На днях аналитики «Клуба регионов» (федеральная экспертная сеть) сделали выводы об успехах регионов в реализации программы импортозамещения. Башкирия вошла в список 11-ти лидеров, который опубликован на официальном сайте «Клуба».
Стоит отметить, что аналитический центр не стал распределять места, а просто дал перечень регионов в алфавитном порядке: Алтайский край, Башкирия, Белгородская, Воронежская, Иркутская и Калужская области, Краснодарский край, Москва, Ростовская область, Санкт-Петербург и Татария.
Перечисленные регионы, по мнению экспертов, успешнее всего проводили в 2015 году различные мероприятия, способствующие замещению импорта отечественными товарами. Чтобы прийти к такому выводу, аналитикам пришлось взвесить десятки параметров. Анализ проведен на основании отчетов Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, официальных данных Росстата, а также собственных материалов «Клуба регионов».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее называл ключевые области производства, на которых власти намерены сосредоточить свое внимание: импортозамещение должно осуществиться, прежде всего, в высокотехнологичной промышленности, биотехнологиях, продовольственно-аграрной отрасли и медицине.
На основании слов главы исполнительной власти исследователи оценивали работу регионов в агропромышленном производстве (вытеснение импортных продуктов питания) и промышленности (здесь большую роль играют госзаказы и поддержка государства), взаимодействие руководства регионов с федеральными властями (соответствие целей и методов).
Оценивались также внешнеэкономическая деятельность регионов (постоянное снижение объемов импорта и экспорта являются основными показателями кризиса), производительность труда (ВВП относительно каждого работающего в регионе) – здесь Башкирия в числе лидеров по увеличению числа рабочих мест на высокотехнологичных производствах. Кроме того, большое значение аналитики «Клуба» уделили «импортозамещению кадров» (речь идет о профессионалах НИОКР, инженерах, генетиках и проч.).
Читайте также