пришлите новость

Культурное наследие Уфы ждет скандальное назначение

11:31, 12 июля 2017

Культурное наследие Уфы ждет скандальное назначение
Так выглядят экспонаты Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества

Новое скандальное назначение ожидается в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия РБ. Свой пост может покинуть руководитель ключевого подразделения Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин. Именно эта структура в Управлении, а ранее в Минкульте РБ, вела учет и контролировала сохранность объектов культурно-исторического наследия. Кроме того, это подразделение занимается археологическими и реставрационными работами.

Около полугода назад НПЦ из ведения Минкульта РБ было передано в подчинение созданному в прошлом году ведомству – Управлению по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан. По нашей информации, вместо господина Гайнуллина в высоких кабинетах хотят видеть Гаухар Батталову.

Ныне госпожа Батталова руководит музеем «Древняя Уфа», появившимся на базе археологического памятника городища Уфа-II. Однако к ее деятельности имеется целый ряд вопросов. Возьмем хотя бы тот факт, что Гаухар Батталова изначально не историк, не музейный специалист – она работала в сфере телевидения.


Справка. Объект культурного наследия федерального значения (памятник археологии) «Городище Уфа-II», непрерывно существовавший с V по XVI вв., является базовым объектом культурного наследия для музея-заповедника «Древняя Уфа». Данный памятник археологии является самым крупным на территории южного Урала, культурный слой которого достигает 4 м.

Городище Уфа-II расположено на территории 533-го и 570-го кварталов Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Территория памятника ограничена улицами Заки Валиди, Новомостовой, Октябрьской революции, проспектом Салавата Юлаева.


За занавесом множества распоряжений правительства о создании музейного комплекса, выделении финансирования на сегодняшний день скрывается плачевное, если не катастрофическое положение уникального археологического памятника.

photo_2017-07-12_11-17-42.jpg


– После распоряжения правительства ежегодно на археологические работы выделялись какие-то суммы, что-то около 2 млн рублей. Ей предлагалось провести конкурс среди университетов на ведение раскопок и выделить на это часть средств. Но Гаухар Тимерхановна захотела аккумулировать все деньги только у себя. В итоге тот же БашГУ постепенно от раскопок на Уфа-II отошел, ведь и учебным заведениям для отчетности нужны хоздоговорные темы. Вы сейчас можете увидеть на памятнике «птушников», непонятных волонтеров и немногочисленных сотрудников музея. Эти объемы работ несопоставимы с теми, какие проводились раньше. Такое ощущение, что все делается лишь для отчетности. Но смущает не только это. Я не вижу научного воплощения работ. Несколько лет назад нашим авторским коллективом был выпущен сборник, посвященный памятнику. С тех пор ничего нового мы не видим, наука не выражается даже в статьях, – комментирует состояние археологического памятника археолог Фларид Сунгатов.

photo_2017-07-12_11-18-01.jpg


В разговорах со специалистами была также обозначена другая проблема городища – угроза его разрушения из-за притязаний застройщиков на землю в историческом центре Уфы. Этот вопрос сейчас никак не решен. Мы уже писали о том, как в течение двух последних лет ГУП ФЖС РБ пыталось протащить план по застройке и межеванию территории. Гаухар Батталова, как директор музея, на первом публичном слушании выступила против этого. Но затем ее голос при обсуждении проблемы перестал звучать, а она оказалась в числе кандидатов партии власти в горсовет Уфы.

В 2014 году к музею «Древняя Уфа» был присоединен Республиканский историко-культурный музей деревянного зодчества. Были громкие речи и обещания, озвученные в ноябре 2015 года на открытии в галерее «Урал» выставки «Уфимские узоры», посвященной утраченным объектам деревянного зодчества Уфы.

«Мы попытались максимально собрать материалы по объектам зодчества», – заявляла тогда директор музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова.

Однако о нынешнем состоянии Музея говорит вот эта фотография:

photo_2017-07-12_11-17-17.jpg

А ведь за Музеем деревянного зодчества числятся свои сотрудники. И им даже выплачивается зарплата


О том, что госпожа Батталова «утомилась» руководить музеем говорит тот факт, что недавно ею для некоего ООО «Ватан», которое доселе никак не проявляло себя в кинопроизводстве, был выигран грант на художественный полнометражный фильм «Урал-батыр» на максимальную сумму 13 млн рублей. В получении гранта Гаухар Тимерхановна не сомневалась и начала работу задолго до объявления результатов. Но конкурс отменили, с фильмом – «непонятки», люди, участвовавшие в подготовительном периоде, не получили ни копейки. Как нам стало известно, фильма не будет из-за крайне непрофессионального сценария. Оно и понятно: при всем уважении к большому телевизионному прошлому журналистки Батталовой, но к кинопроизводству она никогда отношения не имела.

Итак, состояние музеев плачевное. Фильма не будет. И было придумано новое занятие для активного человека.

По нашим источникам, инициатором смены руководителя НПЦ является вице-премьер Салават Сагитов. Эту информацию в какой-то степени подтвердил руководитель Управления Ильгам Фаткуллин:

– У Данира Гайнуллина 8 июня истек срок контракта. Поэтому было принято решение произвести рокировку. Он идет в музей, а Батталова – в НПЦ. Это равнозначные должности.

Корр.: Ильгам Зуфарович, музей есть музей, а НПЦ, отвечающий за все культурное наследие, – это совсем иное. У Данира Гайнуллина хотя бы есть базовое историческое образование. Батталова – журналист. Как она будет руководить там?

– Решение по Гайнуллину принято руководством республики. Контракт истек. Он далеко не идеальный руководитель. За ним тянется негативный шлейф, начиная с филармонии, когда там погиб человек, и так далее.

Корр.: Так кем конкретно принято решение?

– Такие назначения принимаются на различных уровнях. Это и Рустэм Закиевич, и премьер, и вице-премьер Салават Сагитов.

Корр.: Так, главной по историческому наследию станет Гаухар Батталова?

– По ней нет окончательного решения. Возможно, она останется на прежнем месте.


Интересно получается, «шлейф прошлого» никак не мешал Даниру Гайнуллину быть назначенным на должность руководителя НПЦ и работать там несколько лет, а сегодня превратился в значимый фактор.

Сама Гаухар Батталова комментировать свое возможное назначение отказалась. Данир Гайнуллин подтвердил, что с 9 июля находится на работе в НПЦ лишь как и. о. руководителя, но о дальнейших перспективах распространяться не стал.

Вместе с тем в республике есть множество специалистов в области истории, архитектуры, археологии, музейного дела, которые обладают всеми компетенциями, чтобы возглавлять что НПЦ, что работы на городище Уфа-II. Нам не совсем понятно, почему в этой игре, как утверждает Ильгам Фаткуллин, тасуются лишь две карты – Данир Гайнуллин и Гаухар Батталова.

Но нам также вполне очевидно, что интерес к должности руководителя НПЦ не случаен. Тут могут быть игры застройщиков или желание расставить на ключевые места своих людей в преддверии 100-летия республики.


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ