пришлите новость

Как уфимцы могут получить ипотеку с господдержкой в 2023 году

16:24, 30 ноября 2023

Сегодня наряду с обычной ипотекой граждане могут оформить ипотеку с государственной поддержкой, которая позволяют существенно сэкономить при оформлении займа. Подробнее об условиях такой ипотеки в 2023 году — расскажем в нашей статье.

Как уфимцы могут получить ипотеку с господдержкой в 2023 году
Фото: Freepik.com

Ипотека с господдержкой под 8% годовых дает возможность получить ипотечный кредит по сниженной процентной ставке, а разницу между обычной и льготной ставкой возмещает государство. Главное, чтобы человек являлся гражданином страны и покупал недвижимость в России.

Следует отметить, что льготные ипотечные программы предлагаются всем гражданам. Они дают возможность покупки квартиры или дома напрямую от застройщика по сниженной ставке — вне зависимости от рода деятельности гражданина. Основное требование — иметь стабильный доход. Также важно, чтобы приобретаемое жилье было от застройщика и оно продавалось на первичном рынке. Есть ограничение по максимальной стоимости квартиры, участка или дома — не больше 6 миллионов. Но зато сочетать такую ипотеку с рыночной. При этом первоначальный взнос составит не менее 15%. Однако сумма может быть скорректирована самим банком.

Стоит отметить, что данная программа действует до 1 июля 2024 года. Поэтому время принять в ней участие еще есть. Оформить её можно в одном из банков-участников. Потребуется стандартный набор документов — паспорт, СНИЛС, справка о доходах 2-НДФЛ, от мужчин — военный билет, возможно, свидетельство о заключении/расторжении брака.

Кроме того, заемщики также могут воспользоваться другими видами ипотечных программ, которые также предоставляются с государственной поддержкой. Это семейная ипотека — для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми или с одним ребенком (если они родились с 01.01.2018 по 31.12.2023). Также это может быть военная или IT-ипотека, господдержка для бюджетников и даже Дальневосточная ипотека.

По данным сайта ДОМ.РФ, доля льготных программ в выдаче ипотеки к концу этого года достигнет 70-80%. Это, безусловно, объясняется целым рядом факторов. Основной связан с ростом ключевой ставки — как итог спрос на ипотеку с господдержкой только растёт. И, вероятно, уже в следующем году могут появиться новые программы ипотечного кредитования на льготных условиях, либо действующие программы будут продлены.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное