Возвращение Бадранова и правдивый доклад. Глава Башкирии активно провел совещание в правительстве

18:10 08 апреля 2024 Автор: Рустам НАБИУЛЛИН
Обзор оперативного совещания 8 апреля

Скриншот видео

Глава Башкирии Радий Хабиров, видимо, хорошо отдохнув, с новыми силами взялся за работу правительства и развел прямо-таки бурную деятельность: глава республики напомнил о ремонте дорог, отметил пропавших школьников и заявил о помощи Оренбургской области. Особым «сюрпризом» стало возвращение Азата Бадранова из зоны специальной военной операции.

Стоит отметить, что не обошел Радий Хабиров в начале оперативного совещания и доклад премьер-министра Андрея Назарова в Госсобрании-Курултае.

– Мне кажется, что нам и правительству действительно было с чем выходить к депутатам. Поэтому – хороший, грамотный и, в общем-то, абсолютно правдивый доклад был сделан.

Странная фраза. А раньше что? Были неправдивые доклады?

Что интересно: глава республики не объяснил, где был последние недели и почему не было оперативного совещания на прошлой. Хотя Радий Фаритович обычно объясняет и отсутствие и, как мы поняли ранее, может провести оперативку в режиме ВКС прямо из Москвы. А еще мы так ничего и не услышали от главы республики про погибших шахтеров в Амурской области. И, видимо, уже не услышим.

Возвращение Бадранова

О своем возвращении Азат Бадранов объявил 6 апреля на своей странице в социальных сетях. А уже сегодня, 8 апреля, он присутствовал на оперативном совещании.

– Мы рады вас видеть. Азат Шамилевич демобилизован и здесь есть очень важная задача, которую я вам поставил. Для этого вы здесь. У нас непростые события были в начале года, поэтому есть чем заниматься, – объявил Радий Хабиров.

Он поблагодарил Азата Бадранова за службу. Глава Башкирии отметил, что в часть функционала вернувшегося чиновника будет входить организация взаимодействия между государственными структурами и военнослужащими из Башкирии.

Давайте порассуждаем. Непростые события в начале года – это, очевидно, баймакские события. Кроме того, он ранее занимался вопросами золотодобычи в Зауралье. И телеграм-канал «Однажды в Башкирии» предполагает, что, вероятно, Азат Бадранов займется теперь вопросами развития башкирского Зауралья.

Отметим, что по возвращении Бадранова в соцсетях прошла волна постов в его поддержку. Ему тут же присягнули министры, редакторы СМИ, народные избранники и общественные деятели.

Встреча со Светланой Радионовой

Зауралье – не единственное, как говорит сам глава республики, «фонящее» место. Стерлитамак и Салават – два города, чьи жители постоянно жалуются на загрязненный воздух. Все из-за предприятий, которые то ли не хотят, то ли не могут решить данный вопрос. В отчаянии местные жители обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Кроме того, немало предприятий в Башкирии, которые раз за разом сливают продукты своей деятельности в башкирские реки и озера.

Радий Хабиров рассказал, что 5 апреля было проведено большое совещание в Южно-Уральском межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с участием руководителя Светланы Радионовой.

– Мы договорились, и я прошу Минэкологии и Министерство промышленности: до 1 января 2025 года предприятия первой категории загрязнения должны получить комплексное экологическое разрешение. Если эти предприятия не получают, а его получить непросто, то они будут подвергаться штрафам в стократном размере, – рассказал глава республики.

Хабиров заявил, что не хотел бы, чтобы башкирским предприятиям был нанесен такой ущерб и поручил правительству заняться данным вопросом.

То есть, когда предприятиям, которые загрязняют воздух и реки, начали угрожать крупными штрафами, Радий Фаритович тут же начал суетиться, а как жители республики жалуются на загрязнение природы, так правительство только руками разводит – дескать, ну да, ну зафиксировали превышение.

Ямочный ремонт

Радий Хабиров обратился к главам муниципалитетов и напомнил о приходе весны.

– Что мы себе ставим в задачу: как можно быстрее всю эту грязь и мусор, которые за зиму накопились, очистить, и чтобы наши города были опрятными, чистыми и ухоженными.

Глава Башкирии рассказал, что в выходные проинспектировал, как весенние работы проходят в Уфе, и похвалил администрацию города. Радий Хабиров отметил, что к ямочному ремонту необходимо отнестись серьезно.

– Ямы есть, люди гробят свои машины. Это вызывает и дорожно-транспортные происшествия.

Радий Хабиров пообещал на следующей оперативке зачитать список городов, которые «несерьезно» отнеслись к вопросам готовности автомобилей для уборки улиц. Мы тоже хотим, чтобы в правительстве внимательно прислушались к жалобам жителей республики. Например, на отсутствие ливневок.

Пропавшие школьники

Глава республики также рассказал, что побывал в штабе по поиску пропавших школьников. Он поблагодарил всех причастных.

– Там работает волонтерская команда «ЛизаАлерт», и туда приехали аж из Новосибирска волонтеры, приехали из Москвы, из Казани. Что хорошо – это люди, обладающие профессиональными навыками поиска пропавших.

Глава республики сообщил, что пока нет результатов, но работу нельзя сворачивать. Он также обратился к мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву и распорядился для волонтеров найти штабную комнату. И попросил правительство быть на связи с поисковиками и оказывать любую помощь.

Отметим, что дети пропали 30 марта, и с тех пор на связь они не выходили. А единственная существенная находка за эти дни – сапог, который, предположительно, принадлежит одному из школьников.

Мы надеемся, что детей найдут живыми и здоровыми, но отметим, что ранее наш корреспондент поговорил с бывшим следователем, который предположил, что детей в живых уже нет, так как прошло уже несколько дней, а поиски до сих пор не увенчались успехом.

Наводнение в Орске

Радий Фаритович обратил внимание правительства на то, что Оренбургская область серьезно пострадала от наводнения. Напомним, что в Орске прорвало дамбу, в результате подтопленными оказались более 10 тысяч домов и более 18 тысяч приусадебных участков. А число пострадавших достигло 99 человек. Часть Орска осталась без света и воды, а ущерб составил более 21 млрд рублей.

Глава Башкирии обратился к Максиму Забелину и поручил оказать любую помощь.

– Это наши добрые соседи, и они в беде оказались. Значит, надо помогать. Что просят, то и отдавайте – потом разберемся. Воду надо? Значит, воду качайте и отправляйте.

Максим Забелин доложил, что в Оренбургскую область уже были отправлены вода и влажные салфетки и готовят к отправке еще.

И. о. председателя государственного комитета по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов доложил, что на контроле находятся 46 случаев подтопления в 20 муниципальных образованиях.

– Подтоплены три жилых дома, 138 придомовых территорий, 1254 садовых участка, 21 участок автодорог и 13 низководных мостов. Оказывается необходимая помощь населению. Всего было эвакуировано 18 человек, – доложил он.

Глава республики уточнил, что пиковые значения паводка будут достигнуты в 20 числах и обратился к главам муниципалитетов с просьбой быть в контакте с жителями районов.

Отметим — несмотря на некоторое спокойствие правительства в данном вопросе, каждый день появляются новости о тех или иных происшествиях из-за паводка. Так, в Кушнаренковском районе с дороги течением унесло автомобиль с людьми, а вода добралась и до крупных населенных пунктов — например, в Давлеканово затопило вообще целую улицу и были эвакуированы 18 человек. А Башавтотранс то и дело отменяет рейсы из-за подтоплений. Например, затопило целый мост в сторону Нефтекамска.

И это – еще не пиковые значения. Мы надеемся, что правительство действительно готово к паводку и трезво оценивает все риски, чтобы не было повторения истории с Орском.