Ровно 4 года назад Радий Хабиров стал главой Республики Башкортостан – 19 сентября 2019 года прошла его инаугурация, Радий Фаритович поклялся народам республики верой и правдой служить людям, чтобы всем нам жить стало лучше, жить стало веселее.
Само людское волеизъявление состоялось 8 сентября: за Радия Фаритовича проголосовали большинство тех, кто пришел на избирательные участки. Люди ожидали перемен к лучшему и связывали эти чаяния именно с ним.
Прежний башлыгы Рустэм Хамитов, правящий республикой 8 лет, оправдания не ожидал. Хотя, может быть, и ожидания эти были слишком завышенные: Хамитов сразу показал себя человеком якобы открытым и готовым разговаривать с людьми. Чаепития с блогерами и его самого как блогера помнят все.
Кончилось все, конечно, не самым лучшим образом: катастрофическое падение инвестиций в республиканскую экономику и, как результат, откат глубоко назад в социально-экономическом развитии. Сам же Рустэм Закиевич, не желая терять власть, накануне отставки по несколько раз за день летал в Москву на бизнес-джете. За чей счет – неизвестно.
Остаться у власти у него не получилось, но кое-что из ништяков выторговать он себе смог: после отставки его назначили работать в совет директоров «Башнефти» с зарплатой в 700 тысяч рублей в месяц. Это примерно в 20 раз больше средней зарплаты на тот момент и более чем в 40 раз больше пенсии простого жителя Башкортостана. Кстати, своя пенсия у него, знаете, какая? Около полумиллиона (!) рублей в месяц, по информации наших источников.
И вот сегодня люди снова задумались: а хорош ли Радий Хабиров на посту главы республики? И что полезного он за это время сделал для Башкортостана и для его жителей – не приближенных к телу, а для простых людей.
Или же здесь снова у людей завышенные ожидания, от того, с какой помпой новый глава начал проводить некоторые реформы. С каким напором он принялся наводить порядок с автобусами на дорогах. А ведь порядок навести требовалось, «гонки» «ПАЗиков» надоели всем. Кончилось же все тем, что в итоге одни «ПАЗики» заменили другими, поновее, маршруты изменили, что стало не всегда удобно, а после 21:00 на автобусах главного и монопольного государственного перевозчика добраться до почти всех частей города практически невозможно. Про издевательства над людьми в виде переполненных автобусов и часовых ожиданий на остановках мы уже и не говорим.
И так во всем. А с какой непривычной простому читателю и телезрителю экспрессией проводились первые оперативные совещания в правительстве и в прямом эфире. Глава так распекал чиновников, что люди думали: «Ну, сейчас-то новый глава (какой он классный!) наведет порядок железной рукой». Тем более Хабиров постоянно позиционируется сторонником силового решения проблем, а это многим нравится – мазохизм от властей у нас в крови и генах.
А кончилось все нескончаемыми праздниками на Советской площади, «Молочной страной» и другими, на проведении которых миллионы зарабатывают одни и те же люди, близкие к властям. И закупкой эксклюзивной еды с виски, коньяком по ресторанным ценам (тарелочка супа 500 р., кусочек мяса 1000 р.) для главы и его окружения на время официальных поездок по Башкирии. Или тем, что в реконструкции парков задействованы одни и те же фирмы, «прописанные» в другом регионе.
Люди все это видят. Из последнего, кстати: отставание по производству валового регионального продукта от Татарстана достигло 40%. Люди устали.
«Пришла и говорю»
И тут пришла она – бывшая чиновница, экс-руководитель госучреждения «Информационно-аналитический центр» Дилара Гундорова, озвучивающая вещи, которые не оставили равнодушными сотни тысяч людей. Она говорила о коррупции, о неэффективности использования бюджетных денег (наших с вами – налогоплательщиков), о том, что госзаказы отдаются «странным» фирмам и о многом другом.
Две части (часть I и часть II) первого интервью и его видеоверсию посмотрели более 150 тысяч человек. Сотни оставили свои комментарии. Удивительно не это, а соотношение положительных отзывов в адрес спикера и отрицательных – примерно 95/5. И очень многие из них не просто с одобрением сказанного, а с призывом выдвинуться на должность главы Республики Башкортостан.
В следующую нашу встречу, помимо еще одного очень громкого заявления, которое скоро будет опубликовано, Дилара Гундорова сказала еще кое-что важное: она реально планирует добиваться выдвижения и избрания на должность главы республики. Она утверждает, что, во-первых, для этого есть юридические возможности. А, во-вторых, есть народная поддержка. Ну, и в-третьих, по ее словам, с ней уже ведутся переговоры, в том числе, теми, кто в Москве принимает важные политические решения.
В этом месте мы решили провести опрос среди наших читателей и зрителей. Вопрос очень простой: «Если бы выборы состоялись сегодня, и в бюллетене были бы два имени: Хабиров Радий Фаритович и Гундорова Дилара Закуановна – за кого бы вы проголосовали?». Давайте посмотрим результаты опроса в разных социальных сетях.
Телеграм-канал «Большой хапок. Однажды в Башкирии». Кстати, подпишитесь, кто еще не подписан, чтобы быть всегда в курсе самого важного и интересного, что происходит в республике, стране и мире. Итак: Гундорова – 65%, Хабиров – 35%.
Аналогичный результат в «Одноклассниках»: Гундорова – 66%, Хабиров – 34%.
Несколько иные результаты во «ВКонтакте»: Гундорова – 59%, Хабиров – 41%.
Разрыв значительно меньше. Справедливости ради, стоит в этой связи заметить, что во «ВКонтакте» – это официальная социальная сеть для работников администрации главы, министерств, ведомств, муниципалитетов. Именно во «ВКонтакте» перетекли все аккаунты ранее активных спикеров из других социальных сетей, заблокированных на территории России. Соответственно, меньший разрыв легко объясняется чисто административным фактором. И именно во «ВКонтакте» люди жалуются Хабирову на дырявые носки и грязные подъезды.
В целом же тенденция налицо. И в этой связи мы попросили наших экспертов-политологов прокомментировать сложившуюся ситуацию. А главное, ответить на другой простой вопрос: вообще имеет ли значимую вероятность избрание женщины – Гундоровой или кого-то еще – главой Республики Башкортостан.
«Одних разговоров о коррупции недостаточно»
Так считает наш эксперт, политолог Арсен Шаяхметов. По его мнению, в условиях СВО показатели KPI глав субъектов скорректировались. Основное внимание уделяется вовлеченности в тематику СВО и поддержку стабильного социально-экономического положения в регионе. Это, по мнению нашего собеседника, администрации региона делать удается.
– Для Кремля важно умение формировать нужные результаты на выборах. Этот компонент становится ключевым в канун кампании 2024 года, а выборы в Курултай показали, что система в республике отлажена. В такие моменты власть предпочитает не совершать лишних движений, чтобы не допускать разбалансировки. Можно предположить, что после президентских выборов может быть объявлен курс на модернизацию политической системы и ротацию глав регионов. Но такая перспектива в условиях СВО кажется крайне маловероятной, – говорит Арсен Шаяхметов.
Что касается перспектив Дилары Гундоровой и вообще любой другой женщины возглавить республику, наш эксперт считает, что вероятность такая имеется, она вполне ощутимая. Но есть нюансы.
– Главное в политике – умение сформировать команду и заручиться административной поддержкой так, чтобы стать ресурсным и понятным кандидатом. Это под силу и мужчине, и женщине. Что касается непосредственно Дилары Гундоровой, то использование антикоррупционной повестки для борьбы за власть – один из наиболее действенных и беспроигрышных инструментов для завоевания симпатий потенциальных сторонников. С этим и связан уровень одобрения в комментариях и просмотров роликов, – говорит Арсен Шаяхметов.
При этом эксперт уверен, что только антикоррупционной риторики будет маловато:
– Для крупного политического деятеля федерального уровня этого мало. Необходимо формировать позитивную повестку изменений, реформ, а это работа уже совсем иного качества. К тому же в условиях консервативной политической системы выстроить политическую карьеру на разоблачениях не получится – система сама будет отвергать такого кандидата.
«Хабиров не хромая утка, он на выборах победит»
В этом уверен наш эксперт политолог Николай Евдокимов. По его мнению, претензий у Кремля к Радию Хабирову нет, и он будет выдвигаться на второй срок в 2024 году.
– Задачи, которые перед ним ставятся, он решает. А задачи эти связаны в первую очередь с обеспечением порядка в республике, активной включенности в СВО-повестку, – говорит Николай Евдокимов. – При этом каких-то скандалов, о чем писали бы федеральные СМИ, ареста ближайшего окружения не наблюдается. А именно этим Кремль дает понять, что главой того или иного региона недовольны.
О перспективах женщины возглавить республику наш собеседник высказался также положительно. Однако уточнил, что это возможно в принципе, но не на грядущих в 2024 году выборах, а в более позднем будущем
– В рамках нынешней политической системы высший пост в регионе может занять женщина, имеющая опыт политической деятельности и определенные федеральные связи. Представители несистемной оппозиции по понятным причинам не могут рассматриваться в качестве кандидатов. Если говорить о конкретных персоналиях, то это может быть представительница Башкирии в сенате Лилия Гумерова, ее кандидатуру можно рассматривать в отдаленном будущем, – продолжает Николай Евдокимов.
Наш эксперт не уверен, что кандидатура Дилары Гундоровой может быть рассмотрена в качестве реальной на пост главы РБ:
– Лайки и положительная реакция людей объясняется тем, что люди смотрят и отслеживают то, что их интересует, с чем они согласны. В данном случае я не стал бы делать далеко идущих выводов. Надо смотреть не на проценты, а на абсолютные показатели: если поддерживающих много, то это может говорить о реальной популярности.
«Хабиров – проверенный кандидат, но у Гундоровой есть все шансы»
Так считает наш эксперт-политолог, доктор социологических наук Арсен Нуриджанов. Он уверен, что из Москвы и Подмосковья (работа в Администрации Президента и Красногорска, – прим.ред.) Радий Хабиров вернулся стопроцентным профедеральным чиновником. И Кремлю с этим очень повезло, плюс в республике нет пока никаких социальных потрясений. Но есть, по мнению эксперта, нет предпосылки к возникновению вопросов.
– Уход крупных спонсоров спортивных клубов (ХК «Салават Юлаев» и ФК «Уфа», – прим. ред.), это приводит к разочарованию людей, это удар по имиджу руководства республики, – говорит Арсен Нуриджанов. – Далее запредельный уровень посадок чиновников. Если помните, Хамитова (глава РБ, предшественник Хабирова, – прим. ред.) критиковали за слишком короткую «скамейку запасных». Один из главных месседжей приходящего Хабирова при этом было наличие грамотной «красногорской команды». Сейчас, похоже, от этой пресловутой команды один Джефф Монсон и остался.
Эксперт Арсен Нуриджанов считает, что у Радия Хабирова и его администрации слабая кадровая политика, гораздо слабее, чем у обоих предшественников (Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов, – прим. ред.).
Также наш собеседник отметил «страсть главы к проведению праздничных мероприятий»:
– Только что прошел трехдневный фестиваль игрушек «Айда играть». Ну, куда играть-то – СВО идет. Деньги девать больше некуда? Вообще, проведение таких мероприятий – прекрасный способ «пилить бюджеты». Мероприятие провели, деньги освоили – предъявлять ничего по факту не надо, это вам не строительство школы. Далее – социальная напряженность все-таки появляется: сходы людей в Зауралье против добытчиков медного сырья. Как можно было довести людей до такого?
По мнению нашего эксперта, в этом случае Кремль может реально начать решать, на кого сделать ставку в сентябре 2024-го. И даже может быть устроен некий баттл между двумя кандидатами.
– Дилара Гундорова сделала ряд серьезных заявлений. И Кремль, делая ставку на нее, может получить большой плюс. Женщина – глава? Почему бы и нет, тем более в национальном регионе. Мол, посмотрите (весь мир), какие мы прогрессивные и передовые, – говорит Арсен Нуриджанов. – Если Гундорова будет баллотироваться, то ей придется это делать со своей командой. Ну, не с нынешними же работать, которых она прекрасно знает и о которых рассказывала. Значит, придется давать дорогу и открывать двери талантливым, креативным, профессионалам. Она много говорила о правде, справедливости. И если она будет использовать эти паттерны – «Правда. Справедливость. Социальные лифты для талантливых людей», то у Дилары Гундоровой есть все шансы возглавить республику.
- Разоблачительница "Белого дома" Дилара Гундорова заявила о готовности избраться главой Республики Башкортостан
- Тайны Башкирского двора и распил миллиардов: откровения экс-чиновницы. Часть I
- "Мне тошно: они испоганили госслужбу": откровенное заявление экс-чиновницы. Часть II