Фото: delogazeta.ru
В производстве Нефтекамского межрайонного следственного отдела СУ СК по РБ находятся два уголовных дела (одно из которых возбуждено еще в марте, а второе – в мае текущего года) в отношении пока не установленных должностных лиц администрации Краснокамского района республики.
Вероятнее всего, основным фигурантом дел станет действующий руководитель Разиф Гильмуллин. Напомним, что этот муниципальный чиновник в последние годы стал едва ли не самым скандальным главой района. Прокурор РБ не так давно даже попытался привлечь его к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.
Отметим, что эпизоды этих уголовных дел не содержат ничего нового и уже так или иначе освещались на нашем ресурсе. Начнем с первого.
В 2007 году жители деревни Новый Янзигит объединили свои паи в СПК «Агидель». В собственности предприятия оказался коровник и телятник на 200 голов. Председатель СПК Эдуард Шафагутдинов в сентябре 2015 года оформил их и поставил на кадастровый учет.
Однако оказалось, что комитет управления собственностью в Краснокамском районе МЗИО РБ еще в августе оформил аренду земельного участка некоему Ф. С. Юнусову, при этом кадастровый номер земли отличался только на одну цифру. По документам на этой земле ничего не было. В ноябре того же года Юнусов получает в администрации района разрешение на строительство фермы по разведению и содержанию племенных лошадей. Уже через месяц он просит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а через три дня Разиф Гильмуллин подписывает акт завершенного строительного объекта. Спустя некоторое время Юнусов регистрирует право собственности на нежилое помещение. Как вы догадываетесь, никакой стройки вовсе не было, а в элитную конюшню Юнусова превратился коровник СПК «Агидель». После многочисленных жалоб местных жителей и депутата ГС РБ Ильгама Галина прокуратура установила данный факт.
«Таким образом, вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей неустановленным сотрудником администрации и недобросовестного отношения к службе нежилые здания коровника и телятника кадастровой стоимостью почти 70 млн рублей незаконно перешли в собственность Ф. С. Юнусова», – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. А вот кем может быть это неустановленное лицо, покажет следствие. Уголовное дело возбуждено по статье о халатности с причинением особо крупного ущерба.
Во втором уголовном деле фигурирует сумма ущерба в размере 2,8 млн рублей. Но у нас есть основания утверждать, что это лишь верхушка айсберга, а реальный ущерб жителям района и бюджету выше в десятки, если не в сотни раз. Еще в 2015 году мы писали о схеме, реализуемой в Краснокамском районе.
Добыча нефти – это не только вышки и месторождения, но и сеть продуктопроводов, что в экономике района играет немаловажную роль. Нефтяники, в том числе и АНК «Башнефть», занимают значительные муниципальные земли. В соответствии с договорами аренды компания ежегодно выплачивает сельхозпроизводителям значительные суммы в счет возмещения утраченной выгоды и на рекультивацию земель, восстановление биологического состояния. Это примерно по 100 млн рублей в год. Однако краснокамцы засомневались в том, что эти деньги используются эффективно, и обратились к народному избраннику.
В марте 2014 года депутат-коммунист Ильгам Галин сделал ряд запросов в различные органы власти и в АНК «Башнефть». К флагману башкирской нефтянки претензий не было – платили исправно и в полной мере.
Вопросом, как же были распределены и использованы деньги, задались сразу в нескольких правоохранительных органах и в Контрольно-счетной палате РБ. Непосредственную проверку финансовых документов осуществлял нефтекамский отдел УЭБиПК МВД по РБ. Но уголовные дела так и не были возбуждены.
И вот, наконец, в мае следователи возбудили уголовное дело по одному из эпизодов этой схемы. Пострадавшими оказались простые пайщики из Нового Янзигита. В 2013 году Разиф Гильмуллин подписал ряд постановлений о передаче земли сельского поселения и некоторых сельхозпредприятий нефтяникам. «Башнефть» исправно выполняла свои обязательства и компенсировала затраты на рекультивацию земель, потери по приостановке деятельности этих сельскохозяйственных субъектов. Но если до СПК и фермерских хозяйств эти деньги доходили, то простые пайщики остались ни с чем. Потери сельчан составили 2,8 млн рублей. И есть все основания предполагать, что такая ситуация сложилась по всему району, а эти 2,8 млн рублей могут превратиться в десятки, если не в сотни миллионов. Отсюда вопрос: если «Башнефть» платила, а пайщики деньги не получили, то у кого они осели?
Кроме этого, мы уже писали, что не все просто и с деньгами для СПК и КФК. Пока дело возбуждено так же в отношении неустановленных лиц по статье о превышении должностных полномочий. Но очевидно, что масштаб подразумевает и наличие других эпизодов.
– Разиф Гильмуллин уже избежал отставки в связи с тем, что по эпизодам нарушения им антикоррупционного законодательства вышли сроки давности. Здесь события тоже происходили в 2013 и 2015 годах. Есть реальное опасение, что ситуация повторится. Халатность халатностью, а превышение должностных полномочий тоже не самая страшная статья. Но очевидно, что, кроме этого, «неустановленные лица» получали миллионы рублей, это хищения. Поэтому этот коррупционный Краснокамский улей необходимо разворошить и уничтожить, –комментирует Ильгам Галин.
Господин Гильмуллин от подробных комментариев отказался, сославшись на то, что во всем должен разобраться суд.
Читайте также