Что происходит в Иране

13:29 04 января 2018 Автор: Редакция
Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР; часть ВС Ирана) генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании «мятежа» в городах Ирана. 

Фото с http://md.utro.news

Пока основная масса россиян наслаждалась оливье, поглядывая время от времени на светящийся экран отечественного ТВ, в ставшем с некоторых пор «нашим дружественном» Иране разворачивались, набирая обороты, весьма драматические события — начавшиеся 28 декабря во втором по значимости городе Мешхеде массовые протестные выступления быстро охватили все крупные города, включая столицу Тегеран.

Фото с http://interfax.az

Лозунги

Митинги последних дней в Иране выражают экономическое и социальное разочарование населения, пишет социолог, автор книги "Иран, глубокий анализ политического шиизма" Амели Мириам Шелли в дискуссионной рубрике Le Monde.

"Смерть Хизбалле"

Народ чувствует себя обманутым государством из-за того, что режим оказывает существенную финансовую помощь инфраструктурам за рубежом. Финансовые щедроты, предоставленные "Хизбалле", о которых горделиво говорит в своих речах ее генеральный секретарь Хасан Насралла, строительство дорог, школ, больниц на юге Ливана, содержание в порядке святых мест в Сирии и Ираке раздражают иранское население, задыхающееся от финансовых проблем, отмечает автор статьи.

"Смерть Рухани!"

Комментаторы приписывают первые шаги протестного движения сторонникам консерватора Эбрахима Раиси, чья вотчина - город Мешхед - стала начальной точкой протестов. Однако есть и другой клан противников Рухани, который тоже заинтересован в дестабилизации правительства: это сторонники бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, поясняет социолог.

"Пехлеви! Пехлеви!"

В Иране существуют роялистские (монархические) тенденции, но они второстепенны. Ссылка на бывшую шахскую династию Пехлеви не должна пониматься как желание вернуться к монархии, указывает специалист по региону.

"Хлеба! Работы! Свободы!"

Протесты не обязательно являются прерогативой молодежи, подчеркивает автор. Многие взрослые люди выходят на митинги из-за невозможности основать семью. Требования касаются прежде всего сложностей с трудоустройством, ненадлежащего управления расходами государственного бюджета и инфляции. Люди выступают против коррупции и такого негласного явления, как "агазаде" ("дети элиты"), говорится в статье.

Фото http://www.dw.com

Таким образом, широкое протестное движение в Иране не является неожиданным. Это выплеск старых требований, которые, кстати, подтолкнули иранцев к переизбранию Хасана Рухани, являвшегося олицетворением открытости и возможности выхода из экономического удушья, заключает Шелли.


Кто и что стоит за беспорядками

«Враги Ирана, объединившись, наносят удар по нации», — такое заявление сделал высший духовный лидер страны Али Хаменеи. По его словам, они используют различные средства, включая деньги, оружие, политику и разведывательные силы, с целью нарушить равновесие в Исламской республике.

Попытка обвинить в протестах зарубежные власти – не что иное, как пропаганда, отметил внештатный сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House Николай Кожанов:

«Иранцы сами по себе люди очень подозрительные, в любом иностранном присутствии видят фактически акт вмешательства. Поэтому здесь присутствует еще и определенная паранойя. В течение последних 30-35 лет иранское руководство последовательно создавало образ внешнего врага, на которого скидывало все существующие проблемы, а заодно и переориентировало растущее в обществе внутреннее недовольство ситуацией».

Поднявшуюся в Иране протестную волну можно объяснить тем, что Исламская республика оказалась в двойном - экономическом и политическом - тупике, пишет исследователь из Международного института стратегических исследований (IISS) Клеман Терм в дискуссионной рубрике Le Monde.

Рабочие и частично средний класс протестуют против ухудшения условий жизни, но не только, отмечает автор. "Тегеран оказался перед лицом важнейшего вызова - восстановить порядок и в более долгосрочной перспективе - обеспечить выживание революции 1978-1979 годов. Митинги против режима обусловлены как сиюминутными, так и структурными причинами. К первым относится повышение цен (к примеру, яйца подорожали на 40%), объявление о прекращении ежемесячных субсидий для самых бедных и разорение банков", - поясняет эксперт.

Несмотря на массовый характер выступлений, к глобальным последствиям это не приведет, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

«Беспорядки очень сильно завязаны на социально-экономическом положении малоимущих и беднейших слоев населения, чем, естественно, воспользовалась оппозиция. Второй момент: бюджетные средства, которые должны были быть выделены на поддержку этих слоев, распределяются на поддержку тех военных, которые помогают сирийским правительственным войскам. Иранские власти удержат ситуацию под контролем, будут приняты решения выделить бюджетные средства, найти возможности поддержки, и это собьет волну протестов, которая сейчас наблюдается. Какой-то новой революции не будет».


Последствия для России

Отметим, что кроме дежурных сообщений МИДа России и малочисленных комментариев специалистов в России стараются как бы не замечать происходящего в Исламской республике. В связи с этим приведем точку зрения политолога и востоковеда Александра Шумилина.

«Примечательно на этом фоне не столько вполне нейтральное заявление российского МИДа, сколько отсутствие комментариев активистов-блогеров из числа депутатов и сенаторов. Их нет по причине каникул? Вряд ли. Когда это такие пустяки, как каникулы, мешали депутатам и сенаторам вовремя отметиться в духе «мы победили» или «вот они — козни Запада». Нет, это, судя по всему, не тот случай: по-видимому, есть понимание серьезности и глубины последствий происходящего в Иране для России. А потому нельзя промахнуться с обвинениями и оценками. Вспомним, как в 1979 году в Москве радовались свержению проамериканского шаха, а получили аятоллу Хомейни, поспешившего назначить СССР «Малым Сатаной», который ненамного лучше «Большого Сатаны», то бишь США.

Сегодня околовластные чиновники и эксперты в Москве затаили дыхание в ожидании двух негативных вариантов последствий: первый — восставшие свергают режим аятолл, выводят подразделения КСИР из Сирии, после чего режим Асада в Дамаске быстро прекращает свое существование (с соответствующими последствиями для России в виде закрытия двух ныне осваиваемых военных баз); второй вариант — режим подавляет восстание, разворачивается масштабная и затяжная гражданская война по той же схеме, что и в Сирии (там также начиналось в 2011 году). Аятоллы вынуждены собирать ныне разбросанные группировки КСИР (в Сирии, Ираке, Ливане) для защиты самих себя в самом Иране. Результат для режима Асада приблизительно тот же, но растянутый по времени. Для России также, - пишет в своем блоге Шумилин.





Читайте также