Сначала – о делах минувшей недели. Премьер Андрей Назаров скатался в Китай с делегацией из Башкирии. Наши поучаствовали в масштабном форуме, согласовали несколько проектов, главные из которых – открытие в РБ российско-китайского машиностроительного предприятия и договорённость о продвижении башкирских товаров в «Русском доме».
По словам Радия Фаритовича, Китай должен стать для Башкирии главным внешнеэкономическим партнером. Заметили, что власти Башкирии частенько ездят в соседние страны налаживать контакты? Тут тебе и Беларусь, и Казахстан, и теперь уже Китай. И у меня нет претензий к так называемой внешней политике Республики Башкортостан, она у нас в основном экономическая. Молодцы, ездят, договариваются, и в Москве в форумах участвуют. Ведут ли эти переговоры к каким-то результатам – уже другой вопрос. Да и заметить развитие с первого взгляда не удастся.
– Что касается делегаций, которые работали с нами – это порядка 40 компаний, которые провели более 100 переговоров, – сообщила Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей РБ.
А уже в апреле 2024 года Радий Фаритович наметил свою поездку в Китай. Но хочется напомнить, что избиратели Хабирова находятся все-таки в Башкирии, а не в китайских провинциях.
СПОРТ
Неожиданно на оперативке подняли спортивную тему. С отчетом приехал министр спорта Руслан Хабибов. Оказывается, в Уфе прошёл чемпионат России по боксу среди женщин. Мероприятие масштабное и, по словам чиновников, прошло оно весьма успешно. Радует, что власти, наконец, поняли пользу проведения спортивных мероприятий в родном регионе. Соревнования пройдут, а инфраструктура останется. Татарстан так делает уже давно – и посмотрите, какие сооружения у них теперь есть. Там и Чемпионат мира по футболу проходил, и Универсиада.
– Я хочу сказать как президент федерации бокса РБ: обещаю вам, что популярность бокса будет в Башкортостане расти. Башкирия стремится стать столицей спорта в Российской Федерации, – заявил премьер-министр РБ Андрей Назаров.
Запомним эти слова Андрея Геннадьевича и надеемся, что так оно и будет. И похвалю Руслана Тагировича, который перед отчетом рассказал о турнире паралимпийцев.
– Пару слов о паралимпийцах. В течение 6 месяцев проходили соревнования очень большие – Летние игры паралимпийцев. Они проходили в 14 субъектах страны. И наши паралимпийцы, из нашей республики, заняли общекомандное третье место. Хочу сказать, что по количеству медалей мы – на втором месте, даже Санкт-Петербург обогнали. А по золоту – на третьем. Желаем для паралимпийцев новых побед, все условия для них созданы, – сообщил Хабибов.
СВО
Коротко об СВО. Башкирия отправила в зону проведения специальной операции уже 100-й гуманитарный конвой от республики. Но интереснее другое. Радий Фаритович оговорился и назвал спецоперацию сначала войной, а потом уже СВО. И сообщил, что идет она уже 627-й день.
– 8 ноября РБ отправила в зону СВО, на Донбасс, 100-й гумконвой. Это огромный объем. Каждый раз говорю – это десятки машин в одном конвое идут. Война, спецоперация идет уже 627 дней, вот и сами посчитайте – каждые 6 дней у нас в зону СВО уходит 20-30 фур. Хочу поблагодарить всех жителей РБ, все организации, которые помогают формировать эти конвои. Они востребованы, и ребята их ждут, – сообщил глава Радий Хабиров.
Нашелся и мэр Уфы Ратмир Мавлиев. Хабиров сообщил, что Ратмир Рафилович поехал с гумконвоем на Донбасс. Это, конечно, хорошее дело, но разве у мэра уже все проблемы в родной Уфе решены? Такое ощущение, что Мавлиев такими поездками нарабатывает себе политические очки. Ждем нового главу Башкирии?
ПРЕМИЯ ЖУРНАЛИСТАМ
Радий Фаритович подписал указ об учреждении премии для журналистов, которая называется «Достоверность. Ответственность. Мужество». Глава заявил, что при составлении списка лауреатов будет понятно, кто правильно делает свою работу, а кто не очень.
– Наши работники СМИ, журналисты – сами найдут свое место. А там искать и не надо, я думаю, все там понятно – негодяев и лжецов там быть не должно, – заявил Хабиров.
Мне как работнику данной сферы хочется понадеяться, что в лауреатах премии отметятся не только журналисты тех СМИ, которые придерживаются, так сказать, провластной повестки.
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
В конце хочу поговорить про так называемую внутреннюю политику Башкирии. Под ней я подразумеваю ту работу, которая ведется для нас, жителей республики. Министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов сообщил, что в 2023 году вырос процент молодых бизнесменов, и что их активно поддерживает государство, предоставляя различные субсидии. Например, грант по социальному предпринимательству в Республике Башкортостан, куда входит и грантовая поддержка молодежного предпринимательства в РБ.
В 2023 появилось 262 молодых предпринимателя. Среди них есть и ребята 14 лет, которые совместно с родителями занимаются бизнесом. Вообще, нацпроект был подписан президентом страны Владимиром Путиным несколько лет назад, но реализация проектов – также важная составляющая работы.
Еще один проект, связанный с работой, – модернизация Службы занятости. Обещают полностью переформатировать все центры, повсюду сделать ремонт, подключить самые передовые технологии и сделать все это доступным для всех категорий населения. Главное, чтобы людям было проще найти работу. На реализацию плана выделено более 750 млн рублей, частично из федерального бюджета.
Если верить отчетам министров, то нас ждет реализация больших проектов в ближайшем будущем, что, конечно, не может не радовать. Опять же, и выборы главы республики скоро. Не потому ли Хабиров вдруг так старается? Хотя – вот и пусть старается. Главное, чтобы проекты реализовывались как надо.