На прошлой неделе мы сообщали, что было возбуждено уголовное дело в отношении директора учреждения «Серебряный век», базировавшегося в Кармаскалинском районе. Полиция нашла особые цеха, лабораторию и емкости под алкоголь, в которых находилось не менее 100 тыс. литров этилового спирта.
Спецсубъект
Казалось бы, рядовое событие, но объемы производства контрафактной продукции на протяжении пяти лет говорят, что данный случай отнюдь не заурядный.
СП ООО «Серебряный век» отмечено в инвестиционном паспорте Кармаскалинского района как предприятие, производящее технический спирт для бытовой химии и лакокрасочного производства. Как нам стало известно от источников в правоохранительных органах, все эти годы на заводе успешно функционировала линия по производству водки. Весь товар находил сбыт в Москве и Московской области, а юридический адрес предприятия вообще зарегистрирован в Свердловской области. Собственно, поэтому заводом не особенно интересовались местные налоговые органы. А вот куда смотрели местные полицейские, уже большой вопрос.
Немаловажен факт, что организация этого подпольного бизнеса сейчас приписывается члену территориальной избирательной комиссии Кировского района Уфы от ЛДПР и видному партийцу Виталию Климину. Его связывают с депутатом Госдумы РФ Иваном Сухаревым, официальным помощником которого он ранее являлся. В свое время Климин даже возглавлял контрольно-ревизионную комиссию ЛДПР в Башкирии.
В связи с этим вспоминается эпизод 2011 года, когда от решения господина Климина зависел итог выборов в Кировском районе, где были зафиксированы многочисленные нарушения. Либерал-демократ, увидев, что Иван Сухарев «проходит», закрыл глаза на нарушения и подписал итоговый протокол.
– Все прекрасно понимают, что подпольное производство в таких объемах и столько лет невозможно без сильной «крыши». Вся водка уходила в Москву, и есть информация, что Климин лишь зицпредседатель, а всем руководят два депутата Госдумы РФ, – говорит собеседник из правоохранительных органов.
Депутат Иван Сухарев по поводу уголовного дела бывшего помощника сообщил, что тот им не является уже продолжительное время, никакого отношения к деятельности «Серебряного века» не имеет.
– Членов партии в республике тысячи человек. Предугадать поведение каждого невозможно. Коллеги из партии власти сами часто становятся участниками нелепых ситуаций, а тут человек, бывший когда-то помощником. Разбираться правоохранительным органам: виновен – накажут, невиновен – извиняться, – прокомментировал парламентарий.
Передел делянок
Другой источник, напротив, уверен, что выявление этого завода является элементом передела сфер влияния самих силовиков:
– Громкие дела в ГУБЭПиПК с Воробьёвым, Ильнаром Юсуповым возникли не просто так. Новая команда вытесняет с насиженных схем прежних руководителей министерства. Это исключительно внутренний передел делянок. Кстати, обратите внимание на то, что все ОБЭПники выведены за штат. Далеко не все останутся на своих местах.
Теперь вернемся к цифрам. 100 тысяч литров этилового спирта и его стоимость в 5 млн рублей – это цена по себестоимости. Даже при приблизительном пересчете это 200 тысяч бутылок водки по 0,5 литра. Примерная себестоимость бутылки водки со стеклянной тарой составляет 20-25 рублей. При этом средняя цена бутылки на прилавках в десять раз выше, это налоги, менеджмент и акцизы.
Поскольку производство в Кармаскалах было подпольным, никто все эти налоги и сборы не уплачивал и получал едва ли не десятикратную рентабельность. Поэтому отнюдь не удивительно, что завод спокойно работал пять лет – его просто не трогали. А серьезные люди зарабатывали сотни миллионов, если не миллиарды рублей.
Читайте также