Министерство финансов России просчитало разные варианты развития экономики страны на ближайшие 15 лет, «Ведомости» опубликовали основные характеристики этих прогнозов.
Консервативный вариант
Это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ. В этом варианте цена нефти до 2030 года прогнозируется на уровне 40 долларов за баррель. Экономика растет темпами от 1 до 1,3%. ВВП (валовый внутренний продукт) страны только к 2020 году достигнет уровня 2014 года, а зарплаты достигнут уровня этого года только в 2025 году.
Инерционный вариант
Цена нефти по этому варианту превысит 50 долларов за баррель только в 2028 году. Экономика в среднем будет расти по 0,8% в год, начиная с 2017 года.
Целевой вариантМинфин ставит целью реализовать такой сценарий развития, который позволит экономике страны выйти на темпы роста в 2-3% в год.
И тут цена нефти – 50 долларов за баррель – важна, но отходит на второй план. Главным условием развития экономики являются реформы: прежде всего – повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП.
Такой вариант требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение, говорит источник издания.
Если реформы будут осуществлены, то вполне возможны такие результаты: экономика преодолевает текущий спад в 2018 году, увеличиваясь к 2030 г. на 44%, а зарплаты восстановятся до уровня 2014 года в 2022 году.
Какие прогнозы были сделаны раньше
Утвержденный в 2013 году прогноз развития экономики потерял свою актуальность после того, как цены на нефтяном рынке начали резко меняться. Три года назад правительство было уверено, что цена нефти в среднем будет 124 доллара за баррель, а экономика будет расти по 5-7% в год.
Текущий прогноз Минэкономразвития с ценой нефти по 50-52 доллара за баррель в ближайшие два года и началом роста экономики в текущем году предполагает, что за 2014-2018 годы экономика вырастет на 0,3% в год.
Мнения экспертов
«Для страны с сокращающимся трудоспособным населением и 3% роста не так уж плохо, - считает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ. - Но главные стимулы для инвестиционного роста сейчас вне сферы экономической политики. При холодной войне инвестиции не растут. «Вековая стагнация», аргентинский вариант - для России не очень характерна, периоды короткого застоя всегда сменялись периодами модернизации».
«Вариант долгой стагнации вполне реален, только будет еще сопровождаться периодическими шоками от очередного спада цен на нефть, - уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Это будет застой, на который будут время от времени накладываться финансовые кризисы. Неважно, на какой уровень цены нефти ориентироваться - 40 или 50 долларов, без ее роста и без реформ потенциал экономики ограничен ростом 1–1,5% в год».
«Высокая цена на нефть решает проблемы краткосрочные, в лучшем случае -среднесрочные, - делает вывод политолог Константин Калачев. - Россия утрачивает конкурентоспособность. Выбор простой - реформы или погружение в архаику. На рассказах про кольцо врагов можно продержать ситуацию пару-тройку лет, но не более. Рыба ищет, где глубже, а человек, как лучше».
Читайте также