«Болтанкой» назвал отток населения из республики на днях Рустэм Хамитов. Исполнитель взрыва в северной столице, приехавший в Россию из Киргизии, получил российское гражданство всего за пару лет. Эти, казалось никак не связанные между собой явления, имеют одну общую черту. Точнее характеризуют один общий момент – отношение чиновников к людям на местах. Наверняка, многим читателям известна ситуация, когда их знакомые соотечественники, приехавшие еще в 90-е из республик СНГ, до сих пор не могут получить гражданства России. И дело не только в том, что в России не работает программа возвращения соотечественников (в РБ по инициативе Всемирного курултая башкир была принята аналогичная), а в том, как относятся к таким людям на местах. Эта история из этого же ряда, плюс о том, как целая семья спустя более чем десять лет после переезда в Россию остается без жилья, а квартира странным образом оказывается в собственности у сына главы района.
10 лет в подвисшем состоянии
В 1998 году Рината Ярмушева пригласили на работу в п. Красноусольский. На местном стекольном заводе была вакантна должность главного инженера, поэтому прежний руководитель района пригласил его переехать насовсем. Ему и его семье было предложена трехкомнатная квартира в качестве служебного жилья. В 1999 году вся семья из 6 человек вернулась в Башкортостан. Туда же в юридический отдел устроилась работать и дочь Регина Сабирова.
- Квартиру мы так и не смогли приватизировать. Каждый раз нам говорили, что статус жилья еще не определен и оформляли временную прописку. Прожили мы там более 10 лет, исправно платили коммунальные услуги, содержали жилье в чистоте и порядке. Некоторое время спустя, стекольный завод обанкротился, в 2004 году муж вынужден был уволиться и уехать работать в другой город. Администрация никаких попыток по возрождению завода не предпринимала. Но наша дочь Регина продолжала работать в юридическом отделе завода, и поэтому всегда была в курсе дела вокруг нашего дома. Мы неоднократно предпринимали попытки выкупить квартиру, но получали ни в чем немотивированный отказ, – рассказывает супруга Рината Ольга Давудова.
В какой-то момент в администрации Красноусольского решили освободить квартиру от этой семьи. Включился судебный процесс, который шел с переменным успехом. На одной из стадий судебных тяжб прокурор Гафурийского района Идельбаев Д. П. направил апелляционное представление на решение райсуда в ВС РБ, тем самым фактически встал на сторону семьи Рината Ярмушева. Но 11 декабря 2012 года вдень заседания Верхонвого суда РБ, прокурор Идельбаев находился в отпуске, а и. о. прокурора Ипатова Г. Р. отозвала представление своего начальника. В итоге ВС РБ постановил выселить семью из квартиры. Казалось бы, это целая драма для одной конкретной семьи, но таких историй по стране тысячи. Как бы грустно это не звучало, но все достаточно просто – таков закон. Только на поверку все оказалось не так просто, поскольку обозначился личный интерес главы администрации Гафурийского района Рамиля Бухарова.
Интерес главы района
- Только позднее мы поняли, откуда весь этот сыр-бор и спешка. Оказывается, сам Рамиль Бухаров положил глаз на эту квартиру и молниеносно решил все вопросы. В настоящее время эта квартира находится в собственности его сына - Бухарова Вильсура, не имеющего хотя бы какое-то отношение к жилому фонду Гафурийского района или АСП Красноусольский, - утверждает Ольга Давудова, - До этого ведь мы не раз пытались получить ордер на квартиру, но нам периодически давали только временную прописку. А когда мы с мужем попали на прием к Бухарову, он без обиняков нам заявил: "Я сказал! Вы здесь жить не будете".
А вот теперь, как говорится, внимательно следите за руками, а особенно за датами. Решение суда вышло 11 декабря 2012 года, а исполнительное производство по нему было возбуждено только 10 января 2013 года. Но фишка даже не в этом. 18 декабря некая гражданка Бухарова Райхана Якуповна пишет на имя главы поселения Красноусольский Марса Абельгузина заявление с просьбой разрешить приобрести в собственность эту самую квартиру (копия этого документа, как и всех остальных, имеется в распоряжении редакции). По странному совпадению Райхана-апа оказалась матерью главы района, и как говорят, не являлась нуждающейся и проживала в благоустроенном доме в селе Утяково.
Администрация сельского поселения Красноусольский (АСП) проявила просто волшебное участие и скорость и ответила на заявление старушки уже 17 декабря! Именно за день до выше упомянутого заявления Райханы Якуповны АСП подписало с ней договор социального найма жилого помещения № 17. Напомним, в это время в квартире еще проживала семья Ольги Давудовой.
Следующим актом этой разыгранной как по нотам комбинации стало выселение прежних жильцов из этой квартиры, точнее выкидывание их вещей и замена двери, когда тех не было дома. А вот на следующей хронологической точке фигурирует уже сам глава Гафурийского района. 21 января 2013 года он пишет заявление в администрацию поселка, в котором отказывается от своей доли в приватизации квартиры. Каким образом это право у него появилось, остается тайной. А вот вы выписке из домовой книги от 27 февраля говорится, что в указанной квартире по улице Киекбаева господин Бухаров был зарегистрирован только 22 января.
Сразу три интереснейших документа выдала администрация райцентра 25 января. Постановлением № 2 поселковые власти передают в собственность гражданки Бухаровой квартиру общей площадью в 67, 6 кв. метров. Пункт 3 постановления говорит о том, что квартира предается новому собственнику бесплатно. Этим же числом подписаны договор о передачи в собственность и акт. Быстро, не правда ли?
Финальным аккордом манипуляций с этой квартирой стал договор дарения от 3 марта 2013 года между Райханой Бухаровой и Бухаровым Вильсуром Рамилевичем.
Близким все
Пообщавшись с Ольгой Давудовой мы попытались получить разъяснения у главы района Рамиля Бухарова.
- Они там никогда не жили. Больше ничего вам по телефону говорить не буду, - заявил нам глава.
Мы оформили редакционный запрос на имя главы района и администрации сельского поселения Красноусольский. У чиновников АСП мы интересовались, стояла ли Райхана Бухарова на учете как нуждающаяся и на основании чего, каких документов ей была передана в собственность муниципальная квартира. Ответ из администрации нас удивил. Свой отказ в предоставлении информации они мотивировали тем, что мы якобы запрашиваем персональные данные граждан, а не интересуемся деятельностью органов власти. Ну, да бог с ними, этот ответ мы обязательно направим в прокуратуру.
- Обращаясь в вашу газету, пользующуюся доверием народа, я бы хотела еще раз, на примере нашей семьи, показать истинное лицо Рамиля Бухарова и его приспешников, которые ничем не гнушаются, ни перед чем останавливаются, во всем ищут лишь личную выгоду. Им наплевать на судьбу района и его жителей, и насколько мы, простые люди, ранимы и беззащитны перед такими монстрами. И прочитав о настигшей нас беде, вопиющей несправедливости, пусть еще какая-то часть людей отвернутся от такого насквозь лживого руководителя, который наживается на беде других, подрывает веру людей в торжество справедливости. По данному вопросу я дважды была в следственном комитете, так же в конце ноября 2016 года приезжали сами следователи Стерлитамакского СК по РБ. Следователи, видя такую несправедливость, охали и ахали вместе со мной, не зная как подобраться к окопавшемуся среди муниципальных руководителей Бухарову. Может после публикации материала найдется и среди людей в погонах смельчак, который сумеет прижать к ногтю самого Бухарова Р.З. и устроит "течь" в пока непробиваемой его "крыше "? - жалуется жительница Гафурийского района.
Мы же считаем, что данная публикация на основании федерального закона о СМИ должна стать поводом для пристальной проверки правоохранительных органов.
Читайте также