О грядущей отставке заместителя министра строительства и ЖКХ России Хамита Мавлиярова сообщило новостное агентство «Строительный бизнес». По данным издания, официально об увольнении Мавлиярова объявят в начале августа после планового отпуска. В пресс-службе Минстроя РФ эту информацию не подтвердили.
«Мы не подтверждаем отставку Мавлиярова. У нас нет такой информации», – сообщила ProUfu.ru представитель ведомства.
Напомним, что Хамит Мавлияров в 2004-2008 годах возглавлял Госкомитет Республики Башкортостан по строительству, архитектуре и транспорту, затем был заместителем премьер-министра Правительства РБ – министром строительства, архитектуры и транспорта. В 2009-2012 годах он работал в контрольном управлении президента РФ, где курировал проекты национального значения. В 2012-2015 годах был первым вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой». В Минстрое Мавлияров курирует градостроительную деятельность, архитектуру, ценообразование в градостроении.
Его также называли одним из возможных претендентов на пост главы Башкирии в случае отставки Рустэма Хамитова. Правда, нынешнее руководство республики, по всей видимости, не устраивает такая кандидатура, поскольку Хамит Мавлияров был влиятельным членом команды первого президента республики Муртазы Рахимова и до сих пор поддерживает с ним хорошие отношения.
«Национальное культурное наследие» занимается инженерными изысканиями, инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора, техническими консультациями. То есть Мавлияров в фонде будет заниматься знакомой ему работой.
Кстати, как пишет «Строительный бизнес», чиновнику ранга заместителя федерального министра запрещено совмещать госслужбу с работой в фонде, что является косвенным доказательством скорой отставки Мавлиярова.
Пока остается непонятной цель создания фонда «Национальное культурное наследие». Для чего крупнейшим театрам и музеям страны понадобилась инженерно-проектная организация в статусе фонда?
Создание в этих регионах новых культурных объектов будет способствовать росту их туристической привлекательности и социально-экономическому развитию. В то же время организационно-правовая форма фонда позволяет компаниям-спонсорам избежать попадания в санкционные списки.
Читайте также