пришлите новость

«Мы склоняем перед ним головы»: чиновники РБ – о почившем Президенте Башкортостана Муртазе Рахимове

08:00, 12 января 2023

11 января не стало Бабая

«Мы склоняем перед ним головы»: чиновники РБ – о почившем Президенте Башкортостана Муртазе Рахимове
Фото: Пруфы.рф

Накануне, 11 января, не стало первого Президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова. Чиновники Башкирии выразили слова соболезнования почившему.

photo_5469899765425750299_c (1).jpg

Глава РБ Радий Хабиров:

«Мы склоняем головы перед великим сыном башкирского народа, который посвятил всего себя служению республике и России. Прощайте, уважаемый Муртаза Губайдуллович».

photo_5267042228038122509_y (1).jpg

Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев:

«Ушел из жизни человек-эпоха. Он возглавил республику в очень тяжелое время, в условиях неопределенности и развала страны и, несмотря на все обстоятельства, сумел вывести ее в лидеры по многим показателям, дать новое качество жизни ее жителям, заложить фундамент дальнейшего развития.

Благодаря своей кипучей энергии, честной работе, отношению к людям, он пользовался большим авторитетом у коллег и уважением всех, кто его знал. Свою жизнь он посвятил республике, до самых последних дней работая для ее блага. Его уход  – огромная потеря для всех нас».

photo_5350704596076573298_c (1).jpg

Экс-глава ГИБДД Башкирии и ныне депутат Госдумы Динар Гильмутдинов:

«Личное знакомство с первым Президентом Башкортостана произошло во второй половине 90-х, когда я был заместителем, а после начальником ГАИ Уфы. В 2005 году, когда решался вопрос о назначении руководителя республиканской госавтоинспекции, Муртаза Губайдуллович безусловно поддержал мою кандидатуру. С тех пор мы общались очень часто. Лично вникал в проблемы безопасности дорожного движения, материально-технической обеспеченности госавтоинспекции и оказывал нам большую поддержку.

Возглавляя республику в непростые времена, Рахимов многое сделал для сбережения и преумножения ее наработанного десятилетиями промышленного, экономического, культурного потенциала. Будучи политическим тяжеловесом, являлся активным защитником целостности страны и дальнейшего развития России. Харизматичный, дальновидный, яркий лидер и патриот Башкортостана.

Со всеми вами, дорогие друзья, скорблю по этому великому человеку, и со всеми вами сохраню о нем самую добрую и светлую память».

photo_5447131301976064865_c (1).jpg

Вице-спикер Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров:

«Светлая память и искренние соболезнования!»

1295_oooo.plus.pngАдель Сайфуллина, исполнительный директор Ассоциации Застройщиков РБ:

«Умер Муртаза Губайдуллович Рахимов - первый президент Республики Башкортостан. Ушел из жизни смелый, решительный, прямой и честный человек, выдающийся политик с активной гражданской позицией. Мы знали Муртазу Губайдулловича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека.  Ведь многое, что он задумал и воплотил, составляет основу того самостоятельного и независимого внешнеполитического курса, который сегодня проводит Республика Башкортостан. Глубоко соболезную родным и близким Муртазы Губайдулловича всем тем, кто его знал. Мы скорбим вместе с вами».

499_oooo.plus.pngПавел Качкаев, депутат Госдумы, экс-мэр Уфы:

«Ушел из жизни выдающийся Человек, который очень многое сделал для становления нашей родной республики. Он умел принимать неординарные решения, которые не могли найти многие. Всегда давал правильные советы и понимал развитие в будущем. Для меня он останется всегда Человеком с большой буквы. Хочу выразить соболезнования родным и близким. Мы будем помнить Вас всегда, уважаемый Муртаза Губайдуллович. Светлая память».

662_oooo.plus.pngЗульфия Гайсина, Ответственный секретарь Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Главе Республики Башкортостан:

«11 января 2023 года скончался Первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов. Соболезнования родным и близким. Муртаза Губайдуллович был уважаемым человеком для подавляющего большинства жителей республики, истинным патриотом, осуществлявшим свою деятельность во благо и развитие родного края. Светлая память и вечный покой…»

1342_oooo.plus.pngИрек Ялалов, Сенатор Российской Федерации, экс-мэр Уфы:

«Ушёл из жизни первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов. Ему было 88 лет. Человек - эпоха. Великий сын башкирского народа. Впервые я познакомился с Муртазой Губайдулловичем в 1986 году, когда он работал еще главным инженером Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени XXll съезда КПСС. Он навсегда останется в памяти народа и истории Башкортостана. Вечная вам память, Муртаза Губайдуллович!

Башҡортостан Республикаһының беренсе Президенты Мортаза Ғөбәйҙулла улы Рәхимов яҡты донъянан китте. Уға 88 йәш ине.

Кеше-заман.Башҡорт халҡының бөйөк улы.

Мортаза Ғөбәйҙулла Улы менән тәүге тапҡыр 1986 йылда таныштым, ул КПСС тың XXII съезы исемендәге Өфө нефть эшкәртеү заводында баш инженер булып эшләгән саҡта.

Ул Башҡортостан халҡының һәм тарихының хәтерендә мәңгелеккә ҡаласаҡ».

246_oooo.plus.pngМарат Васимов, председатель городского Совета Уфы:

«Человек, который помнится делами, уходя, оставляет Свет. Муртаза Губайдуллович! Светлая память».

1039_oooo.plus.pngФанис Гильванов, Глава администрации города Агидель:

«Не стало нашего уважаемого Муртазы Губайдулловича Рахимова первого президента Башкирии. Всю свою жизнь он посвятил родной республике и служению народу. Ему удалось выстроить новую систему местного самоуправления. При нем республика получила импульс развития на многие годы. Меняется эпоха. Меняются руководители. Память остается. Светлая память и искренние соболезнования родным и близким!»

photo_2022-10-22_10-54-59.pngАндрей Назаров, премьер-министр:

«Есть дата, которая отпечаталась в моей памяти навечно, ведь с неё всё изменилось... 23 мая 1998 года. Мне - 28 лет и я только начинал свою политическую карьеру депутатом городского совета Сибая. В тот день, 23 мая, я показывал Президенту строительные объекты. Помню, как по-отечески он меня приобнял. Возможно, это был политический жест, а возможно, он таким образом, не вербально, дал понять, что поддержка есть. Но я не назвал бы его человеком, идущим за эмоциями, всё же он был консерватором. С того момента мы регулярно виделись: мы строили много объектов, а он их посещал, проверял, открывал.

Он подарил возможность верить, что мир можно изменить к лучшему. Мы начинали с малого и шли в ногу со временем. Поддержку и его веру в меня я ощущал на протяжении всей его жизни…Каждый наш контакт оставлял свой след, в чем-то даже менял ход истории.

Помню воскресенье, в 8 утра звонок из приёмной Президента. Вызывают. Приезжаю, меня встречает Радий Фаритович Хабиров, даёт напутствия. Разговор был неприятный, но Муртаза Губайдуллович умел слышать аргументы собеседника. Мы всегда могли поговорить по-человечески и решить любую проблему. Всякое было. И всегда, когда я приходил к нему на встречу, мы заканчивали разговор очень доброжелательно.

Однажды, в 7 утра понедельника звонит на домашний Президент Республики по важному вопросу, о котором я узнал позднее. Первое, что спрашивает у меня «как дела?» Узнав, что накануне я потерял Маму, Муртаза Губайдуллович выразил соболезнование, готовность помочь и отложил разговор. Остро врезалось в память, как он от себя лично сделал некролог. Таким он мне запомнился - внимательным человеком, которому не безразлична судьба другого.

Когда появилась информация о моем выдвижении на пост премьер-министра – Муртаза Губайдуллович назначение поддержал. Иногда он звонил, делился своей мудростью, опытом, мнением, уточнял, какие у нас планы. Жизнь Республики всегда была в его сердце, даже после ухода с поста Президента.

1990-е и 2000-е годы — время становления и страны, и республики. Муртаза Губайдуллович был одним из самых сильных на тот момент лидеров субъектов России. Он сумел мягко провести промышленность и сельское хозяйство республики через испытания «дикого капитализма». Опорой стали нефтехимия, ТЭК, машиностроение и АПК — в их модернизацию вложено немало средств, и это позволило поддерживать благоприятную социально-экономическую обстановку в сложные 1990-е. Башкортостан был регионом-донором, к его позиции прислушивались в Кремле.

А всё потому, что Муртаза Губайдуллович - человек из народа. Начал путь с низов. С нуля. Он чувствовал наш родной регион, разделял его радости и печали. Вывел Республику к новому этапу развития и благополучия. И я понял его формулу успеха, он сам об этом говорил: «Из сельского паренька в крупного руководителя вырос только благодаря непрерывному образованию, которое как раз начинается со школьной скамьи». 

Я рано потерял отца и чувствовал его отцовскую заботу, многому у него научился. Муртаза Губайдуллович умел видеть и раскрывать таланты. При нем я получил путевку в большую политическую и экономическую жизнь. Многие его ориентиры мне близки, на них я и строил дальнейшее свое мировоззрение и свои управленческие подходы. Он стремился создать очень комфортные условия для жизни наших земляков. Считаю, что мы, на той базе, которую создали наши предшественники, в том числе и Муртаза Рахимов, должны строить новое будущее и создать лучший регион для жизни в России.

Наша последняя встреча – 31 декабря. Мы вместе с Радием Фаритовичем заехали поздравить его с наступающим Новым годом. Он был уже в болезненном состоянии, но в добром настроении.

Вчера в 23:10 он ушел из жизни, в 23:40 мы были у него, я пожал руку и поблагодарил…

Мы подготовим предложения по увековечению памяти Муртазы Губайдулловича - первого Президента. В историю республики и страны его период будет вписан большими буквами».

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ