Сегодня депутаты Госсобрания РБ собрались на очередное пленарное заседание, в ходе которого рассмотрели множество законопроектов и изменений в действующее республиканское законодательство.
Еще до начала заседания мы обратили внимание на проект закона о внесении изменений в «Кодекс РБ о выборах». Башкирские депутаты поспешили исправить оплошность предыдущего созыва, который так и не успел наделить правом наблюдения на выборах представителей Общественной палаты РФ и республики. Именно по этой причине на сентябрьских выборах последним не удалось изобразить видимость демократического процесса.
Однако более интересным нам показалось другое новшество, а именно изменения в ст. 36 Кодекса.
Сама по себе данная редакция вполне логична и справедлива, однако по сути является неработающей полумерой. Любой участник выборов знает, что членами различных комиссий с совещательным голосом (ЧСГ) от «Единой России» становятся заместители глав местных администраций или начальники отделов. Эти господа зачастую диктуют свою волю членам комиссий и являются скрытыми режиссерами процесса. Или как, например, заместитель главы Гафурийского района, могут в пьяном виде угрожать неугодным наблюдателям, чему мы были свидетелями в этом сентябре.
Поэтому ограничение данных категорий лиц для участия лишь в качестве наблюдателя не имеет смысла. Необходимо введение ограничения и для членов с правом совещательного голоса. До заседания мы задали этот вопрос председателю ГС РБ Константину Толкачеву.
– Мы вносим изменения лишь в связи с изменениями в федеральное законодательство. Будут ли ограничения в качестве ЧСГ, зависит от самих депутатов, – в привычной уклончивой манере ответил спикер.
В итоге данный вопрос докладчику по законопроекту, председателю комитета по МСУ, гражданскому обществу и СМИ и экс-министру ЖКХ Сергею Афонину задал коммунист Дмитрий Чувилин. Господин Афонин обосновывал необходимость принятия законопроекта лишь вводом в наблюдатели представителей общественной палаты. Чувилин же поинтересовался деталями, касающимися права муниципальных чиновников на назначение наблюдателями.
– В законопроекте об этом ничего не говорится, речь только о наблюдателях общественных палат. Больше ничего нет! – категорически заявил бывший министр.
Однако опубликованный на сайте Госсобрания РБ законопроект говорит об обратном. Смеем предположить в данном случае только два варианта, которые не исключают сами себя:
Председатель профильного комитета, докладчик по законопроекту, экс-министр Сергей Афонин сознательно ввел коллег по заседанию в заблуждение.
Господин Афонин при всех своих обязанностях депутата и докладчика сам не знаком с содержанием законопроекта в полной мере, а читал лишь укороченную пояснительную записку, подготовленную аппаратом парламента.
ProUfu.ru предоставляет возможность уважаемому народному избраннику разъяснить свои слова, произнесенные на пленарном заседании.
Читайте также