пришлите новость

«Своим» – все, погибшим на СВО – память. О чем говорили на большом интервью Хабирова под конец года?

10:00, 24 декабря 2022

Радий Хабиров попытался компенсировать слабое послание Государственному Собранию РБ интервью государственным СМИ, однако получилось неубедительно

«Своим» – все, погибшим на СВО – память. О чем говорили на большом интервью Хабирова под конец года?
Скрин видео

«Большое интервью» Радия Хабирова редакторам БСТ, Башинформа и ВГТРК «Россия» вчера, 22 декабря, вышло внезапно. Анонс появился буквально за один день, но надо отдать должное профессионализму коллег госСМИ, которые к такой резкой неожиданности, как оказалось, были готовы.

Похоже, что под конец года Радий Хабиров пытается в своей риторике продвигать позитивную повестку, обсуждая пройденные за 2020-й рубежи – иначе как объяснить свежее большое интервью главы трем государственным СМИ, в котором абсолютно ничего концептуально нового не прозвучало. 

Кадры не решают

Радий Хабиров в очередной раз нас убедил в том, что его кредо в работе с кадрами – держать рядом «своих», лично ему преданных людей.

– Андрей Назаров – лучший премьер-министр, с которым я хотел бы работать, все члены правительства – добросовестные люди. Руководитель администрации Максим Забелин – человек №1 по личностным качествам, мне комфортно с ним работать.

Именно поэтому «свои» остаются на должностях. Даже уголовные дела в отношении них – это не повод их увольнять. Например, Хабиров снова прокомментировал ситуацию подсудимых Кучарбаева и Беляева. Они до сих пор числятся как министры, и не уволены.

– Для меня решение суда обязательно. Почему я должен увольнять по первому подозрению? Человек будет уголовником, когда его посадят. Мир многомерен, – прокомментировал Хабиров.

Судя по всему, Хабиров прощает своим приближенным не только «уголовку», но и непрофессионализм, скандальное поведение. В том, какие прекрасные человеческие качества у его соратников (да еще и на примере Азамата Абдрахманова и Азата Бадранова), Хабиров никого убедить не сможет.

– Бадранов остается первым вице-премьером Правительства республики, – заступается за него Хабиров. – У него есть кабинет, и он в командировке. Часть его функционала перейдет руководителю Аппарата Правительства Азамату Абдрахманову, когда он вернется из длительной командировки с Донбасса.

Радий Хабиров пожелал проявить гуманность и к гражданам, несогласным с СВО, – в том числе к тем, кто покинул страну. Вроде бы и высказал он о них правильное мнение, но мы снова не верим в искренность его слов.

– Если люди несогласны – значит, мы где-то недовоспитали. Можно быть согласным – несогласным, за это не надо устраивать травлю. Согласных-то гораздо больше. Но с несогласными будем общаться и объяснять, но нельзя переходить грань предательства. Когда твоя страна воюет – нельзя ей в спину бить, – Радий Хабиров.

Хабиров также заявил, что мужчин, подпадающих под призыв, которые «сбежали» и «мыкаются где-то», ему жаль, однако отметил, что «охота на ведьм» – это неправильно.

Однако глава республики кое о ком недоговаривает – о его бывшем соратнике Ростиславе Мурзагулове* (иноагент), также уехавшем из России. Ни отрекся от своего бывшего пиарщика, ни простил его. Поэтому непонятно, как же глава на самом деле относится к подобным политическим эмигрантам.

Также Радий Хабиров упомянул молодого мэра Уфы Ратмира Мавлиева, которого он в свою команду еще не принял: новый столичный глава хоть он и старается, но еще должен доказать свою преданность.

— Сейчас очень важно для него — один в поле не воин. Если он не сориентирует свою команду и не заставит ее работать — может не получиться, — предупредил его Хабиров.

Невыполненные обещания

За время своего интервью Радий Хабиров убедил нас в том, что он легко умеет отказываться от собственных обещаний – как ловкий юрист он умеет даже давать этому логическое обоснование. Например, Хабиров, по всей видимости, фактически заявил, что достраивать мечеть «Ар-Рахим» не будет. Он сказал, что на завершение строительства требуется от 2 до 4 млрд рублей. А этих денег нет, «потому что СВО».

– Я трезво оцениваю ситуацию и могу сказать, что в ближайшие три года мы не будем вкладывать туда больших денег. Сегодня мы думаем о том, как поддержать наших военнослужащих и их семьи, поддержать нашу экономику. Если дальше я продолжу свою работу, то мы найдем эти средства и продолжим работу, – заявил Хабиров.

Невыполнение своих обещаний глава будто пытается представить как свою заслугу. Ну не буду достраивать мечеть «АР-Рахим» до 2026 года, потрачу бюджетные деньги. Не привязывайтесь к юбилею Уфы, мы его главный символ, памятник Салавату Юлаеву, построим потом. Забудьте про хоспис для детей через два года – построим через 4-5 лет. Не в городе рядом больницами, а в пригороде. А землю отдадим красногороскому «Садовому кольцу». И так далее.

Кстати, про мечеть. На первом закрытом совещании Правительства РБ с участием врио главы РБ Радия Хабирова в 2018 году тогдашний премьер Рустем Марданов четко доложил, что проблема мечети не в финансах, а в распрях вокруг ДУМ РБ. (ссылку на материал об этом)

А 10 июля 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» заявлял, что мечеть «Ар-Рахим» будет достроена.

– Конечно, мы будем строить. Это очень важно, и, конечно, надо завершить это строительство, – заверял Радий Хабиров.

Иными словами, Хабиров вроде как дословно ответил, что решим вопрос. В итоге 4 года решает. Возникают опасения, что и к другим проблемам в республике он относится так же, как и к постройке мечети. 

О погибших мобилизованных: «Не зря погибли»

Глава затронул и некоторые излюбленные темы: об участниках СВО и помощи им, рекордных урожаях, росте промышленности, импортозамещении и прочем.

Вроде риторика Радия Хабирова была неагрессивной, даже наоборот. Он также признался, что ему непросто ездить на похороны ребят из республики, погибших на СВО.

– Когда на церемонию прощания с погибшими воинами приезжает глава республики, когда бойца хоронят со всеми воинскими почестями, его родители, близкие и друзья понимают, что он не зря погиб, защищая свою Родину. И это чувство хоть как-то помогает близким погибших, – неожиданно заявил Радий Хабиров. Без комментариев.

 

О Донбассе

Хабиров отчитался, что к нам прибыли 800 переселенцев – беженцев из Донбасса.

– Мне кажется, эти люди обретут у нас новую Родину, – заявил Хабиров, при этом отметив, что живут приехавшие во временных лагерях, у родственников; многие из них вышли на работу.

Что касается слухов о скором уходе Хабирова, то он их снова опроверг. Мол, на Донбасс пока не переводят.

— Я избран людьми, но, если мне руководство скажет работать там, я соберу шинель и пойду работать там, — заявил он.

Хабиров также заявил, что санкции не повлияли на него. Якобы нет у него никакой недвижимости. Во всяком случае, на его имя, вероятно, и нет.

О личном

Рассказывая о личной жизни, Хабиров отметил, что встретит Новый год дома, с семьей. Подведут итоги, подарят друг другу подарки, потом прогуляются по Советской площадь.

Из-за плотного графика времени на детей остается мало. Самый младший называет его атай (папа по-башкирски). С Фаритом, который постарше, он разговаривает обо всем, не делая скидку на возраст.

Своему коллективу глава пообещал, что, когда придет время, он лично организует для них бал, а пока – без корпоративов. Все выпьют по бокалу шампанского и разойдутся.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ