«Единая Россия» VS прямая демократия: Депутаты Башкирии не против

15:35 27 марта 2017 Автор: Рамиль РАХМАТОВ

Так уже принято в нашей стране, что за фасадом громкой информационной повестки всегда скрывается что-то более конкретное и значимое. Прошедшая неделя ожиданий акций «Он нам не Димон» не стала исключением. Партия власти на прошлой неделе под шумок продавила в третьем чтении законопроект, который фактически вмешивается в конституционные основы государства. Партия власти предельно упростила для себя возможности по преобразованию муниципальных образований. Теперь для слияния, ликвидации или присоединения муниципалитетов им не понадобится согласие населения.


Население не спросят

Суть проста. Преобразованием муниципальных образований является их объединение, разделение, изменение статуса городского поселения, сельского поселения, городского округа, а также присоединение поселения к городскому округу с внутригородским делением и выделение внутригородского района из городского округа с внутригородским делением. По действующим нормам федерального закона «О МСУ» все эти шаги могли проходить только после прямого голосования населения по вопросу.

Это один из немногих элементов прямой демократии в стране, который еще остался у граждан. Кроме этого норма хоть как-то могла защищать местное самоуправление от диктата государственного. Ее же исключение фактически означает смерть зачатков МСУ как отдельной сферы.

Согласно же предложенным нормам теперь для того, чтобы объединить и укрупнить какие-то образования никто население и не спросит, за него это решат местные депутаты. Таким образом, упростится путь к так называемой «оптимизации» и укрупнению населенных пунктов.


Без широкого обсуждения

Еще в 2015 году в Правительстве РФ решили внести ряд поправок в закон о местном самоуправлении. Ко второму чтению единоросс Михаил Терентьев вдруг неожиданно предложил ряд поправок, которые заменяли прямое голосование граждан голосование депутатов советов. До этого господин Терентьев вообще не интересовался муниципальной тематикой, а на заседаниях комитета даже не пытался высказывать аргументов в пользу его принятия. Возможно, причины активности Михаила Терентьева связаны с тем, что он представляет Московскую область. Именно в этой области в ближайшее время могут произойти перемены в сфере муниципального и государственного управления, в том числе и с участием выходцев из Башкирии.

А вот против принятия его поправок выступили представители всей парламентской оппозиции. В КПРФ заявили, что проблемы местного управления не в размерах, а отсутствии средств. Упрощенная процедура и укрупнение сел или городских округов не добавят им денег, а лишь осложнят управляемость отдаленных территорий. Кстати, знакомая проблема, не так ли? Поселок Нагаево, который относится к Октябрьскому району Уфы – предмет постоянной головной боли властей города.

Глава Комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР) обратил внимание на то, что поправки были внесены без публичного обсуждения. Не было и парламентских слушаний и широкого общественного обсуждения.

- Этот закон направлялся на обсуждение и в общественные палаты и в законодательные органы субъектов и был доступен для широко обсуждения. И времени для обсуждения было предостаточно. Причем заксобрания субъектов поддержали. Ни одного против, - заявил нам депутат Госдумы РФ от Башкирии Рамзиль Ишсарин.

Но в Госсобрании РБ такого обсуждения не было, во всяком случае, СМИ республики об ничего не известно. Глава комитета ГС РБ по вопросам МСУ, развития гражданского общества и СМИ Румиль Азнабаев не смог вспомнить, когда вопрос обсуждался в башкирском парламенте, а также отметил, что не знает деталей принятого федеральными коллегами законопроекта. Одновременно он выразил уверенность, что региональные депутаты примут такой же республиканский закон. То есть, пока не знаем, но примем? В этой связи нам понравилась другая его фраза «депутатов много, каждому надо показать свою работу».

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту не содержится какой-либо убедительной аргументации. Финансово-экономическое обоснование имеет такой же характер. «Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать совершенствованию процедуры публичного управления на местном уровне, а также сокращению расходов местных бюджетов на проведение голосования населения», - говорится в сопроводительной документации. А если подумать, то экономия средств будет мизерной. Во-первых, не так много прецедентов по всей стране. Да и стоимость местных референдумов не так уж велика.

Мы попытались задать вопросы и получить пояснения от всех депутатов-единороссов, представляющих республику в Госдуме РФ. Как отреагировали и попытались отделаться общими словами лишь двое: Рамзиль Ишсарин и Ильдар Бикбаев.

- Ну давайте тогда отменим в стране представительную демократию и все вопросы будем решать путём прямого волеизъявления, - отписал нам господин Ишсарин, - Если мы за это голосовали, значит, согласны с этими выводами. Представительные органы на то и создаются, чтобы выражать мнение населения.


Читайте также