пришлите новость

«Следователь ломает судьбы людей»: обвиняемый министр ЖКХ РБ Беляев выступил на заседании суда

16:50, 18 мая 2023

Приговор в деле об очистных сооружениях Кумертау огласят 5 июня

«Следователь ломает судьбы людей»: обвиняемый министр ЖКХ РБ Беляев выступил на заседании суда
Борис Беляев / Рамзиль Кучарбаев // Фото: СК РБ

В среду, 17 мая, в Ленинском райсуде Уфы состоялось очередное заседание по делу руководителей министерств ЖКХ РБ Бориса Беляева и строительства РБ Рамзиля Кучарбаева. Беляев принял участие в прениях, обвинил следователя в том, что он хочет любыми целями посадить членов правительства, и попросил судью быть беспристрастным, передает «Коммерсантъ».

В чем обвиняют министров?

В феврале-марте 2021 года прошли задержания сначала Бориса Беляева, а после Рамзиля Кучарбаева. Обоих обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) при приемке очистных сооружений в Кумертау в 2017 году.

В указанный период Кучарбаев занимал пост начальника Управления капстроительства РБ, а Беляев был мэром Кумертау. Их дело касается очистных сооружений в селе Маячный города Кумертау, строительство которых одобрили власти Башкирии в 2016 году, чтобы обеспечить канализацией местных жителей, а также организации, в том числе детсад. По версии следствия, очистные сооружения стоимостью 95 млн рублей в Кумертау были возведены с нарушениями, в том числе без проведения пусконаладочных и других работ. Обвиняемые, следует из материалов дела, знали об этом, но все равно подписали акт приемки, потому как опасались срывов сроков ввода объекта в эксплуатацию. В пресс-службе следкома сообщили, что очистные сооружения не функционируют и пришли в аварийное состояние.

Вместе с двумя министрами по тем же статьям судят их бывших коллег – замначальника ГКУ Рамиля Сафина, одного из начальников отдела в ГКУ Шадмурата Бикимбетова и заместителя мэра Юрия Курова

Что на заседании сказал Беляев?

Как отмечает «Коммерсантъ», в начале своей речи Борис Беляев еще раз заявил о невиновности своей и чиновников и отметил, что они «действовали в рамках действующего законодательства». После обвиняемый напомнил, что прежний старший следователь закрыл дело из-за отсутствия состава преступления, но его коллега стал оказывать воздействие на подсудимых, чтобы они дали друг на друга показания.

– Таким образом, возникает вопрос: почему следователь Анвар Шарипов в рамках данного уголовного дела не находит состава преступления, а следователь Ренат Юсупов, используя незаконные методы следствия, грубо нарушая уголовно-процессуальный кодекс РФ, Конституцию РФ, ломает судьбы людей и любой ценой пытается достичь своей цели, чтобы добиться громкой посадки членов правительства Башкирии? – возмутился Беляев.

Подсудимый отметил, что сумму ущерба бюджету Башкирии в его обвинении уменьшали несколько раз с 95 млн рублей до 2 млн рублей, а также увеличивали количество потерпевших, хотя они утверждали отсутствие ущерба.

По словам Беляева, он утвердил акт приемки сетей по требованию Фонда развития моногородов, который частично профинансировал стройку. Также Беляев отметил, что нецелевого расходования бюджетных денег с его стороны не было, так как за деньги муниципальной казны сети не финансировались.

– Я уверен, что если бы мы не пригласили на судебное заседание специалистов, то обвинение до сих пор бы думало о том, что объект аварийный, – добавил Беляев.

Закончил Беляев свою речь просьбой к судье «оценить беспристрастно все доказательства защиты и дать единственно верную правовую оценку» его действиям.

– Здесь и сейчас решается и моя судьба, и судьба моих коллег, – сказал Беляев.

Судья удалился в совещательную комнату. Огласят приговор 5 июня.

  • Рассмотрение уголовного дела в суде по Кучарбаеву и Беляеву идет с августа 2022 года. Вину обвиняемые не признают. Позиция защиты строится на основном тезисе, что Башкирии не был нанесен ущерб. Данный тезис сразу после ареста выдвинул премьер-министр РБ Андрей Назаров.

  • Прокурор просит для Бориса Беляева девять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и восемь лет и десять месяцев колонии для Рамзиля Кучарбаева. Также сторона обвинения настаивает, что необходим запрет для министров занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления, связанными с организационно-распорядительными полномочиями.

  • Также, отметим, очистные сооружения финансировались за счет федеральных денег по линии Фонда развития моногородов. Организация узнала о том, что республика не выполнила свои обязательства по программе, и инициировала возврат средств, подала иск на 250 млн рублей к Башкирии в Арбитражный суд Москвы – суд удовлетворил требования к РБ, но на сумму 53,6 млн рублей, счел, что часть работ была выполнена, а расходование было оправданным.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ