Методом Навального: оппозиционер Айрат Дильмухаметов заявился на пост президента

10:03, 12 апреля 2018

| c10576

Вышедший недавно на свободу политзаключенный Айрат Дильмухаметов заявил о своем участии в выборах несуществующего президента РБ. Громкое заявление, эпатаж или долговременный расчет? Мы постарались разобраться в заявлениях политика.

Методом Навального: оппозиционер Айрат Дильмухаметов заявился на пост президента

Только успокоившееся после президентских выборов болото башкирской политики вдруг снова оживилось. Айрат Дильмухаметов заявил, что намерен участвовать в будущих выборах президента Башкирии, еще раз подтвердив словам бывшего прокурора республики Хуртина, который в 2006 году описал оппозиционера так: «…Считая себя лидером непримиримой оппозиции, планировал захватить должность высшего должностного лица республики…»

- В чем-то Хуртин был прав, это вопрос моего политического честолюбия, а не просто амбиций, именно честолюбия, - заявил Дильмухаметов на пресс-конференции, которую он устроил в обычной уфимской квартире.

В качестве нового лидера

Сам Айрат Дильмухаметов довольно сложный для восприятия человек. Многие отмечают его неприкрытый эгоцентризм и желание сфокусировать все внимание на себе. На этой пресс-конференции он много раз подчеркивал, что сел в тюрьму за то, что говорил и писал о действующей власти.

Как кандидат в президенты РБ, Дильмухаметов предлагает интересную концепцию развития республики. Сегодняшний Башкортостан он представляет «Третьей постсоветской республикой» и утверждает, что в своем нынешнем виде она провалилась.

- Это была не республика, а слезы. 28 лет назад получившие ее руководители не осознали все возможности и в дальнейшем просто их утратили. Начиная с 1999 года, у республики последовательно отбирались все ее права и атрибуты государственности. Федерализм превращался в фикцию. Поэтому я последовательно с 2005 года выступаю противником Владимира Путина, с этого времени я четко осознал, что он не приведет страну ни к чему хорошему, - рассказал оппозиционер.

При этом Дильмухаметов назвал себя состоявшимся политиком, который сформировал своими публикациями не только теоретическую базу, но и вел практическую политическую борьбу. Напомним, что в 2003 году он принимал участие в выборах в Госсобрание РБ и на пост президента республики.

В марте 2005 года Дильмухаметов возглавил трехтысячную толпу протестующих. Тогда люди вышли к Дому правительства РБ из-за введения денежной компенсации вместо льгот.

- От горсовета мы дошли до Белого дома. Мы потребовали, чтоб к народу вышел глава администрации Радий Хабиров. Он не хотел выходить, но все же был вынужден. Он должен был поговорить с людьми, принять удар на себя, нейтрализовать конфликт и успокоить толпу. Хабиров с этим не справился. Мы не хотели идти на штурм, мы хотели показать решимость протеста. Я не планировал захватывать власть, но в той ситуации мне пришлось возглавить людей, чтобы сохранить лицо тогдашней оппозиции. Вообще многие решения приходится принимать сразу, по ходу действия. В нужный момент я не буду катать вату, а приму нужное решение.

О деньгах умолчим

Журналисты несколько раз пытались выяснить, где Дильмухаметов намерен взять деньги на объявленную им избирательную кампанию или участие в выборах в Госсобрание РБ. На первый вопрос конкретного ответа не прозвучало. Оппозиционер ответил лишь, что после его заявления об участии в президентской кампании к нему со словами поддержки обратилось множество людей.

А вот про выборы в Курултай он высказался двояко.

- Мое личное мнение о Госсобрании. У нас нет республиканского парламента, он сам себя уничтожил. Если вовремя огреть шахматной доской по ушам, то шансы на победу в отдельных округах есть. Многие сторонники хотят участвовать в выборах в Госсобрание этой осенью. Скорее всего, я буду их направлять и координировать. Плюс это возможность вести свою собственную избирательную кампанию.

Айрат Дильмухаметов также ушел от прямого ответа на вопрос об изучении башкирского языка, заметив, что это сложная и болезненная тема достойна отдельного разговора. При этом он отметил, что прошлогодняя ситуация с протестами в Башкирии может быть той «соломинкой, которая перебьет хребет существующему режиму».

Легализация по Навальному

Дильмухаметов, заявляя о своем участии в выборах президента РБ, говорит о несуществующей должности, а также о будущем демократическом Башкортостане, который когда-нибудь обязательно возникнет. Этот «будущий демократический Башкортостан» можно сравнить с «прекрасной Россией будущего» Алексея Навального.

Первого этапа создания этой прекрасной страны - в виде допуска на выборы - у Навального не случилось. Очевидно, что «демократического Башкортостана» не случится и для Айрата Дильмухаметова в 2019 году. Тогда для чего все эти заявления башкирского оппозиционера? Сам он видит в них исключительно практический смысл.

- Страну ждет новый технологический и социальный уклад. Он неизбежен и уже не зависит от нашего желания. Россию ждет переформатирование на новых принципах федерализма. К этому необходимо быть готовыми. С другой стороны, если процесс затянется, то есть и другие цели. Алексея Навального нужно поблагодарить за то, что он создал новый формат политической деятельности. Не играя по чужим правилам, он провозгласил свою кампанию и нашел легальную нишу. Реализовывая свое конституционное право выбирать и быть избранным, я смогу пропагандировать свои идеи в рамках закона. Мне запрещена публицистическая деятельность, но не запрещена агитация и интервью в качестве претендента на пост президента РБ. Политический лидер не может быть лидером лишь в день голосования у избирательных урн, - объяснил свое решение Дильмухаметов.

Дильмухаметов и Навальный пусть и различаются в масштабах, но очень схожи. Во-первых, оба заточены исключительно только на себя. Оба талантливы, последовательны и могут зажечь людей. Где-то интуитивно, а где-то опираясь на имеющиеся знания, оба часто пользуются методами большевиков, особенно в части формулы «Чем хуже – тем лучше». Даже отрицая коммунистическое прошлое, Дильмухаметов не против, когда его называют революционером. Но все же есть и существенное различие. Айрат отсидел два реальных срока, и опера на Крупской с нетерпением ждут любого повода, чтобы добавить еще один. Если любое движение вокруг Навального вызывает шум по всему миру, то практика сомнительных приговоров Дильмухаметову показывает, что он не так защищен. А третий срок – это слишком много даже для такого пламенного борца, как Айрат.

Справка.

Айрат Дильмухаметов - публицист, журналист, политик. Родился в 1966 году в Уфе. В разное время был активистом "Демократического союза", Союза башкирской молодежи. В 2003 году Дильмухаметов принимал участие в выборах в Госсобрание РБ и в выборах президента РБ в команде предпринимателя Сергея Веремеенко. Дважды был приговорен к различным срокам лишения свободы: в 2011 году - за публичные призывы к осуществлению экстремистской (ч.2 ст.280 УК РФ) и террористической деятельности с использованием СМИ (ст.205-2), оправдание экстремизма и возбуждение национальной ненависти и вражды (ст.282), в 2015 году - за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (ст.205.2 УК РФ). В апреле 2016 года правозащитный центр «Мемориал» признал Дильмухаметова политическим заключенным. Вышел на свободу в сентябре 2017 года. 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика