пришлите новость

Студентам вузов Уфы посоветовали не ходить на митинги Навального и «Открытой России»

10:45, 27 апреля 2017

Студентам вузов Уфы посоветовали не ходить на митинги Навального и «Открытой России»
Фото Тимура Шарипкулова.

Репортеры «Эха Москвы в Уфе» пообщались с одним из студентов Уфимского училища искусств, который рассказал об отношении к участию в митингах в своем учебном заведении.

По словам молодого человека, вся информация была озвучена на еженедельных собраниях классных руководителей. Сотрудникам пояснили, что воспитанники ни в коем случае не должны ходить на митинги. Некоторые донесли эту информацию до учащихся, пригрозив отчислением. При этом отмечено, что особое предупреждение сделано было сотрудникам, чьи воспитанники все-таки выйдут на акции протеста.

В разговоре с журналистами ProUfu.ru сотрудники училища данную информацию не подтвердили. Также они пояснили, что если и были какие-то разговоры в стенах учебного заведения со студентами на подобные темы, то сугубо по личной инициативе преподавателей.

Также в Сети Facebook и Вконтакте появилось объявление, подписанное администрацией БГМУ, с просьбой 29 апреля выехать из общежития в связи с санитарной обработкой здания. Некоторые студенты предположили, что это напрямую связано с воскресным митингом признанной нежелательной организацией «Открытая Россия».


Фото Руслана Сиражетдинова.


- Связано ли это с согласованным митингом 29 апреля? Однозначно да. За 5 лет жизни в общежитии, участвовавший во множестве санитарных обработок общежития, ни разу не видел объявлений такого формата. Цель очевидна - выгнать студентов из города, у кого нет альтернативы общежитию.
Думаю, этот митинг - это возможность высказать, чем недовольно студенческое сообщество, будто состояние общежитий, где в 21 веке запрещают пользоваться элементарными электроприборами (чайники, СВЧ-печи и т.д.); либо состояние душевых и уборных помещений; отсутствие спортивного инвентаря и спортивных комнат; нехватка таких простых вещей. как шкафы, кровати и т.д., - рассуждает Руслан Сиражетдинов.

Лидер башкирской ячейки «Открытой России» Андрей Потылицын убежден, что речь идет об ограничении прав граждан.

- Студенты - совершеннолетние люди. Митинг в Уфе - разрешенный! Это произвол. Они завтра определят, в какие магазины ходить? Какие фильмы не смотреть в кинотеатре? – говорит Потылицын.

Между тем, его слова опровергает председатель профкома БГМУ Артур Сахаутдинов.

- Во всех университетах Башкирии нет прямого запрета на посещение подобного рода мероприятий. Это же противозаконно! Мы лишь предупреждаем: в стране нестабильная обстановка, мы лишь беспокоимся о вашей безопасности. И неважно: митинг правительственный или нет, сейчас не самое актуальное время его посещать. Лучше избегать массового скопления людей. Всем известно, что в начале мая в университетах в связи с выходными проводится санобработка. Большинство больниц и других организаций также ее проводят. Не вижу смысла проводить параллель между этим и митингами. Кто захочет на митинг пойти – пойдет, вряд ли большинство студентов из деревень ради него останутся в городе на целых три дня, - считает Сахаутдинов.

Ранее мы писали о том, что староста одного из факультетов УГНТУ призналась, что студентам даже угрожали отчислением без права восстановления за участие в митингах.


Речь, правда, лишь шла об Алексее Навальном. Судя по всему, преподаватели не стали сильно углубляться в тему и не знали, что в ближайшее воскресенье Навальный и не собирался проводить в Уфе какое-либо мероприятие. Видимо, речь шла об оппозиционных митингах вообще.

Эти слова подтверждает координатор штаба политика Лилия Чанышева. Она также приводит в пример закон об образовании РФ (ч.3 ст. 48), в котором говорится, что педагогам запрещено заниматься политической агитацией.

- Вы, преподаватели, своими запугиваниями еще больше людей на улицу выведете. К нам в штаб уже пришли студенты записаться в волонтеры как раз после классного часа о запрете участия в митингах Навального в Училище искусств. Поэтому благодарю вас за увеличение количества волонтеров Штаба Навального! – пишет Лилия на своей страничке в сети Facebook.

Отметим, что отличительной особенностью одного из самых крупных митингов страны за последнее время – митинга Алексея Навального 26 марта, - стало именно большое количество участвующей молодежи. Студенты и даже школьники вышли на митинг, несмотря на возможные последствия.


А что вы думаете об этом?





Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика