пришлите новость

Рамиля Саитова о нарушениях на конкурсе на должность мэра Уфы, обязательном башкирском языке и городской прибавке к пенсиям

14:19, 26 октября 2018

Буквально на днях завершился этап допуска претендентов на пост мэра города Уфы. Из 28 кандидатов осталось 9 участников. Среди тех, кто продолжит борьбу за кресло, известная правозащитница Рамиля Саитова. О городском транспорте, «уфимской» доплате к пенсиям, борьбе с коррупцией и языковом минимуме знания башкирского – в нашем интервью.

Рамиля Саитова о нарушениях на конкурсе на должность мэра Уфы, обязательном башкирском языке и городской прибавке к пенсиям

Когда вы принимали решение участвовать в конкурсе на пост сити-менеджера, у вас были какие-то сомнения или с уверенностью сделали этот шаг?

– Решение пришло совершенно спонтанно. Это возможность из разряда тех, которые всегда рядом, но ты ее не замечаешь. Я действительно к этому долго шла, в свое время оспаривала массу различных конкурсных процедур - в сфере культурных грантов, трудового законодательства. Защищая трудовые права коллектива Национального симфонического оркестра, я обнаружила, что конкурсы в Министерстве культуры на замещение должности руководителей государственных учреждений не проводились. Я добилась проведения этих конкурсов.

Когда объявили конкурс на замещение должности мэра города, я поняла, что нет человека более приспособленного к участию в конкурсе, чем я. Я ведь знаю больше других о подобных процедурах.

Лилия Чанышева назвала свой недопуск к участию в конкурсе «политическим решением», поскольку она  «неудобный» кандидат. Ваша правозащитная деятельность ведь для многих также неудобна, но вы все же прошли. Удивились?

– Нет. Я легко могу объяснить, почему меня пропустили. Я же говорю, я очень хорошо подготовилась. Я согласна с Лилией, что правила подачи документов очень запутанные, и с самого начала конкурсные процедуры нарушаются. Но это огромные очки в мою пользу, ведь я вот уже два года работаю с такими нарушениями и оспариваю их. Мне пришлось пересмотреть огромное количество нормативных актов, чтобы не ошибиться. Буквально за день собрала все возможные документы, целые сутки, не вставая из-за стола, заполняла форму. Я все сделала так, чтобы невозможно было отказать мне в допуске к участию в конкурсе.

26 октября пройдет следующий этап. Что вас там ожидает?

– Будут проверять кандидатов на знание законодательства. Нам выкатили список из около 350 нормативно-правовых актов, которые мы должны знать. Это почти все законодательство – и федеральное, и республиканское . Муниципальное – только в части знания полномочий мэра.

У меня уникальный опыт. Защищая права граждан, я бралась за разные дела и изучала законы из самых разных сфер жизни. 

Более универсального правоведа, чем я, нет – и среди претендентов, а, может быть, и вообще по городу. Не думаю, что есть кто-то сильнее меня.

Какие проблемы в Уфе вы хотите решить в первую очередь?

– Самое главное – это, конечно же, коррупция. При этом не хочу идти по пути Навального. Для него искоренение коррупции стало самоцелью, а для меня это – лишь средство для достижения цели.

У меня есть оригинальная инновационная идея. Думаю, что Уфе нужен свой собственный муниципальный банк, чтобы контролировать все денежные потоки, которые идут из бюджета и в бюджет, и сделать их прозрачными. Я обнаружила, что такой банк имеется в Екатеринбурге. Но мы пойдем дальше и сделаем свой банк прозрачным.

 Современные технические средства позволяют это сделать, нет ничего сложного в том, чтобы выложить в открытый доступ транзакции банка. 

Бюджет города – это бюджет его жителей. 

Горожане имеют право знать, как расходуются деньги из кошелька города.

Следующее – я давно удивляюсь, почему публичные слушания у нас проводятся в подпольном режиме или вообще симулируются. Если хочешь что-то сделать для людей, для начала спроси у них, нужно ли им это и какой результат они хотят получить. 

Необходимо решить проблему обманутых дольщиков. Их очень много, а ведь это не просто люди, которые вложили деньги и не получили квартиру. Это исковерканные судьбы, несостоявшиеся семьи.

То же самое с бездомными, уже ведь на улицу страшно выходить, так их много. С ними нужно работать, создавать ночлежки, возвращать к нормальной жизни. Они - наши сограждане, которых нельзя бросать на произвол судьбы.

К вопросу о пенсиях:  

если все организовать так, как я себе представляю, то в городе появятся деньги на то, чтобы доплачивать городскую надбавку к пенсиям. 

В Москве ведь есть собственное социальное обеспечение. Думаю, в конце концов, мы тоже найдем способ и возможность.

Столько проблем и столько возможностей их решить. В 2013 году были повышены кадастровые стоимости. Соответственно, поступления по муниципальному налогу на имущество в бюджет города огромны. Куда уходят эти деньги? Я думаю, их должно хватить на решение наболевших проблем города.

 

 Вы в нагруднике, одном из главных элементов башкирского национального костюма. Это просто украшение или в этом есть какой-то посыл?

– Я башкирка, я люблю свой народ. Считаю, что благополучие моего народа – это благополучие всей республики, в том числе и Уфы. 

Став мэром Уфы, я введу языковой минимум для муниципальных служащих. Они должны знать башкирский язык, пусть сначала и в минимальном объеме.

Будем обучать их и постепенно повышать требования. Это дань уважения к коренному народу. Это так немного в обмен на благополучие и цветущий город.

Каким вы видите развитие нашего города – по какому пути оно пойдет и на что вы сделаете основной упор

– Я бы не хотела идти по следам других претендентов, которые пытаются что-то сказать на эту тему. Я не профессиональный сити-менеджер и никогда не работала мэром. Я знакома с общими принципами, понимаю, что нужно работать с бюджетом и генеральным планом города.

Если бы генеральный план был публично обсуждаемым и открытым, не было бы этой точечной застройки. Как можно поставить во дворе дом, не спросив жильцов?

По поводу транспорта и дорог: уже давно понятно, что строить метро в Уфе нельзя. Поэтому должна быть какая-то скоростная наземная трасса. Какой она будет, кто ее будет строить – это уже вопрос к профессионалам. 

Я создам свою команду из компетентных людей. Как я могу сейчас решать и говорить за градостроителей и инженеров?

Чтобы решить проблемы с экологией, нужно опубликовать границы зон санитарной охраны городских водозаборов. Они до сих пор не опубликованы. Только после этого мы сможем в нормальном правовом русле обсуждать и решать проблемы Кроношпана, свалки в Черкасах, территории «Химпрома».

– Если вы все же проиграете кому-то из кандидатов, что будете делать дальше?

– Дальше – вперед в суд. Потому что программы лучше, чем у меня, нет ни у кого. К тому же, повторюсь, нарушены конкурсные процедуры. Я вообще уверена, что выбирать мэра нужно, учитывая мнение жителей. А у нас мэра выбирает комиссия из шести человек, причем трое из них – люди от главы республики. К этой комиссии у меня тоже есть вопросы: ведь получается,

 глава республики уже на этапе конкурса вмешивается в полномочия муниципалитета.

По крайней мере, должна быть публичная трансляция процедуры. 29 октября кандидаты будут защищать свои программы развития Уфы. Эта часть точно должна транслироваться всему населению, чтобы жители могли оценить претендентов. Муниципальное управление – это же даже не власть, это всегда самоуправление.  

 


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ