Фото пресс-службы Правительства РБ
Сегодня, 20 июля, делегация ученых и культурологов из Башкирии приняла участие в Международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» в столице Киргизии Бишкеке.
Одной из главных целей мероприятия была провозглашена консолидация стран и народов. «Народы Алтайской языковой семьи сегодня населяют территории от Якутии на севере до Турции и Ирана на юге, от Венгрии и Карелии на Западе до Японии и Кореи на востоке. И, конечно же, населяют собственно Алтай, Урал, Поволжье, Центральную Азию, Монголию и значительные регионы Китая. Вместе с народами России и Китая эти территории образуют громаднейший географический и историко-культурный регион, даже своего рода «континент» Евразию. И вместо идей, разделяющих народы по языку, цвету кожи и религиозным убеждениям, надо опираться на идеи добра и мира, на идеи, объединяющие разные народы», – сообщил на церемонии открытия форума президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
С приветственным словом выступил также и глава республики Рустэм Хамитов, который продемонстрировал, что хорошо знаком с обсуждаемой темой. Свой монолог он традиционно начал с краткого рассказа о нашей республике.
«Башкортостан – один из самых развитых промышленных регионов России, который привлекателен и для инвесторов, и для всех гостей, – сообщил глава Башкирии. – В Башкортостане – самой крупной из национальных республик Российской Федерации – проживает более 4 млн человек, представляющих свыше 100 национальностей… За несколько веков совместного проживания у представителей тюркских, славянских, финно-угорских народов сформировалось уважительное отношение к языкам, культурам и религиозным традициям друг друга. Произошло своеобразное слияние этих культур на личностном уровне, в повседневном общении».
В своем выступлении Рустэм Хамитов упомянул выдающихся ученых-тюркологов Василия Радлова, Николая Дмитриева, а также знаковые научные тематические конференции и труды ученых. Подробно рассказал он и о научных работах тюркологов из Башкирии – почти 20 томах работ Джалиля Киекбаева, Талмаса Гарипова и других авторов по уралистике, славистике и алтаистике. В рамках нынешнего форума сотрудники Уфимского научного центра РАН представили в Бишкеке академический перевод на башкирский язык киргизского эпоса «Манас». Всю эту информацию аудитория выслушала с уважением.
«Башкортостан всегда показывал пример приверженности канонам традиционного ислама и духовного образования, бережного отношения к вековым нравственным ценностям, успешного межконфессионального диалога, – связал также глава Башкирии науку с суровой правдой жизни. – Наши разносторонние торгово-экономические связи с тюркоязычными регионами и странами также являются важнейшим фактором дальнейшего расширения сотрудничества, общности алтайских народов».
Рустэм Хамитов заявил, что уверен: единое экономическое и культурно-духовное пространство будет укрепляться и дальше в реальных делах, и привел в качестве примера тот факт, что на прошлой неделе Уфа и Бишкек стали городами-побратимами, подписав соглашение на XXV сессии Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ в Астане.
Глава Башкирии признался, что записал основные тезисы выступления президента Киргизии и намерен осмыслить и обсудить их.
«Конечно же, я поддерживаю мысль о том, что мы должны совместно работать и в части поисков наших истоков. Такая деятельность позволит нам и укреплять экономику, и двигаться вперед»,– отметил он.
Напомним, что сегодня же, 20 июля, в Уфе состоялся митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, на котором прозвучало немало критических заявлений в его адрес.
А что об этом думаете вы?
Читайте также