В день, когда весь мир «отмечает», конечно же, в самом скорбном смысле очередную 22 годовщину самого страшного в истории человечества теракта – атаку на Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке, в Башкортостане подсчитывают результаты выборов депутатов в Государственное Собрание – Курултай. Не ясно, войдет ли в анналы какой-либо истории второе событие, но оно в любом случае представляет интерес для тех, кто интересуется политикой. А вообще, помним, да, классическое выражение о том, что если вы не будете интересоваться политикой, то политика будет интересоваться вами. Ну, или вашим голосом в контексте вчерашнего воскресного дня.
Центризбирком Башкортостана подвел предварительные итоги, которые на оперативном совещании в правительстве РБ озвучила глава ведомства Илона Макаренко. По партиям расклад на полдень понедельника пока такой (вряд ли сильно изменится):
«Единая Россия» 68,9%
КПРФ 11,6%
ЛДПР 7,7%
«Справедливая Россия» 7,3%
«Новые люди» 3,4%
Исходя из голосования по одномандатным округам, партии получат следующее количество депутатских одномандатных портфелей, по докладу Илоны Макаренко:
«ЕдРо» 46 человек
КПРФ 2 человека
«Справедливая Россия» 1 человек
«Новые люди» 1 человек, и вы ее все знаете.
В настоящий момент подведение итогов продолжается, окончательное распределение депутатских мест произойдет после его завершения.
«Фига в кармане»
Явка – не менее важный параметр именно этой выборной кампании, прошедшей в половине регионов страны, в том числе, таких важных с электоральной точки зрения, как Республика Башкортостан или Москва. Дело в том, что многие политологи и, вообще, те, кто следит за политической жизнью в стране, уверены, что выборы-2023 являются репетицией выборов-2024. Вы сами знаете, кого страна будет выбирать весной следующего года. И многие уверены, что концептуально это будут даже не выборы, а референдум о доверии сами знаете кому. И явка в этом смысле очень много значит. В Башкортостане она составила, по предварительным данным ЦИКА, почти 48%. Одни считают, что это нарисованная явка, другие помнят, что Башкирия всегда отличалась высокой сельской активностью.
В том, что явка нарисована – даже не в кавычках, а буквально, полагает наш эксперт, политолог, доктор социологических наук Арсен Нуриджанов.
– В этих выборах в Госсобрание – Курултай Башкортостана, которые на самом деле никакие, на мой взгляд, не выборы, полностью отсутствуют представители оппозиции, нет никого, кто имеет собственное мнение. В этих выборах участвовали только те, кого утвердила власть. Как и результат «Единой России» (68,9%, прим.). На мой взгляд, было бы гораздо честнее не выбирать депутатов, а просто их назначить. Люди это видят, понимают отношение властей к происходящему. – говорит Арсен Нуриджанов.
Что касается провального результата партии «Новые люди» (3,4%, прим.), которые, казалось бы, «новые», и избиратели могли бы проголосовать за что-то новое, наш собеседник находит этому объяснение:
– В этой партии подавляющее большинство кандидатов не из Башкортостана и не имеют отношения ни к каким новым людям. Поэтому по определению они не могли пройти в парламент, этот результат был прогнозируем изначально.
В эту выборную кампанию многие портили бюллетени, голосуя тем самым «против всех», точнее говоря, выражая соответствующую позицию.
– Графа «Против всех», которая раньше была в бюллетене, должна быть. Но когда люди портят бюллетень, они тем самым участвуют в формировании явки. И все это вместе играет на руку власти, которая потом говорит на каждом углу: наш народ политически активный, ходит на выборы – вот, мол, сами смотрите. Портить бюллетень – это протест типа «фига в кармане», – говорит Арсен Нуриджанов.
По поводу следующих выборов наш эксперт высказался в том ключе, что если и весной следующего года результат властей будет слишком бравурный, то народ может и понять, что это какое-то «обдурилово».
– Любые выборы являются репетицией следующих выборов. Что касается 2024 года, власти должны обеспечить такой результат, чтобы ни у кого не возникло сомнений в легитимности победителя, – сказал Арсен Нуриджанов.
«Надо было быть более громкими»
– Результаты выборов в целом предсказуемы: можно было ожидать, что «Единая Россия» получит абсолютное большинство, которое позволит контролировать парламент. Также можно было ожидать, что партия нарастит народную поддержку, потому что у системной оппозиции (другой нет) нет никакой внятной позиции – ни в плане программы, ни в плане кандидатов, – говорит наш эксперт политолог Николай Евдокимов.
Некоторое удивление нашего собеседника вызывает явка, которая, по его мнению, могла быть выше. Для Башкирии это явка меньше, чем могла быть.
– Избирательная кампания была пассивная, инерционная для большинства политических сил. Они, за исключениям «ЕдРа» транслировали федеральную повестку, не имея актуальной позиции по региональным вопросам. Были определенные политтехнологические находки у «Новых людей», у «Справедливой России». Но они не были достаточно громки и убедительны, чтобы привлечь электорат, – продолжает наш собеседник.
– «Новые люди» провели достаточно агрессивную кампанию. Это было логично для повышения узнаваемости. Пока нет окончательных данных, не ясно, пройдут ли она в парламент, пока балансируют. Объединяться с кем-то они вряд ли будут: в «Госдуме» они позиционируют себя по-другому, уходя от риторики, привычной для других политических сил, – говорит политолог Николай Евдокимов.
«Честная явка»
О том, что все прошло ожидаемо и без сюрпризов, говорит другой наш эксперт политолог Арсен Шаяхметов.
– Изначально официальную явку я предполагал на уровне 40-50%, в этот гандикап она и уложилась. Это и понятно – явка очевидно не нагонялась, агитации за кандидатов практически не было, широкого медийного обсуждения выборов, промо-акций, бесплатной раздачи пирожков на участках, как в прошлые годы, тоже не было, – говорит Арсен Шаяхметов. – Вместе с тем, было понимание, что явка ниже 40% будет иметь негативные имидживые последствия: в нынешнее время власти стремятся показывать консолидацию и низовую поддержку.
Существенных разочарований кампания нашему собеседнику не принесла.
– Однако ощущался дефицит идейного разнообразия и полемики смыслов. Понятно, что партии так или иначе отстранились от прямой политической конфронтации, выбрав общую политическую платформу, но от генераций новых смысловых точек роста, тезисов будущего развития республики это не освобождает. В рамках кампании мы мало слышали конкретики и разговоров о будущем, – говорит Арсен Шаяхметов.
По мнению нашего собеседника, новый созыв Курултая вновь покажет формальное разнообразие по партиям.
– Очевидно, мы там увидим представителей 6 партий и самовыдвиженцев. Появляются и «Новые люди» – не как полнокровная фракция, а на уровне одномандатного представительства. Опыт работы федерального парламента показывает, что партия голосует, как правило, синхронно с «единороссами», так что ожидаю, что в республиканском Госсобрании будет схожая ситуация, – говорит эксперт.
Как похорошела Москва при Сергее Семеновиче
Высокой явкой отметилась не только Башкирия, но и белокаменная. В Москве явка может составить более 40%, что для столицы, как первой, так и второй показатель большой. Говорят, что таких цифр Москва не видела со времен Юрия Долгорукого… то есть, Михайловича. Например, на выборах Лужкого в 2003 году явка составила более 57%.
Рост явки эксперты объясняют не только всеобщей поддержкой Сергея Собянина, при котором Москва, безусловно, похорошела, справедливо нося знамя одного из самых комфортных городов для проживания в мире. И даже не дорожная плитка тому виной, которая обновляется чуть ли не каждую неделю («Вот бы в Уфе можно было так»! Подумали некоторые застройщики). Рост явки во многом обусловлен уже давно внедрением системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Это позволяет, во-первых, принимать участие тем, кто не собирался – ну, например, кому лень задницу поднять с дивана в выходной день. А во-вторых, это подтвержденные данные, с помощью ДЭГа голосует молодежь, которая с бумагой и авторучками точно дружить не будет.А, чуть не забыли: по итогам подсчета Сергей Собянин остался мэром на ближайшие 5 лет с поддержкой в 75% голосов.
Глас народа
В нашем телеграм-канале «Большой хапок – Однажды в Башкирии» мы провели опрос. Комментировать мы его не будем, а просто покажем результаты. Выводы делайте сами, ведь выборка может быть нерепрезентативная.
