12:08 26 ноября 2017 Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, содержащий нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.
Фото: ria.ru
Закон позволяет Минюсту признавать средство массовой информации «иностранным агентом», если оно получает финансирование или имущество из-за рубежа (в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников). Закон не будет касаться российских СМИ.
После приобретения статуса «иноагента» СМИ должны будут маркировать свои материалы и предоставлять отчеты. А если они откажутся регистрироваться, то подпадут под действие нормы закона об иноагентах-НКО.
Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, ранее отмечал, что принятие закона о возможности признания СМИ выполняющим функции иностранного агента не нарушает конституционные права. Также было отмечено, что данный закон не предусматривает никакой цензуры, а закрепляет дополнительные обязанности в отношении СМИ, которое может быть признано «иноагентом».
Поправки о статусе СМИ стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских медиа в США, и в частности на требование к телеканалу RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
В день принятия закона Минюст уже предупредил некоторые средства массовой информации о том, что они могут стать иноагентами. В их число вошли «Голос Америка», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «IdeL.Реалии» и телеканал «Настоящее время».