Проверку на соответствие конституциям страны и республики предстоит пройти целому ряду положений Постановления Кабинета Министров РБ от 26 февраля 1999 года № 48 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях в РБ».
С такой инициативой выступила представительница «Зеленых», зампредседателя комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию ГС РБ Руфина Шагапова. Парламентарий в данном постановлении увидела ряд неясностей и посчитала, что высший суд должен дать оценку всем нормам.
- Сам вопрос возник для меня уже давно. Занимаясь проблемой сохранения шиханов, я столкнулась с ней вплотную. Дело в том, что в отношении особо охраняемых территорий в Постановлении существует формулировка «упразднить». В федеральных нормативных документах такой формулировки нет. Кроме того, я не понимаю, что значит «упразднить». Территории придается статус для сохранения первозданного облика. После чего этот статус можно упразднить? После уничтожения облика? – пояснила свое обращение в Конституционный суд РБ Руфина Шагапова.
Само же разбирательство по существу прошло вчера. Участниками данного заседания оказался целый ряд заинтересованных сторон. Как пояснили в секретариате КС РБ, ответчиками выступило Правительство РБ. В качестве экспертов были привлечены сторонние ученые-правоведы.
Представители ведомств настаивали на том, что все полномочия регионального правительства прописаны правильно, и нет необходимости внесения уточняющих поправок в постановление. Эксперты, в частности, профессор кафедры финансового и экологического права Института права БашГУ Равиль Гиззатуллин, в целом пришли к такому же выводу. Однако они как и представители прокуратуры посчитали, что существует объективная необходимость для доработки некоторых норм в законодательстве и нормативных актах республики.
- Я не ожидала, что мое заявление в КС РБ вызовет такое внимание. В какой-то момент мне показалось, что все дружно меня одну в чем-то убеждают. Во многом они смогли меня убедить, хотя решение принимать суду. Но главное в том, что еще предстоит дальнейшая кропотливая работа всех сторон для сохранения нашего природного наследия, - резюмировала депутат.
После судебного заседания судьи удалились для принятия решения. Как пояснила руководитель секретариата КС РБ Зульфия Фатхутдинова, данное дело весьма сложное и требует всестороннего изучения. Постановления Конституционного суда РБ не следует ожидать ранее октября.
Читайте также