Вопрос изучения башкирского языка из образовательной и культурно-лингвистической сферы прочно перешел в политическую плоскость. Неумение властей работать с этой повесткой лишь усугубляет наметившийся раскол в обществе. Выступления и лозунги на самом митинге демонстрируют и некоторые новые тенденции в настроениях башкирской общественности.
Накануне
Наверное, излишним будет говорить, как республиканские власти пытались сорвать публичное мероприятие. В ход шли все инструменты: от информационных вбросов до срочной организации методического дня у учителей башкирского языка и марша студенчества. Силовики дежурно проводили «беседы» с активистами БОО «Башкорт», которые выступили организаторами митинга, для проформы попугали задержаниями и карами. Но в целом в правоохранительных органах, видимо, заранее просчитали, что на митинг в любом случае придет много народа и силовые действия только усугубят ситуацию. Поэтому серьезного противодействия со стороны органов не было. Более того, в пятницу высокое полицейское начальство согласовывало с организацией «Башкорт» технические вопросы предстоящего мероприятия, что означало его правомерность.
Но тем же вечером появилась новость о том, что якобы Октябрьский районный суд вынес решение о незаконности предстоящего митинга. Решение, которое принималось без вызова в суд, без заявителя митинга, выглядит более чем странно. В любом случае такое поведение судьи должно стать предметом разбирательства в коллегии.
Тем не менее было более чем очевидно, что, несмотря на все противодействие, митинг состоится, а люди были изначально готовы идти на противостояние.
Завелись сходу
В 14 часов митинг открыл председатель «Башкорта» Фаиль Алчинов. К этому времени площадка была уже заполнена людьми, и они ручейками продолжали стекаться к скверу. Фаиль начал с того, что действия прокуратуры и властей республики приводят к фактическому принижению статуса башкирского языка как государственного. Точнее, отмена обязательного изучения башкирского языка как государственного означает потерю его статуса. Но раскачка для участников митинга не требовалась. Все эти учителя, инженеры, рабочие, врачи, руководители, студенты, мамы с детьми и прочие уже были на взводе.
Едва ли не первая выступающая – учительница башкирского языка Альфия Юсупова – сразу сфокусировала резкость, потребовав отставки прокурора республики Андрея Назарова.
Педагог рассказала, что проверки и предписания надзорного ведомства буквально затерроризировали учителей и директоров школ. Происходящее она назвала этноцидом башкир, а участники митинга потребовали его прекратить вместе с отставкой прокурора. Альфия Юсупова задела еще один сложный для башкирских школ аспект – так называемое понятие «микрорайон». В Уфе функционирует несколько городских башкирских гимназий, куда ходят дети со всего города. Атмосфера и уровень знаний, которые там дают, довольно высок. В эти школы стремятся попасть и небашкирские дети, и понятие «микрорайон» это им позволяет. В итоге постепенно немногочисленные башкирские гимназии перестают таковым быть. Примерно то же автор ощутил на собрании в школе у себя в Шамонино. Население там по большей части башкирское и татарское. Казалось бы, при одном или двух русскоязычных учениках вопрос об изучении башкирского языка не стоял. Его выбор был логичен. Но в этом году к нам в школу в Шамонино по желанию родителей пришло множество детей из Карпово и Федоровки, которые вообще не относятся к нашему району, и там есть своя школа. Но уровень знаний и воспитания в Шамонино такой, что в нее стремятся многие из округи. В итоге процент русскоговорящих в классах заметно растет. Начинаются разговоры о том, что кому-то башкирский язык не нужен, кто-то пишет отказы. В результате в деревне с преимущественным башкирским и татарским населением, где никогда не было проблемы с изучением государственного языка, возникает такая ситуация, происходит раскол между людьми. Таким образом, гипотетически со временем башкирский язык в Шамонино может и вовсе перестать изучаться. Именно так, через механизм добровольного изучения, постепенно будет разрушаться сама основа изучения башкирского и других языков республик.
Последовавшие затем выступления представителей «Конгресса башкирского народа РБ» содержали требования отставки главы РБ Рустэма Хамитова. Лозунг «Хамитова долой!» скандировался регулярно. Главу РБ обвинили в неспособности отстаивания интересов региона и башкирского народа. Получилась даже своеобразная игра слов. На башкирском языке пословица «Рыба гниет с головы» ( балык баштан серей) созвучна официальному статусу Башлыгы Рустэма Хамитова.
А дальше пошло по нарастающей, зазвучали выступления, касающиеся не только языка. Житель Белорецкого района Усман Шагаюпов говорил о несостоятельности властей республики в вопросах экономики.
– У нас население 4,1 млн человек, в Татарстане – 3,8 млн человек. При этом у нас бюджет 160 млрд рублей в год, а у них – 260 млрд. Сами видите, кто как живет.
С кем башкирская элита?
Писатель Зигат Султанов задался вопросом, а где во время митинга заслуженные и народные писатели и поэты? К слову, таковых среди участников митинга было немало, но обласканного почестями и депутатской пенсией Равиля Бикбаева не оказалось. Зигат Султанов заявил, что счастлив видеть, как народ просыпается, не боится и готов защищать свои права. Тем не менее вопрос был задан верно.
На митинге мы видели разных людей: семьи с детьми, пенсионеров, предпринимателей, студентов. Их сейчас провластные спикеры легко называют националистами, не замечая, что это самые обычные люди, которые живут с ними как добрые соседи. У одного из коллег с башкирского телеканала БСТ я спросил, почему он не на работе. Он гордо ответил, что считает своим долгом прийти на этот митинг в защиту языка. А на вопрос, не считает ли он своим долгом писать сюжет для телеканала о митинге или хотя бы для соцсетей, он ответить не смог. Поэтому нам показалось очень странным, что на митинге мы почти не встретили коллег из башкирских изданий. Исключением стала лишь Гульфия Янбаева, редактор «Киске Офо». Посмотрим, будет ли в этой газете материал о митинге в защиту языка издания.
Не видно на митинге и чиновников, хотя был замечен в качестве наблюдателя начальник управления общественно-политического развития Администрации Главы РБ Даниль Азаматов. Никто из сотен членов депутатского корпуса республики не посмел прийти на митинг. Хотя нет. Неожиданно громким оказалось выступление первого секретаря рескома КПРФ, депутата горсовета Уфы Юнира Кутлугужина.
– В советское время соблюдался баланс межнациональных отношений. Всем народам, малым и большим, была дана возможность для сохранения языка и культуры. А сейчас 90 % собственности принадлежит узкому кругу олигархов. Пленум рескома и партия на митинге в прошлом году выступили против приватизации «Башнефти». Рустэм Хамитов ее поддержал, тем самым предал интересы народа. Такой президент должен уйти в отставку! – заявил Кутлугужин.
Но главный коммунист Башкирии на этом не остановился. Выступление по вопросам изучения языков в республиках Владимира Путина в Йошкар-Оле он назвал «бомбой под Россию». Такое резкое выступление от ранее смирного коммуниста стало настоящей мини-сенсацией. Однако о том, что это был, скорее, личный экспромт товарища Кутлугужина, говорит тот факт, что депутат Госдумы РФ от Башкирии коммунист Александр Ющенко поспешил в соцсетях сообщить, что первый секретарь выразил личное мнение, а не мнение партии.
Ошибка президента
Но примечателен даже не этот факт, а то, как участники мероприятия отреагировали на критику в адрес Владимира Путина. На митинге явно чувствовались настроения критики уже самого президента РФ (вслед за Рустэмом Хамитовым). Все это происходит пока не громко, не всегда напрямую, но по нарастающей. И с этим согласны эксперты как оппозиционного, так и провластного лагеря.
– Интересно было наблюдать, как практически те же люди, которые митинговали 20 июля, теперь уже выступали с критикой политики федерального центра и лично Путина, – пишет политолог Дмитрий Михайличенко и делает странный вывод. – Такая позиция лишь льет воду на мельницу Рустэма Хамитова в глазах федерального центра, а сам он выглядит как верный проводник федеральных идей.
Такой вывод кажется странным по следующим причинам. Вряд ли кому в Кремле понравится, что в целом ранее лояльном регионе накануне выборов начинают появляться такие настроения. Башкирское население в большинстве своем, как и население других национальных республик, всегда было надежным электоратом Владимира Путина, что постоянно становилось причиной разочарования башкир-оппозиционеров. Но сегодня ситуация меняется, постепенно не просто накапливается, а начинает проявляться внутреннее неприятие действий власти не только республики, но и страны. И виной тому республиканская власть, которая сейчас устами придворного политолога пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Да и ошибку самого президента РФ здесь нельзя отрицать. Повторим свой тезис о том, что вся эта ситуация с башкирским языком, да и с другими языками страны, ударила не по восприятию мира крайних националистов (им вообще вся эта история на руку, так как подтверждает их тезис, что империя всегда обманет), а в первую очередь по умам и настроению ранее лояльных к Москве башкир. Простой обыватель из башкирской глубинки видит ситуацию так, что у башкир нет земли, леса, недр, нефтянки, своей власти. Но последним цементирующим элементом республики (а следом и страны) он видит статусно-ролевое значение государственного башкирского языка. Все это просто выражено в мысли: «Без госязыка у башкир нет республики, а значит, нет и им места в России». Поэтому «наезд» прокуратуры был воспринят как предательство со стороны государства. Спорить по обязательности изучения башкирского языка можно много, но данный факт налицо. В какой-то степени это концентрированно сказал на митинге общественник Рамиль Хисаметдинов:
– Ни в одной ветви власти среди руководителей нет представителей башкирского народа, нарушен баланс. Госсобрание РБ – Константин Толкачёв, Верховный суд РБ – Тарасенко, среди главных руководителей исполнительной власти башкир нет. Вице-премьеры Тажитдинов и Сагитов сидят для вида и работают исключительно на себя. Нам на откуп продолжают совать курай и пляски, в то время как на ключевых экономических постах нет башкир. Амина Шафикова и Гульназ Шафикова – креатуры Раиля Асадуллина, активиста ТОЦ. Эти татарские общественники типа Асадуллина, Загира Хакимова, Рамиля Бигнова процветают, а башкирские общественники Дильмухаметов, Фанзиль Ахметшин, сейчас Сагит Исмагилов, ребята из «Башкорта» сидят в тюрьме или под следствием. Сейчас башкирам важно не просто консолидироваться, а превращаться в политическую нацию.
Примечательно, но в этом свете на митинге прозвучала даже «благодарность» в адрес Рустэма Хамитова за вынужденную консолидацию башкир.
После митинга
Участники митинга уходили с площадки с чувством, что он удался. Все же субботнее мероприятие стало самой массовой протестной акцией последнего времени. Под конец не обошлось и без потасовок. В образовавшейся толкучке полиции и митингующих люди не дали увести и составить протокол на Фаиля Алчинова. В какой-то момент нам стало даже страшно. Заведенные люди были готовы идти до конца, держали полицейских, отдергивали их от активиста. Малейшая несдержанность могла привести к насилию. Но, к чести рядовых сотрудников правоохранительных органов, они не дали обстановке накалиться до непоправимого. А вот полицейское начальство в данном случае совершило ошибку, которая и спровоцировала потасовку. Зачем нужно было пытаться дернуть общественника при заведенной толпе? Достаточно приехать участковому домой к Фаилю и спокойно составить протокол и перевести все вопросы в суд. Что в итоге и произошло, но с организацией «маски-шоу» и выкручиванием рук. Трудно понять логику едва ли не целой спецоперации с привлечением силовой поддержки для составления протокола.
Сами же организаторы митинга остались довольны мероприятием. В конце митинга была зачитана резолюция с требованием обязательного изучения государственного башкирского языка. Отдельным пунктом прозвучало требование «обеспечить использование башкирского языка в органах государственной власти и местного самоуправления, в государственных учреждениях и организациях наравне с русским языком».
«Наше дело правое! Отступать нам некуда – это наша Родина! Защитим и сохраним башкирский язык на вечные времена!» – такими словами заканчивалась принятая на митинге резолюция.
Мы же вынуждены констатировать печальный факт, что раскол в обществе, по всей видимости, будет усиливаться. Этот митинг вполне может стать выпускным клапаном негатива в башкирском обществе. Но власть в республике своим бездействием и противодействием сделала все, чтобы этот митинг таковым не стал. Наоборот, очевидна консолидация башкирского сегмента и рост негативных настроений по отношению ко всей власти.
В этом свете непонятна логика противодействия республиканских властей проведению различных митингов. Искусственное сдерживание уличной активности приводит к тому, что протест не исчезает, а уходит в глубь и расширяется. Здесь никак нельзя согласиться с тезисом господина Михайличенко о том, что Рустэм Хамитов – «верный проводник воли федерального центра». Был бы он таковым, позволил бы спокойно канализировать уличный протест на себя и республиканские власти. Тем более что Москва явно не выступает против такого формата активности, ей важно сохранить позитивный образ первого лица страны. Но наши руководители будут всеми правдами и неправдами мешать гражданам республики выражать свою позицию, но при этом в головах людей накапливается все больше негатива по отношению к федеральной власти. А вот сознательно ли это делает региональное руководство, это уже другой вопрос.
Читайте также