пришлите новость


Спалились на флешке. Вокруг Адвокатской палаты Башкирии назревает новый скандал

20:41, 03 июля 2018

| c23147

В распоряжении нашей редакции оказалась флеш-карта, предположительно утерянная Ромео Фарукшиным, бывшим функционером Адвокатской палаты РБ, а ныне обвиняемым по уголовному делу за получение незаконных вознаграждений при сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката.

Спалились на флешке. Вокруг Адвокатской палаты Башкирии назревает новый скандал

Мы изучили содержание этого носителя информации и пришли к выводу, что негативная репутация, сложившаяся в последний год вокруг главной адвокатской организации Башкирии, может иметь основания.

   

Враг № 1

Уже не секрет, что главным оппонентом руководства Адвокатской палаты РБ является лишенный статуса адвоката юрист Виталий Буркин. В ходе тяжбы за статус Буркин умудрился вытащить столько компромата, что в адвокатской среде разговоры о Палате стали носить презрительный оттенок. Заслуживает интереса то, что на флеш-карте есть целая папка под названием «Буркин». В ней несколько файлов, в которых содержатся проекты заявлений на Виталия Буркина от имени его подзащитных, а также проект заявления от некого Музафарова – несуществующего бывшего клиента, чтобы затем на основе этого заявления запросить в коллегии, в которой состоял Буркин, данные всех его подзащитных.

Напомним, в феврале 2018 года на пресс-конференции Виталий Буркин заявил, что руководство Адвокатской палаты республики, чтобы отомстить за выявленные им должностные злоупотребления и хищения денег, посредством подделки заявлений от имени его подзащитных и их уговоров пыталось инициировать в отношении него уголовное дело.

Но на этот раз источником информации стал не Виталий Буркин или его партнеры, а правозащитница Альмира Жукова. Ее сложно обвинить в симпатиях к бывшему адвокату, но, обнаружив содержание флешки, она не смогла поступиться совестью и приняла решение опубликовать полученные сведения.

– Я пошла к Фарукшину в связи с делом Ализы Юсуповой, которую обманули адвокаты. Их ей порекомендовал сам Ромео Альбертович, у нее были записи разговоров с ними. С флешкой с этими аудиозаписями пришла к нему. Но он перепутал носители и отдал мне свой. Я не обратила внимания, обнаружила замену позже. Вот так она и оказалась у меня, – рассказывает Альмира Жукова. 

Примечательно, что позднее с предложением выкупить флешку к Альмире Жуковой обратился бывший подзащитный Буркина Ильфат Фаткуллин, который, как считает экс-адвокат, находится в одной связке с его оппонентами.

 

И снова скандально известный полицейский 

На флеш-карте также есть различные проекты документов Адвокатской палаты РБ с фамилией Ромео Фарукшина, которые имеют отношение к сдаче квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката. Но самым же любопытным является то, что на носителе есть проект заявления от некоего гражданина Ильнура Илдаровича Юсупова, того самого Юсупова, который в 2017 году был со скандалом уволен из МВД по РБ в связи с коррупцией. 

Напомним, что в ноябре 2017 года в уфимских соцсетях стала муссироваться информация о том, что Ильнур Юсупов, уволенный из ОВД по компрометирующим основаниям, вдруг стал адвокатом, успешно сдав экзамен. После шумихи Адвокатская палата РБ сразу же прекратила статус адвоката Юсупова, поскольку тот якобы скрыл факт увольнения из ОВД в связи с утратой доверия. Потому особенно любопытно, что на флешке Фарукшина обнаружено заявление от имени Юсупова на имя начальника Управления Минюста по РБ Яндурина.

заявление Юсупова.jpg

 

Полагаем, что в Управлении Минюста по РБ и Адвокатской палате сидят не глупые и слепые люди, которые ничего не слышали и не подозревали о деле Ильнура Юсупова, а люди, имеющие возможность проверить бэкграунд соискателя.          

Не исключено, что заявление от Юсупова составлял сам Фарукшин, а это может означать лишь то, что он оказал содействие Ильнуру Илдаровичу в сдаче экзамена. И здесь любопытно, что в Адвокатской палате именно Фарукшин проверял достоверность сведений претендентов на сдачу экзамена. То есть Юсупов, скорее всего, при подаче недостоверных сведений мог быть допущен к экзамену только при помощи Фарукшина. 

Стоит напомнить, что в уголовном деле в отношении Фарукшина в связи с получением денег за сдачу экзамена фигурирует поддельная трудовая книжка. То есть следствию не мешало бы проверить и трудовую книжку, которую представил Юсупов, и другие обстоятельства сдачи экзамена, в том числе на каких условиях таким соискателям адвокатского статуса предоставляется обслуживание по принципу «все включено».

Источники, близкие к Адвокатской палате РБ, на условиях анонимности сообщают, что сдача экзаменов за деньги в Адвокатской палате РБ якобы давно поставлена на поток. До декабря 2017 года Фарукшин, близкий соратник Булата Юмадилова, был заместителем квалификационной комиссии, именно он руководил процессом сдачи претендентами компьютерных тестов, которые можно было легко подделывать. Но после его исключения из комиссии он продолжал выполнять эти же функции, руководил процессом сдачи экзамена.

Понятно, что вешать собак только на господина Фарукшина неправильно. Действовать в одиночку он не мог, так как после прохождения тестов на компьютере претендент должен был устно ответить на вопросы всей комиссии. Кроме этого, нельзя безоговорочно утверждать, что флешка принадлежала лично Ромео и там лишь его файлы и документы. Но то, что данные с электронного носителя совпадают с ранее распространяемой лишь на уровне разговоров информацией, заставляет задуматься. Следите за нашими публикациями, будет еще много неожиданностей.

 


Читайте также


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика