Скандально известным министрам Беляеву и Кучарбаеву скостили срок в апелляции

13:39 16 ноября 2023 Автор: Рустам НАБИУЛЛИН
Ранее оба получили по 6 лет тюрьмы за превышение должностных полномочий и служебный подлог

Фото: Объединенная пресс-служба судов РБ

Суд апелляционной инстанции изменил приговор Ленинского районного суда, и министру ЖКХ Борису Беляеву вместе с министром строительства Рамзилем Кучарбаевым смягчили приговор. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов РБ.

– Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о служебном подлоге и превышении должностных полномочий при приемке очистных сооружений в городе Кумертау в 2017 году, – сообщает пресс-служба.

Так, по части 1 статьи 286 УК РФ Рамзилю Кучарбаеву вместо шести лет назначено три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Борису Беляеву также вместо шести лет – два года и два месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, заместителю начальника УКС Рамилю Сафину, начальнику отдела капитального строительства и реконструкции УКС Шадмурату Бикимбетову и бывшему заместителю главы администрации Кумертау Юрию Курову было назначено два года лишения свободы условно с испытательным сроком на шесть месяцев. 

– Сафин, Бикимбетов и Куров освобождены из-под стражи в зале суда.

– Сделать это Рустам Нургалиевич, якобы, должен был через уже свой конфиденциальный разговор с председателем Верховного суда Башкирии Раилем Шайдуллиным, уроженцем Татарстана. 

Телеграм-канал «Однажды в Башкирии» предполагает, что тюрьму министрам заменили на «курортные» условия по сравнению с тюремными условиями колонии-поселения не просто так.

– Можно предположить, что г-н Шайдуллин «присел» сразу на два стула. И это – вмешательство раиса Татарстана в дела, тем более, такие и таким способом, другого региона явно может не понравиться федералам, – пишет «ОВБ».
Министров Кучарбаева и Беляева обвиняют в превышении должностных полномочий и в служебном подлоге при приемке очистных сооружений в Кумертау. По версии следствия, постройки были возведены с нарушениями. Кучарбаев, Сафин и Бикимбетов знали о нарушениях, однако все равно подписали акт приемки из-за опасений о срыве сроков ввода в эксплуатацию объекта. Позже акт приемки они представили для подписания и утверждения Беляеву и Курову. Те тоже знали, что объект не подготовлен к фактической эксплуатации, но подписали и утвердили незаконный акт приемки объекта. На очистные сооружения, которые по факту сейчас не работают, было потрачено 95 млн рублей, республика не выполнила своих обязательств, значит, федеральные деньги придется возвращать за счет бюджета Башкирии.
Выскажите в комментариях, дорогие читатели, что думаете по поводу вынесенного приговора? Сработала ли договоренность двух глав? Считаете ли вы приговор справедливым или необходимо было дать срок побольше?

Читайте также

- В суде против двух министров Башкирии идет спор, на что именно были выделены федеральные деньги
- «Формулировки не мои». В уфимском суде чиновница дала показания по делу против министров Беляева и Кучербаева
- «В мэриях – не свидетели, а потенциальные подозреваемые». Адвокат прокомментировал дело против министров Беляева и Кучербаева
- В Уфе на суде против министров Беляева и Кучарбаева чиновник заявил, что следователь неверно записал его показания
- В Башкирии по уголовному делу Бориса Беляева и Рамзиля Кучарбаева допросили очередных свидетелей
- На главу Минстроя Башкирии Кучарбаева завели еще одно дело
- Прокуратура Башкирии потребовала оставить министров Беляева и Кучарбаева под домашним арестом
- Уфимский суд освободил министров Беляева и Кучарбаева от домашнего ареста
- Верховный суд Башкирии не стал ужесточать министрам Кучарбаеву и Борису Беляеву меру пресечения
- Министры из команды Хабирова готовятся к рассмотрению дела в Верховном суде Башкирии