества Башкирии