Чтобы продлить срок полномочий депутатов уфимского горсовета, было проведено внеочередное заседание городских парламентариев. Основным вопросом сессии стало принятие новой редакции Устава города. То есть депутаты горсовета, срок которых заканчивается в ближайшие месяцы, внесли изменения в основной документ башкирской столицы.
Одно из ключевых изменений связано с тем, что срок полномочий депутатского корпуса Уфы со следующего созыва будет составлять не четыре года, как на данный момент, а пять лет.
Претерпели изменения и те статьи Устава, где прописан порядок организации муниципальных выборов. В частности изменились условия выдвижения списка кандидатов при проведении выборов депутатов по единому избирательному округу. Теперь список кандидатов будет делиться на общую часть и территориальные группы таким образом, чтобы в общую часть списка могло входить до трёх кандидатов от каждой политической партии.
Все партии, представленные в уфимском горсовете, выступили за представленный проект изменений в Устав. Это связано с созданием единого городского избирательного округа. Теперь все кандидаты в уфимский горсовет, идущие по спискам партий, будут числиться в одном списке вне зависимости от территориального округа Уфы. То есть в каждом отдельном районе не будет различных списков от партий, а единый по всей Уфе. Во-первых, это усиливает роль лидеров каждой партии, а во-вторых, уменьшает путаницу в распределении мандатов. Особенно от данной нормы выигрывают малые партии, потому как при прохождении избирательного минимума они гарантируют себе хоть одно место в горсовете.
Однако, ни представители различных партии, ни официальный сайт уфимского горсовета не приводят аргументацию в пользу продления сроков полномочия городских депутатов.
Официальный сайт уфимского представительного органа сообщает, что внесенные изменения в Устав города широко обсуждались на публичных слушаниях, где могли принять участие жители города. Вместе с тем, журналисты отмечали, что на последних слушаниях в ГДК, которые завершились в течении 10-15 минут, массовку составляли работники бюджетной сферы. Никто из них и не подумал задавать вопросы и высказывать свое мнение.
Читайте также