пришлите новость

О чем умолчал Тажитдинов: тайные сигналы совещания Хабирова, где странно награждали и красиво подавали провалы

17:00, 04 декабря 2022

Радия Хабирова становится все сложнее понимать. Он увлекся награждением непричастных и поддержкой виноватых. Нацпроекты не выполняются, а он делает хорошую мину при плохой игре.

О чем умолчал Тажитдинов: тайные сигналы совещания Хабирова, где странно награждали и красиво подавали провалы
Фото Пруфы.рф

Что-то совсем стало трудно в последнее время понимать логику суждений нашего главы республики. Ему прямым текстом говорят, что нацпроект не исполняется, а Радий Хабиров с бодрым лицом делает вид, что все идет по плану.

В понедельник Радий Хабиров отбыл в Оренбург, где принял участие в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«С большим удовольствием отмечаю, что сегодня Казахстан – наш главный партнёр на пространстве СНГ. В прошлом году товарооборот вырос почти в полтора раза, до 421 млн долларов. В этом году рост продолжается, и мы уверены, что он превысит показатели прошлого года», – сказал Хабиров. – Фото Форум в Уфе

photo_2022-12-02_13-49-58.jpg

Кроме этого, глава республики предложил провести XX форум уже в столице нашей республики. Предложение для нашего региона весьма актуальное. На неделе также стало известно, что тенге и юань во внешнеторговом обороте Башкортостана обогнали доллар. С учетом изоляции страны от Запада Казахстан представляется окном, и за него будут бороться и другие регионы. Поэтому пожелаем успехов нашему Башлыгы в реализации его идеи.

И все же во вторник Радий Хабиров решил сам провести оперативное совещание в правительстве. Видимо, ему прямо лично хотелось вручить орден Шаймуратова председателю Госкомитета РБ по ГО и ЧС Фариту Гумерову и медаль Аксакова Ольге Сарапуловой. С Гумеровым все понятно. Все же день рождения у него, плюс еще реально гуманитарные конвои организовывает. А вот с Сарапуловой все далеко не очевидно. Она уже много месяцев не отсвечивала, после того как скандально высказалась про страну и государственную медицину. Я, кстати, по-человечески ее за эти слова не осуждаю. Любой обыватель их повторяет регулярно. Другое дело, что она как представитель властной элиты должна была быть сдержаннее в словах или выразить их на оперативном совещании в лицо тому же министру здравоохранения, а не писать в соцсетях.

photo_2022-12-02_13-49-58 (2).jpg

Тем не менее медаль она свою получила за проекты по комфортной среде. И тут два момента. Первое. Радий Фаритович выразил ей свое прощение и поддержку. Мне тут интересно, какой орден получит Ростислав Мурзагулов, если вернется в Уфу и покается. Второй момент, что очень сложно увидеть ее реальные заслуги, достойные медали. В среде профессиональных архитекторов мало кто ее считает компетентным коллегой.

С большим нежеланием и кислой миной Радий Хабиров сообщил об отставке министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Александра Булушева. Ему есть от чего кривиться. Мы уже не раз отмечали нелогичное поведение Башлыгы, когда откровенно проштрафившимся чиновникам, он как будто назло всем оказывает поддержку. Профукали нацпроекты по туризму, он едет на бортевую пасеку главного туриста. Идут обыски у минтранса, а его заместителя задерживают – хвалит Булушева. А в итоге тот бежит с корабля. Тут, конечно, есть от чего раздражаться. Но Радий Фаритович должен понимать, кто или что на самом деле является предметом раздражения. Может, в зеркало стоит посмотреть?

Министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев рассказал, что был разработан и утвержден единый стандарт по организации питания в школах. Дескать, все хорошо: и варианты меню разработаны, и о детях, страдающих заболеваниями, подумали, и родительский контроль будет.

– Мы видим, что снижаются обращения граждан. Если в 2020 году их было 238, то в 2022 году мы зафиксировали 119 обращений, – отметил Алексей Гусев.

Говорить о качестве питания лишь на основе количества обращений граждан – это вообще смешно. Захочет Елена Прочаковская, таких обращений уже завтра будет хоть триста. Тут можно вспомнить случай в селе Урман-Бишкадак Ишимбайского района, где кормили полусырыми продуктами. Столовую вроде закрыли за нарушение норм СанПиНа, однако дети продолжают там питаться. Или в Татышлинском районе школьникам давали маслоподобную продукцию неизвестного происхождения. Продукты башкирские, но за качеством не следят.

Мы сознательно оставили напоследок доклад министра здравоохранения Айрата Рахматуллина в качестве основной темы на сегодня. Он отчитался о повышении качества и доступности медицинской помощи. Министр рассказал о постройке и введении в эксплуатацию 10 объектов здравоохранения, запланированном завершении работ по строительству поликлиники в Затоне и двух амбулаторий, и капитальном ремонте 18 медорганизаций.

– Результатом перечисленных мероприятий является снижение количества аварийных зданий, улучшение инфраструктуры и создание комфортных условий, как для работы персонала, так для пребывания в медицинских организациях, – сказал Айрат Рахматуллин.

А после этого Радий Хабиров поинтересовался у Ильшата Тажитдинова про исполнение нацпроекта «Здравоохранение», но ответил Рахматуллин, что не исполняются 4 пункта по кадровому обеспечению. Радий Фаритович почему-то отреагировал благосклонно.

– Значит, вы мое поручение выполняете.

В этом сюжете прекрасно все: ложь в докладе, заторможенная реакция, а возможно, умысел Тажитдинова, ложь в ответе на вопрос Рахматуллина и гениальная реакция Хабирова.

Пойдем по пунктам. Айрат Рахматуллин не стал уточнять в докладе, что большая часть введенных в эксплуатацию из 10 учреждений – это маленькие сельские ФАПы. Он также на голубом глазу сказал о завершении строительства поликлиники в Затоне. Есть у меня один интересный документ по состоянию на конец октября о нарушении сроков реализации нацпроектов. Так вот, по данной поликлинике там указано, что «отклонение не устранено». Там проблемы с удорожанием оборудования и материалов, подключением коммуникаций, корректировкой проектно-сметной документации и еще много другого. Ильшат Тажитдинов мог все это озвучить, видимо, поэтому отвечать кинулся сам Рахматуллин.

А ведь по линии нацпроекта «Здравоохранение» есть еще детская поликлиника в городе Баймаке. Букет проблем там аналогичный, и сроки введения объекта в работу тоже туманны.

Когда я читаю о причинах задержек таких социальных объектов, меня более всего раздражает то, что среди них часто указываются долгая подготовка документов, получение разрешений и согласований, плохое межведомственное взаимодействие. Это все уровень компетенций наших чиновников. Нацпроекты уже 10 лет, как придуманы, а выполнять их никак не научатся.

Все такие объекты с некоторыми подробностями мы на днях опубликуем. Я же вернусь к мысли, что уже не понимаю логики нашего главы республики. Хвалить министра за невыполнение? Не слишком уже? То ли Радий Фаритович вообще не понимает ситуации. Ну или он сознательно делает хорошую мину при плохой игре.

Кстати, когда я выше говорил о задержках введения в эксплуатацию медицинских учреждений, то одной из причин назвал сложности с медицинским оборудованием. Так вот, эти сложности часто возникали, например, в той же затонской больнице не по вине строителей, а потому что поставщики этого оборудования ведут свои войны. Стоит выиграть тендер не той фирме, другие начинают заваливать жалобами антимонопольную службу.

УЗИ Электрон.jpg

Особенно этим, на наш взгляд, грешит компания «Медтехника» и связанные с ней организации. При этом УФАС часто встает на их сторону. В процессе разбирательства с этим мы не один раз слышали знакомую фамилию Татьяны Носко. – Фото Носко

Эта очаровательная и эффектная дама в свое время появилась в МЗ РБ вместе с господином Яппаровым и отвечала за покупку лекарств. Там она попадала ни в один скандал, привлекалась к административной ответственности. После этого она отбыла в Госкомитет по социально-экономическому мониторингу, где снова отвечала за закупки. Позднее в ее послужном списке будут ГКУ УКС и ООО «Медтехника». Так вот, источники именно госпожу Носко называют якобы причиной успешного взаимодействия «Медтехники» и ее сателлитов с УФАС по РБ. И, как мне кажется, эта информация вполне себе обоснованная. Выяснилось, что совсем недавно Носко сменила фамилию на Хомякову и родила сына с отчеством Андреевич. Руководителя УФАС по РБ зовут Андрей Хомяков.

коллаж Рамилю.jpg

Выводы делайте сами. Я же вам рекомендую перейти в материал по ссылке.

В завершение я вам порекомендую также прочесть материал моего коллеги Рустама Набиуллина о ситуации вокруг крупнейшего предприятия ПАО «АО Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ). Некогда гордость республики рискует стать банкротом. И все это происходит по вине одной из дочек «Роснефти», которая не оплатила ВНЗМ выполненные работы. Так крупные монополисты и ставят на колени или вообще убивают региональные компании.

 

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ