Башкирские справедливороссы присоединились к общефедеральной партийной акции «Делай или уходи». Суть акции в сборе 10 млн подписей граждан по всей стране с требованием к премьер-министру РФ отменить транспортный налог, сборы за капитальный ремонт и земельный налог на участки менее 8 соток.
- Буквально несколько дней назад правительство отказалось от предложения отменить сбор транспортного налога. Против выступали и региональные власти, поскольку сбор идет в их бюджеты. Однако сама суть этого налога несправедлива. Сборы на строительство и поддержание дорог уже заложены в акцизах на бензин, и это логично. Потому как оплата этого сбора зависит от интенсивности поездок водителей. Почему должен быть еще и второй сбор, который ровняет всех под одну гребенку? Есть водители, которые ездят только раз в неделю в сад, а кто-то работает в такси. А сбор для них одинаков, - пояснил суть претензии руководитель аппарата БРО «Справедливая Россия» Александр Бондаренко.
Отметим, что сегодня решением федеральных властей была снова повышена ставка акцизов на бензин, что, по мнению экспертов, приведет к новому росту цен на топливо.
Башкирские эсеры также вспомнили, что автором неоднозначного закона о сборах на капитальный ремонт является экс-градоначальник Уфы, а ныне депутат Госдумы РФ Павел Качкаев.
«Мы требуем отменить несправедливый сбор на капремонт. Сроки ремонта устанавливаются с периодичностью в 30 лет, однако в конец графика попали дома с полувековой историей», - говорится в обращении эсеров.
Правда, отвечая на вопрос, а стоит ли сейчас платит данный сбор, партийцы ответили утвердительно. Они сослались на карательную тенденцию в сборе платежей. Как промежуточную альтернативу предложили аккумулировать сборы на капремонт не у региональных операторов, а на специальных счетах домов. В Башкирии, по данным министерства ЖКХ РБ, менее 3% сборов на капремонт находятся на таких специальных счетах.
Предвыборный характер акции эсеры не отрицают, но говорят не о популизме требований, а о лице партии власти.
- Мы требуем от Дмитрия Медведева выполнить наши требования, которые будут поддержаны 10 млн граждан. Делай или уходи! Здесь наша партия не может ограничиваться лишь давлением в парламенте. В Госдуме РФ эти законы продавливала «Единая Россия», лидером которой и является премьер. Мы будем собирать подписи под нашими требованиями во всех отделениях партии по республике, а также посредством одиночных пикетов, - резюмировал Бондаренко.
Как пишет Znak.com, политолог Евгений Минченко идею сбора подписей признает удачной.«Создается несущий проект кампании в виде сбора подписей. Но понятно, что юридически они никакой силы иметь не будут, - говорит он. - Медведев сам запустил сценарий связки "правительство-ЕР" на съезде и тем самым задал повестку выборов как референдума по доверию или недоверию правительству. В этом сценарии все партии будут бороться за статус «главного оппонента правительства». Если выборы останутся в этой повестке, то ЕР сильно просядет — возможно, до уровня 2003 года».
Читайте также