Сегодня на заседании Правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев оценил сбитый турецкими ВВС российский самолет как «акт агрессии против нашего государства со стороны Турции – нашего соседа и к тому же ещё члена Североатлантического альянса».
«Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и ещё последуют, я же хочу сказать об экономических мерах, - сказал Дмитрий Медведев. - Вчера мы обсуждали этот вопрос с президентом в Екатеринбурге. В результате правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах. Решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года».
В законе установлен большой перечень мер, который может принять российское правительство, в том числе введение ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничение и запрет поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и многое другое.
Всего два дня дал Дмитрий Медведев на разработку санкций в отношении Турции. Министерства транспорта, сельского хозяйства, культуры, таможенная служба и ряд других ведомств должны будут в двухдневный срок проработать и представить документы в правительство и в администрацию президента России, для того чтобы максимально быстро перейти к соответствующим процедурам.
«При этом срок в этих документах не будет установлен, - сказал Дмитрий Медведев. - Этот срок будет зависеть и от международной ситуации, и от вопросов обеспечения безопасности в рамках вот этого закона «О специальных экономических мерах», и, наконец, просто от наших отношений с Турцией».Какие меры могут быть приняты
В соответствии с законодательством в отношении Турции могут быть введены следующие меры:
- запрещение финансовых операций или установление ограничений на их осуществление;
- запрещение внешнеэкономических операций, то есть торговых и инвестиционных, или установление ограничений на их осуществление; приостановление реализации всех или части программ в области технической и экономической помощи, сотрудничества;
- прекращение или приостановление действия международных торговых договоров Российской Федерации и иных международных договоров в части внешнеэкономических связей;
- установление или изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин;
- запрещение или ограничение захода в порты Российской Федерации судов или использования воздушного пространства Российской Федерации;
- установление ограничения на туристическую деятельность;
- запрещение или отказ от участия в международных научных и научно-технических программах.
«Безусловно, мы должны будем точно определить те позиции, которые максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба российским компаниям, которые ведут хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями и предпринимателями, и такого рода предложения мы очень скоро подготовим», - прокомментировал ситуацию министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Справка. Доля турецкого импорта в Башкирии, по данным Минэкономразвития РБ, в 2014 году составляла 2,8%, доля Турции в экспорте башкирских товаров в этом же году составила 2%. В абсолютных величинах это означает 28 млн долларов США импорта и 256 млн долларов экспорта.
В Россию из Турции завозят овощи (только томатов - более 360 тыс. тонн) и фрукты, рыбу, одежду и обувь, моющие средства, посуду и мебели. Большую долю импорта составляют автокомпоненты, в том числе и для АвтоВАЗа.
В Турцию Россия поставляет в основном минеральные продукты и металлы, а также зерно и подсолнечное масло.
Читайте также