Фото: Кирилл Пенкин
Перед мероприятием мы поинтересовались у людей, каким они видят будущее России. Главными проблемами опрашиваемые назвали бедность, коррупцию, безработицу. Почти все заявили, что хотят, чтобы в России наступила справедливость. А вот отвечая на вопрос, каким представляют будущего президента, большинство сказали, что склоняются к честному хозяйственнику.
– Проблема России – показуха, – говорит Габдульян Баширов, 57 лет, инженер МУП «СпецАвтоХозяйство». – Образцовые частные фермы – это все показуха. В реальности все позакрывали. В судебной власти беспредел. Общественное мнение сделали таким, что считается нормальным, когда актеры и спортсмены правят нами. Коррупция беспредельная, работы нет. Занятость всем с детства нужна. Все надо строить: и заводы, и дороги. Городские пенсионеры получают 8 тысяч, половину отдают за коммуналку.
– Президент должен знать ответ на вопрос: как нам жить в таких условиях? Он не должен воровать, отправлять деньги за границу. Бизнесмены должны простым людям помогать, чтобы все были трудоустроены, чтобы все жили достойно. А главная проблема России – дураки и дороги, – пытается шутить Татьяна Григорьева, 57 лет.
ProUfu.ru записал самые яркие фразы Павла Грудинина
Что же такое сильная Россия?
Ранее на пресс-конференции Павел Грудинин заявил: «Сильная Россия – это не сильный президент, а сильный народ». А чуть позже – уже на встрече с избирателями – добавил: «Сильная Россия – сильные регионы». Оно и понятно: кандидат приехал в Башкортостан, а значит, должен был сказать что-то про наш регион. К слову, днем ранее кандидат от КПРФ посетил Туймазы, где встречался с сельхозпроизводителями и работниками мясокомбината «Сава».
«Меня так нигде еще не кормили» – сказал он, вспоминая поездку в Туймазы.
Публично были высказаны и мысли о распределении доходов между регионом и центром: «Все деньги забирает центр, а в результате гибнут деревни», – считает Павел Грудинин. По его мнению, 50% денег должно оставаться региону, который сам решит, как их тратить.
А еще по пути в Уфу житель Подмосковья заметил, что в регионах не все хорошо: «Я пока ехал из Туймазов, видел много заброшенных земель. Так не должно быть». Ну, тут уж простите – потёмкинских деревень для Павла Грудинина у нас нет.
Про бедность
«Не может человек жить при столь высоких тарифах в такой стране, как наша, где половина года – зима. Это нонсенс. Нигде этого нет, чтоб работающий человек находился за чертой бедности. У нас 22 миллиона бедных. И в этих условиях власть придумывает ювенальную юстицию. Государство не создает условия для достойного заработка, а потом в этом же обвиняет родителей и отбирает детей», – объяснил Грудинин свое отношение к существующему уровню жизни населения.
«В самой богатой стране мира не может быть такое количество бедных», – говорит он.
Ну, а раз, по его словам, в России все-таки бедных много, то:
Налоги должны быть справедливыми и распределяться по доходам:«Бедные вообще не должны платить налоги», – уверен кандидат.
Кроме того, он напомнил, что еще древние римляне говорили, что власть должна учить, лечить и защищать. Это обязательные функции государства, а не услуги, как пытаются сейчас представить. Но кто бы его услышал?
Что такое социальное государство?
По этому поводу сначала выступил журналист Максим Шевченко, представляющий левый фронт в Башкирии. Социальное государство, по его мнению, то, которое заботится о своих гражданах. Как сейчас государство заботится о пенсионерах, он решил выяснить на месте: «Сколько вам прибавили пенсию – 2000?» – спросил он зрителей. «200!» – хором ответили люди в зале, большинство из которых – пожилые люди.
«Перемены стране необходимы как воздух», – громко заявил Шевченко в заключение.
Далее выступал Грудинин. На вопрос, должны ли передаваться пенсионные накопления по наследству родственникам, он ответил, что с нашим здравоохранением можно не дожить до пенсии, и, значит, пенсионные накопления должны поступить в семью. «Но еще я убежден в том, – продолжил он, – что люди работают на страну. Не должно быть никаких пенсионных фондов, пенсии должны выплачиваться из бюджета. Самый красивый офис в городе – это здание Пенсионного фонда, а денег на пенсии не хватает».
Про офшоры, саудовского принца и «денег нет»
По мнению Грудинина, у нас сложилась ситуация, когда «ресурсы в самой богатой стране мира принадлежат не народу, а кучке олигархов», а «чиновники – хозяева этой жизни, их жены – самые удачливые бизнесмены». Кандидат в президенты считает, что все деньги должны оставаться в стране». При этом он отметил:
«Фраза "денег нет" меня абсолютно не устраивает. Мы знаем, что деньги есть. Вот только эти деньги дают возможность какие-то дворцы за рубежом покупать, яхты, а не дают возможность сделать жизнь наших детей, стариков достойной».
То есть деньги есть, но они ушли в офшоры. Власти не удался процесс деофшоризации. Однако Грудинин считает так: «У власти не получилось, у нас получится».
По словам Павла Грудинина, царское правительство при Петре Первом тоже проводило коррупционные расследования, и деньги, которые Александр Меншиков увел за границу (в размере годового бюджета России), возвращал.
А значит, как сказал Грудинин, чтобы бороться с коррупцией, надо посадить несколько своих друзей и родственников.
Например, в Саудовской Аравии не гнушаются сажать даже принцев. Вот только неделю назад последний саудовский принц вышел из домашнего ареста. Для этого ему пришлось выплатить в бюджет государства миллиард долларов. Так получилось, что «Коррупционер добровольно перечислил деньги в бюджет страны. Я думаю, у нас тоже это получится» - заключил он.
Про политического мишку
В Уфу приехали представители разных регионов: Перми, Татарстана, Удмуртии. В разгар выступлений спикеров неожиданно появился представитель Татарстана с веселой историей. Оказывается, пока они ехали в родной Башкортостан, встретили по дороге мишку. Какого мишку? Политически неопределившегося! Что сказал мишка? «Я, говорит, потерял ориентир. Ориентир политический, экономический, социальный, финансовый!» – с акцентом выкрикнул гость из Татарстана.
Но совместно с башкирскими товарищами татарские гости помогли мишке. Теперь он пойдет голосовать за Грудинина.
Плюшевый мишка перешел к Грудинину.
Про национальное единство
В языковом вопросе Грудинин придерживается стандартной позиции: родители должны решать, какой язык будут изучать их дети. Но у Максима Шевченко противоположная точка зрения. Он красноречиво объяснил, почему ленинский подход к изучению языков актуален и сейчас. В свое время Ленин не беспокоился о русском языке, потому что развитие промышленности неизбежно приведет к тому, что русский язык будет знать все. Но главная его мысль:
«Мы должны содействовать обязательному созданию преподаваний изучения национальных языков, особенно языков Поволжья».
В конце своего выступления Шевченко решил напомнить всем песню, слова которой многие еще помнят: «Вставай, проклятьем заклейменный Весь мир голодных и рабов».
Зал дружно поднялся и спел «Интернационал» – у некоторых пенсионеров выступили слезы.
После встречи с кандидатом люди покидали зал с тяжелым сердцем. В воздухе чувствовалась тревожность, а настроение масс подтвердил опрос выходящих из дворца людей: большинство высказалось, что выборы в стране нечестные и все равно ничего не изменить.
Как показал опрос, проведенный на нашем портале, большинство считает, что голоса на предстоящих выборах уже подсчитаны. Таких у нас 41%.
– Он же все равно не наберет, – сетует Григорий Кожевников, 68 лет. – Дай бог, чтоб второе место занял.
– Не было информации, что будет встреча с избирателями. – говорит Эльза Паталоева, 80 лет. – Подруга дочери работает в партии, она и пригласила. А так, люди не знают. Если бы знали, то невозможно было бы вместить всех желающих.
Читайте также