пришлите новость

«Может, это красногорская банда, а не команда». Как Башкирия встречает пятилетие Хабирова

15:15, 10 октября 2023

В честь первого фактического «властного» юбилея мы оценили работу главы у руля Республики Башкортостан

«Может, это красногорская банда, а не команда». Как Башкирия встречает пятилетие Хабирова
Пруфы.ру

11 октября 2023 года, отмечаются две знаменательные даты: День Республики Башкортостан и пять лет с назначения нынешнего главы республики Радия Хабирова временно исполняющим обязанности руководителя региона. Официально главой он станет еще спустя год, выиграв выборы в сентябре 2019 года. Но именно с 11 октября 2018 года, с возвращения «в родную гавань», где «счастье работать дома», начинается хронология руления Хабировым Республикой Башкортостан.

После, надо это признать и напомнить, помпезного и даже в каком-то смысле триумфального возвращения на родину с Радием Хабировым многие связывали надежды на то, что жизнь Башкортостана и простых его жителей станет, упрощенно говоря, лучше. Эти ожидания были основаны, во-первых, на к тому времени уже многолетнем депрессивно-упадническом тренде развития республики, заложенном предшественником Рустэмом Хамитовым, во всех областях, прежде всего в экономике.

А, во-вторых, эти надежды были основаны на очень энергичном старте Радия Хабирова. Это и оперативные совещания в правительстве в прямом эфире, где он щедро, нещадно и на радость публике раздавал чиновникам люлей, вплоть до «как офицер вы должны наложить на себя руки» (Динару Гильмутдинову, если кто забыл). И «это вам не Техас» – лихо начатая транспортная, впоследствии проваленная, реформа. И, конечно же, «сделаем Bashkortostan Great Again».

И вот спустя пять лет мы, жители Башкортостана, вынуждены констатировать: «сделаем Bashkortostan Great Again» – превратилось в пшик, а ожидания оказались слишком завышенными. В этой связи мы опросили наших экспертов – политологов, экономистов, общественников, спросив их: а каковы были их ожидания тогда и какую реальность они наблюдают сейчас. Срез мнений более чем любопытный. Вашему вниманию.

Всеволод Спивак, экономист: «Амбициозные задачи превратились в утопические»

Когда Радий Хабиров вернулся в Республику в качестве главы, я в целом воспринял это позитивно. Радий Фаритович сразу показал себя открытым, деятельным, амбициозным. Была надежда, что, учитывая федеральный бэкграунд, за ним придут и федеральные деньги, и московские управленческие практики.

Но по прошествии пяти лет можно констатировать, что существенно изменить в лучшую сторону состояние дел в Республике ему не удалось. А задача «догнать и перегнать Татарстан» из тяжелой превратилась в утопическую.

Арсен Шаяхметов, политолог: «Задача – освоение средств, а не качественные изменения»

Особых иллюзий от возвращения Радия Хабирова в республику я не питал. Сразу было понимание того, что заявляемая повестка развития галопом не реализуется, это требует долгого времени и достаточного объема ресурсов. Говорить о поступательном развитии в эти годы не приходилось: скорее, эта работа напоминала ликвидацию кризисов и проблемных очагов.

Начало было ярким – сразу была проведена инвентаризация проблем, повысилась медийность, сформированы планы по преображению региона. Это классический эффект «свежего взгляда», который впоследствии растворяется в пучине текучки.

Поэтому приоритетно были активизированы финансовоемкие проекты, призванные визуально улучшить ситуацию: закупка новых автобусов, ремонт дворов, подъездов и парков. Считаю, что эти проекты были действительно необходимы, но они должны были стать следствием, а не витриной преобразований.

Сегодня ключевая задача – перейти от антикризисной политики в спокойное русло стабильного развития. Башкортостан включается в федеральные программы, республика привлекла уже несколько инструментов развития. Но усилия зачастую разбиваются о качество исполнения: оно по-прежнему нацелено, скорее, на освоение средств, нежели на качественные изменения.

Ситуацию может исправить поколение профессиональных и ресурсных управленцев, но их в Башкортостане очень мало. Инвестиции в науку и образование могут дать импульс для их подготовки, но это работа на годы вперед.

Разиф Абдуллин, журналист, политический обозреватель: «Никакого отношения к демократии он не имеет»

Если говорить об ожиданиях от руководства Радием Хабировым нашей республикой, то, собственно, никаких ожиданий не было.

Единственное, что могу сказать: главным его первым заявлением были слова о начале транспортной реформы «здесь вам не Техас». Мне, как пользователю общественным транспортом хотелось бы, конечно, чтобы проблемы транспорта в Уфе были решены. Но все свелось лишь к покупке в основном автобусов в большом количестве.

Что касается остальных ожиданий, то, поскольку я знал, что Радий Хабиров по крайней мере причастен к событиям на Болотной площади, когда разгоняли массовую мирную демонстрацию граждан в Москве (он тогда работал в Администрации Президента России), я понимал, что он никакого отношения к демократии не имеет.

По экономике. Я думаю, что глава региона не имеет много рычагов воздействия на ситуацию в экономике. Это в основном касается льгот и преференций для крупного бизнеса. А вот увеличению зарплат, уровня жизни, повышению потребительского спроса внимания уделялось мало.

Дилара Гундорова, экс-чиновница, возможная кандидатка на пост главы РБ: «Мы готовы были простить ему многое»

Было ожидание того, что мы куда-то двинемся вперед. Мы ждали прорывных решений, и на старте даже были готовы простить многие просчеты, подсказать, помочь. Готовы были простить наличие чужих людей в республике.

Реальность показала: это были не прорывные решения, это были просто коррупция, халатность и безграмотность. После, казалось бы, серьезного федерального опыта, мы ждали грамотного управленца, но дождались потрясающую безграмотность.

Фаиль Алсынов, общественник: «Они хотят не работать, а зарабатывать»

Конечно, все жители республики надеялись, что с приходом Радия Хабирова наметятся тенденции к улучшению жизни людей. Особенно эти надежды были ощутимы на фоне серьезного спада по всем направлениям после правления Рустэма Хамитова. Все так думали: Радий Фаритович имеет опыт работы в Башкортостане, внутреннюю кухню знает, будет созидать.

Что мы имеем в реальности. Работать он привез с собой команду управленцев, многие из которых никакого отношения к Башкортостану не имеют, не переживают за республику, не горят работой. Да и вовсе не хотят работать – они хотят зарабатывать себе.   

Гражданское общество тоже не построили. Более того, все общественники, поднимавшие те или иные важные вопросы жизнедеятельности республики, были буквально зажаты. При Хамитове, как бы его ни критиковали, такого колоссального давления на представителей общества, как при Хабирове, все же не было. Тогда, можно сказать, и свобода слова в определенном виде существовала. При Хабирове перестала: некоторые общественные организации уже через год после прихода к власти Хабирова были признаны экстремистскими.

А вот некоторые общественники, конечно же, об этом нельзя не сказать, просто переобулись. Гражданского общества в республике сейчас нет.  

Рустем Шайахметов, экономист: «При Хабирове отрыв Башкортостана от лидеров увеличился»

Башкортостан в 2018 году – это отставание республики от регионов-лидеров, неэффективность государственного управления, что раздражало жителей республики.

Поэтому Радий Хабиров с его амбициозными заявлениями, демонстрацией себя сильным лидером был восторженно воспринят большинством населения. Однако по прошествии времени стало очевидным, что большинство его обещаний остаются только на бумаге. Это привело к разочарованию многих.

Например, заявлялось, что рост численности населения Башкирии вырастет до 4 миллионов 100 тысяч человек. Но эффективной системы реализации заявленных целей выстроено не было, поэтому естественная убыль населения в 2018-2022 годах превысила 65 тысяч человек. В этом году убыль населения продолжилась.

Далее указывалось, что каждой многодетной семье будет бесплатно выделяться земля под индивидуальное строительство. Однако, когда депутаты внесли законопроект, реализующий его обязательства, Радий Хабиров заявил, что он против этого и подписал отрицательное заключение, в результате закон не был принят. В 2022 году право на получение участков смогли реализовать только 5% льготников.

Бесконтрольная раздача льгот частному бизнесу: в прошлом году она обошлась республиканскому бюджету в 14,8 млрд рублей, но не привела к ускоренному развитию экономики. Зато значительно снизила возможности бюджетного инвестирования социальной инфраструктуры, развития системы образования.

Это только частные случаи системного невыполнения первоначальных обязательств Радия Хабирова. При его руководстве республика так и не смогла выйти на лидирующие позиции: более того, отрыв от регионов-лидеров увеличился.

Наталья Павлова, психолог-консультант, главред уфимского «Коммерсанта» в 2010-2019 гг: «Много пафоса, но все накрылось медным тазом»

Первые года полтора после назначения Радия Хабирова мне запомнились этаким залихватским гопаком: с каким размахом расчехляли и тратили сэкономленные Хамитовым миллиардные «заначки», куча крупных закупок вне конкурсных процедур – одна история с пиксельными елками чего стоит. Много пафоса вокруг хоккея и футбола, стадионов, кампусов… В итоге, насколько я могу судить, все накрылось медным тазом.

В чем преуспели, к сожалению, так это в разного рода «уголовках», в преследовании независимых СМИ, активистов, башкирских националистов. В пандемию было, конечно, феерично следить за официальной статистикой смертности от коронавируса. В европейских странах, в других регионах России она была высокой, у нас, в Башкирии, при переполненных ковидных госпиталях число умерших месяцами равнялось нулю. Потом, конечно, выступления в защиту Куштау, деприватизация «БСК». Наконец, операция на Украине и один за другим отправляемые башкирские батальоны.

Справедливости ради отмечу и плюсы: в основном это локальные проекты в области культуры и благоустройства. Это действительно неплохой музей возле пещеры «Шульган-Таш», начало развития территории у шихана Торатау, возрождение Башкирского оперного театра – были действительно яркие театральные события. Но, говоря о культуре, конечно, не могу упомянуть и о большой потере театрального мира Уфы: снятии со сцены лучшего спектакля Башкирского драматического театра по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Фларит Сунгатов, ученый, археолог: «Мои надежды были нулевые».

Имея печальный опыт, с приходом Хамитова были надежды на сохранение памятника истории «Городище Уфа-II», скажу, что с приходом Хабирова на это мои надежды были нулевые, никаких ожиданий.

Были, конечно, подвижки, когда он построил музей у Каповой пещеры, начал заниматься музейным комплексом Тура-Хана (Чишминский район), после чего вновь появились надежды, что он обратит внимание на Городище Уфа-II. К сожалению, мы имеем то, что имеем. Однако если что-то изменится с городищем в лучшую сторону, и это будет связано с Хабировым, я буду рад.

Рауфа Рахимова, издатель медиаплатформы Пруфы.рф: «Работать ему некогда: одна забота – не быть, а казаться»

Как-то еще во времена Хамитова – вялого, неэнергичного, не умеющего работать на результат башлыгы, я задала вопрос одному близкому товарищу Хабирова о наших экономических показателях, с которыми дела обстояли все хуже и хуже. Помимо этого, национальный вопрос стоял довольно остро. С миграцией и смертностью, особенно детской, была беда. Я спросила: почему Кремль при всем при этом разрешил Хамитову баллотироваться на второй срок? Почему не позволяет Хабирову, мечтающему об этой должности, вернуться в республику?

На что мне информированный товарищ ответил: в Кремле считают его чрезвычайно конфликтным и мстительным. В какой-то момент лоббистские способности окружения Хабирова, говорят, связанные с семьей супруги Каринэ, оказались на высоте, и Кремль все же сделал ставку на Хабирова.

Опасения Старой площади (Администрация Президента) оправдались: это мы все можем наблюдать на протяжении всех пяти лет. Конфликты не пришлось долго ждать. Случился Куштау – конфликт с собственным народом, который, кстати, Радия Фаритовича ничему не научил.

Все помнят: «Я решил так – Куштау будет разрабатываться». Так жестко, так безапелляционно, и ничего у него не получилось. И таких примеров можно привести много: громкие слова, угрозы, запугивания более слабых, зависящих от него людей. Это не свойственно взрослому мужчине 60 лет.

Из-за неумения управлять своим эго были развернуты конфликты с командой Игоря Сечина («Роснефть»), с УГМК, с командой Ковальчуков и Ротенбергов – почти со всеми крупными налогоплательщиками и влиятельными персонами, близкими к Президенту Путину. Для чего? Какую пользу эти конфликты принесли нашей республике?

Не спорю: иногда лучшая дружба начинается с конфликта. Но ведь это тоже надо уметь сделать – просчитать последствия, пути выхода, иметь стратегию. А стратегия должна выработаться в команде. В этом есть еще одна проблема Хабирова: сильных личностей, сильных профессионалов рядом с ним нет. Личные друзья, общие тусовки, общие увлечения – вот основной критерий выбора. Но не профессионализм.

Эти друзья начали драться между собой за влияние, плетя интриги друг против друга. Главный интриган, конечно же, был Ростислав Мурзагулов*, признанный иностранным агентом. Когда-то Муртаза Губайдуллович предостерегал Хабирова: «Надеюсь, в его команде не будет нечистоплотных людей как Мурзагулов*». Но не прислушался Хабиров. А зря, ведь все могло пойти по другому пути. Что удивительно, при таком аппаратном опыте Радий Фаритович оказался неготовым противостоять интригам и отличать правду от лжи.  

Не было и нет команды у Хабирова. Были и есть отдельные игроки, решающие свои шкурные вопросы, подставляющие и пожирающие друг друга – Баширов, Мурзагулов*, Сидякин, Назаров. Все они манипулировали главой, и некоторые все еще продолжают. Все это мы наблюдаем в течение этих пяти лет.

Работать ему некогда: одна забота – медиа-активность, цитируемость, не быть, а казаться. Если честно, мне его на самом деле жаль: ведь Хабиров искренен в своем желании запомниться хорошим главой в памяти жителей Башкортостана.

Но он не знает, как, потому что у нашего башлыгы острая нехватка компетенции в экономике. Это и понятно, он ведь ни дня не работал на производстве. Надежда была на Назарова, но он, к сожалению, тоже оказался больше про PR.

Неумение собрать сильную команду профессионалов, поставить им задачу, проконтролировать выполнение, определить приоритеты – в целом, на мой взгляд, у Хабирова отсутствуют управленческие навыки первого лица. Он почти всегда был исполнителем. Не будем же мы воспринимать серьезно полтора года работы в качестве главы 60-тысячного города Красногорска при сильном губернаторе Воробьеве.

И еще важно понимать: и Хамитов, и Хабиров – гастролеры, они вернулись в Башкортостан на время, каждый со своими задачами, в большей степени шкурными. Их жизнь после окончания полномочий не связана с республикой. Они не будут ходить по уфимским улицам без охраны, общаться с людьми, смотреть им в глаза. Им никто не напомнит про невыполненные обещания –вот это и является проблемой.

Но лично я все-таки как человек благодарна и признательна Радию Хабирову за помощь в реализации такого важного для общества проекта, как хоспис.

Арсен Нуриджанов, политолог, доктор социологических наук: «Через какое-то время выяснится, что это была не команда, а «красногорская банда».

Когда Хабиров стал только врио, еще до официального избрания, казалось, что республика на фоне предыдущего главы Рустэма Хамитова ожидает что-то хорошее.

В отличие от Муртазы Рахимова, который поддерживал национальные дела и был отцом суверенитета республики, Хабиров предстал в образе федерального чиновника, который соответственным образом смотрит на регион и управление им.  

Он анонсировал преодоление раскола элит («забудем обиды и проблемы»). У Хамитова этого ничего сделать не получилось, он оказался слабым руководителем, который запомнился только тем, что построил памятник мертвому бетону в виде набережной Белой, закопав в нее миллиарды. Хабиров пришел с опытом, с командой, с готовностью консолидировать элиты, а также «догнать и перегнать» Татарстан.

У Башкортостана действительно есть потенциал, который не был раскрыт при Хамитове. При Рахимове он тоже не был раскрыт, там другие причины – речь шла о восстановлении экономики республики после 90-х.

Народ поддержал поначалу молодого, амбициозного лидера, который нас всех встряхнет.

Что в итоге. При Хамитове мы потеряли «Соду» («БСК»). При Хабирове мы вроде бы обратно ее приобрели, но на самом деле потеряли снова. При Хамитове вроде бы наладили взаимодействие с «Башнефтью», получили финансирование ХК «Салават Юлаев» и фактически создали ФК «Уфа». За пять лет Хабирова мы потеряли это финансирование, фактически развалился ФК «Уфа», ХК «Салават Юлаев» также на грани развала.

Это только самые заметные потери и провалы. Если говорить об обещениях «догнать и перегнать», мы видим, что Татарстан идет вперед, а мы не только не догоняем, мы все больше отстаем. Транспортная реформа – важная региональная реформа. Итоги ее, мягко говоря, за все эти годы скромные, если не сказать провальные. Частные перевозчики выдавлены, «Башавтотранс» со своими задачами справляется плохо. В целом добиться того удобства транспортной системы, что было до Хабирова, пока не удается.

С дорогами Хабирову повезло: федеральный проект «Безопасные и качественные автодороги» заработал в республике. Однако крупный серьезный проект – Зининский переезд – построен с нарушениями, требуются переделки. Ямочный ремонт – проект с интерактивными картами, оперативными, так называемыми ремонтными работами полностью провален.

В этом всем, в этих неотремонтированных уличных ямах, как в каплях воды отражается вся деятельность Хабирова. Громкие заявления и пшик.

Хотя все и ругали Хамитова за слабую кадровую политику, по сравнению с Хабировым она оказалась гораздо лучше. Столько уголовных дел, посадок чиновников команды Хабирова не было никогда: чуть ли не каждую неделю нам сообщают о новом уголовном деле, о новой посадке крупного функционера. А анонсированная красногорская команда оказалась непрофессиональной, низкоэффективной, зато, как мы видели по выступлениям ее некоторых отдельных членов, не чурающаяся коррупционных нарушений. И поэтому я не удивлюсь, если через какое-то время выяснится, что это была не команда, а «красногорская банда».

* Внесен в список иностранных агентов Минюстом РФ

  • "Башкортостан 3.0", "пьяный Хабиров", "Порча" на ЖКХ. Что происходит в Башкирии
  • Разоблачительница "Белого дома" экс-чиновница заявила о намерении избраться главой Башкортостана 
  • Политическая игла Константина Бессменного: останется ли Толкачев спикером Госсобрания-Курултая Башкирии 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное