В Москве проходит пятый Общероссийский гражданский форум. В нем принимают участие члены федерального правительства, бизнесмены и представители крупных компаний, эксперты и ученые, общественные и культурные деятели.
Первая дискуссия форума была посвящена будущему России. Участники обсудили главные вызовы, с которыми столкнулась страна, и предложили способы решения ключевых проблем современности.
Руководитель «Комитета гражданских инициатив», экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что существующая система государственного управления в России не справляется с вызовами, стоящими перед страной.
«Государственная власть в том состоянии, в котором она сегодня, не способна решить задачи, о которых мы говорим… Поэтому, когда мы говорим, с чего нам начать, нужно менять систему власти», –сказал Кудрин.
Он обратил внимание на проблему излишнего регулирования многих сфер экономики. В стране ежегодно проходят два млн проверок. Из них только в 1% находят признаки нарушений. Нужно кардинально снизить регулирующее воздействие на бизнес, считает бывший министр финансов.
По словам Алексея Кудрина, существующие функции государства можно сократить в два раза, а число чиновников – на 30%.
– На 30% сократится число чиновников, потому что можно цифровизовать целый ряд сервисов, какие-то передать гражданскому обществу, заменить искусственным интеллектом. Я сейчас был в Тюмени. Там губернатор мне сказал, что он на 30% сократил вот это лишнее, и все отлично работает. Работает теперь лучше, – сказал Кудрин.
Он также отметил, что совершенствовать нужно не только исполнительную власть, но и парламентскую систему, поскольку она не представляет всего разнообразия мнений и позиций. Алексей Кудрин высказался за снижение барьеров для участия в выборах и реформирование самой избирательной системы в стране.
Прямая трансляция Общероссийского гражданского форума: