Фото: bashinform.ru
Национальный рейтинг губернаторов составляется аналитиками Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» по данным очных и заочных опросов экспертного сообщества – представителей бизнеса и общественных организаций. Составители рейтинга предлагали своим респондентам не только оценить работу главы региона, но и обосновать свои оценки, таким образом, отмечают в «Рейтинге», складывается полная картина деятельности руководителей субъектов.
В рейтинге за июнь–август Рустэм Хамитов занимал 15-ю строчку. Тогда на его положение в значительной степени повлияло увеличение количества обманутых дольщиков в республике, а также протестная активность. Негативно сказались на положении Хамитова митинг за его отставку, прошедший 20 июля, а также выступления за сохранение башкирского языка в школах.
– Госдолг Башкирии сегодня составляет 21,2 млрд, с учетом недавней выплаты двенадцатого купонного дохода в размере 119,4 млн рублей. Республика имеет самую низкую в ПФО долговую нагрузку на бюджет, не превышающую 18,5 %, и занимает по этим результатам условно 14-е место (из 85 субъектов РФ) за прошлый год, – говорит эксперт. – Башкирия, будучи экономически благополучным регионом, имеет неплохие перспективы для дальнейшего повышения уровня жизни населения.
Кроме того, позитивным фактором стало заключенное с Омской областью соглашение о развитии нефтехимического комплекса. Инвестиционный потенциал этого проекта оценивается в 200 млрд рублей.
Подняться в этом рейтинге выше 12-й строчки Рустэму Хамитову не позволила вспышка ящура в Туймазинском и Буздякском районах. В числе негативных факторов эксперты также отметили масштабные митинги за обязательное изучение башкирского языка и за отставку Хамитова, прошедшие в сентябре.
– Не менее полугода Хамитов был поставщиком плохих новостей. Все к этому привыкли. На этом фоне сам факт того, что уже целый месяц с его именем не было связано никаких крупных скандалов, выглядит позитивной новостью, –говорит эксперт.
При этом начавшаяся в конце октября голодовка стерлитамакских дольщиков и их иски против главы республики, по мнению Аббаса Галлямова, вряд ли скажутся на позиции Хамитова в следующем рейтинге.
– Если скандал не выйдет на новый уровень, то никто этого не заметят. Никого такие вещи уже не шокируют, – уверен он. – Хамитов приучил всех к негативным новостям.
В целом результаты октябрьского рейтинга губернаторов политологи называют подготовкой к предвыборной кампании в России.
Отметим, что в октябрьском рейтинге влияния глав субъектов РФ, составленном экспертами Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Рустэм Хамитов расположился на девятом месте.
Аналитики отмечают, что на укрепление позиций главы республики повлияло сообщение о выплате «Башнефтью» 6,6 млрд рублей дивидендов в республиканский бюджет,а также работа правительства по продвижению Башкортостана в качестве площадки для проведения международных мероприятий.
Девятое место рейтинга АПЭК типично для Рустэма Хамитова. В течение 2017 года его позиции несколько раз менялись, но значительных падений или роста политического влияния Хамитова эксперты не фиксировали.
Читайте также
- Башкирия опять в середнячках: опубликован новый рейтинг регионов