Опрос был проведен в период с 23 по 26 сентября в 137 населенных пунктах России, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек. Эксперты поспешили сгладить впечатление от полученных результатов.
«Речь идет не о критичном падении доверия, а о возвращении к стабильным показателям, отмечаемым до «патриотического подъема» после присоединения Крыма и наложения санкций, - пояснил замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин. - Сейчас идет обратный процесс, все возвращается на круги своя. Показатель доверия вернулся к показателям 2012 года. Однако говорить о том, что тогда он был низкий на волне социальных протестов не стоит, обратим внимание на более ранние цифры — до 2007 года Госдуме доверяли порядка 10%. Показатели для России остаются достаточно высокими».
Эксперт напомнил, что с 1991 года Россия переживала два уровня всплеска доверия, которые оба раза были связаны с экстремальными внешнеполитическими событиями.
Первый раз это был конфликт с Грузией в 2008 году, а в 2014 году — события на востоке Украины.
Сейчас на спад доверия, по мнению эксперта, повлиял экономический кризис. Но почему-то обратной зависимости социологи не наблюдали: рост экономического благосостояние к резкому росту доверия к власти не приводит.
При этом удивительно, что, по данным «Левада-центра», среди россиян растет уверенность в честности проходящих в стране выборов. Так, в текущем году о выборах положительно отозвались 46% граждан. Также около половины россиян (45%) ждут от состоявшихся выборов перемен к лучшему. Практически столько же опрошенных (46%) убеждены, что избранная Госдума будет работать «не лучше и не хуже».