Фото: magnetron.su
Советский районный суд Уфы ведет рассмотрение громкого уголовного дела в отношении депутата горсовета башкирской столицы Марата Тимирова. Скамью подсудимых пока действующий народный избранник делит с некой Марининой Редькиной. Обоим фигурантам в группе вменяется
ст.173.1 ч.2 п. б УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».
Фабула представленного в суде обвинения официально не опубликована. Однако ровно года назад СМИ писали, что экс-директора АО «Башкирское производственное объединение «Прогресс» (входит в госкорпорацию Ростех) Марата Тимирова подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере.
По первоначальной версии следствия в августе 2021 года гендиректор заключил два фиктивных договора на разработку и поставку программного обеспечения на общую сумму более 1,7 млн рублей, подписал акты приема-передачи и оплатил. На деле всю работу выполнили сотрудники «Прогресса», а деньги подозреваемый обналичил через аффилированную фирму.
Отметим, что депутата первоначально заподозрели по более тяжкой статье по ч. 4 ст. 159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере с максимальным сроком до 10 лет. Нынешняя же статья вероятнее грозит штрафами и в самом худшем случае реальным заключением до трех лет.
Но обвинение Тимерову представлено еще по двум статьям. Это не частая, но совсем экзотическая статья 138.1 УК РФ о незаконном обороте средств негласного получения информации и ч.4 ст. 160 УК РФ о присвоении или растрате.
По сути защита Марата Тимирова добилась определенного успеха. По совокупности статей, нынешняя редакция обвинения гораздо легче чем часть 4статьи 159 УК РФ о мошенничестве в крупном размере. По версии следствия преступление совершено в августе 2021 года, то есть в «довоенное» время. Так что в случае обвинительного заключения депутат может вполне отделаться штрафом и условным сроком. А вот мандат в таком случае придется сдать.