пришлите новость

Курс на Москву, 28 ударов в минуту и неправильные пчелы. Что говорили на оперативке Хабирова?

18:00, 07 ноября 2022

Главное с оперативного совещания в правительстве Башкирии 7 ноября

Курс на Москву, 28 ударов в минуту и неправильные пчелы. Что говорили на оперативке Хабирова?
Скриншот видео

Открытие стелы

На прошлой неделе, в День народного единства, в Уфе открыли стелу «Уфа – Город трудовой доблести». С этого и началось оперативное совещание в правительстве Башкирии.

– Мне кажется, это хорошая история получилась, – отметил Радий Хабиров.

Мы бы хотели напомнить, что эта «хорошая история» стоила республике 95 млн рублей. На это отреагировали жители республики, которые заметили, что на постройку школ денег нет.

Глава республики попросил строителей закончить благоустройство.

– Единственное, что я прошу у строителей – довершить там благоустройство.

Строители должны закончить благоустройство за 45 млн рублей. Надеемся, что история с Советской площадью, когда благоустройством занимались три разные компании, и каждая потратила на это по несколько миллионов, не повторится.

Рекордный урожай на поле

В Конгресс-холле «Торатау» 2 ноября прошло торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства.

– Вновь отмечу. За последние 30 лет 5,2 млн тонн зерновых собрали. Хороший результат. Теперь надо по-умному этим урожаем распорядиться. Во-первых, его сохранить, потом правильно продать и уже готовиться к новым посевным, – сказал Радий Хабиров.

Напомним, что еще 12 сентября на оперативке министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сетовал на то, что продукцию некуда складывать. Глава республики как тогда не удивился этому, так и сейчас умолчал о том, что зерно по-прежнему хранится на поле и его не спешат убирать. Зато о рекорде, который впервые за 30 лет достигли, будет вспоминать до конца срока.

«Пятачок! Кажется, это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед!»

Глава республики рассказал, как 6 ноября доехал до пасеки у шихана Торатау и добыл мед.

– Я не верил, что в это время можно мед тяпнуть у пчелок. Можно, – с улыбкой рассказал Радий Хабиров.

Он поручил Ильшату Фазрахманову, министру сельского хозяйства, проработать программу по колодно-бортевому пчеловодству, мотивируя тем, что это экономически выгодно. Глава региона предложил идею: республика будет компенсировать хозяйствам часть средств, потраченных на пчеловодство, однако средства будут выдавать только за «правильных» пчел.

– Что принципиально важно должно быть. Это должна быть наша аутентичная бурзянская пчела. Оно потянет за собой туризм.

На данный момент туризм тянет вниз не неправильные пчелы, а неисполнение нацпроекта. Рустем Афзалов у руля Министерства предпринимательства и туризма РБ не принес ничего.

Как писал Рамиль Рахматов в своей статье по нацпроектам, причиной, по которой эти планы не реализованы, эксперты проектного офиса называют длительное согласование постановлений Правительства РБ. То есть, башкирские чиновники неспособны вовремя согласовать собственное же постановление.

Радий Хабиров же после статьи начал нахваливать Центр развития туризма РБ и даже сфотографировался на пасеке с Идельбаевым, которого считают негласным серым кардиналом туризма. Хотели предупредить главу республики: когда глава Ростуризма Зарина Догузова сфотографировалась с Артуром Идельбаевым, этот самый Ростуризм закрыли.

    




Здесь мы хотели бы прерваться и отметить одну вещь. Всю оперативку что-то отчаянно не давало сосредоточиться на отчетах чиновников. Через пару минут попыток понять, что происходит – зрители трансляции обнаружили нервное постукивание под столом у Радия Хабирова с частотой в 28 ударов в минуту. В чем причина, мы пока не определили, но продолжим наблюдение.

Башкирский «Артек»

Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов отчитался, что подписано соглашение между правительством республики и ООО «Республиканский детский центр» по созданию детского центра отдыха и оздоровления «Шифа» в Сибае.

– Объем инвестиций составляет 3,5 млрд рублей, – отметил Рустам Муратов.

Мы отмечали ранее, что появление этого центра стало возможно благодаря Андрею Назарову и его инвестсабантую. Он же заложил капсулу в честь начала строительства.

Власти рассчитывают, что проект будет востребован не только в Сибае или республике, но и в соседних регионах. Планируется, что он откроется к 1 сентября 2024 года.

«Посмотрите, как Москва работала»

Ратмир Мавлиев рассказал на оперативном совещании о том, как хорошеет столица Башкирии.

– В 2022 году в Уфе осуществлялись работы по благоустройству 12 общественных пространств.

Было отмечено окончание работ по реконструкции парка Кашкадан, чье техническое открытие состоялось 12 июня и который после этого продолжили ремонтировать. Затем мэр Уфы рассказал о том, что благоустройство Советской площади было завершено, хотя это, мягко говоря, не так, и на благоустройство продолжают тратить деньги. В отчете не забыли и про открытие памятника за миллиард, и про стелу.

– Постарайтесь к юбилею почистить все наши некрасивые места. Посмотрите, как Москва здесь здорово работала. Они спокойно и методично это делали. Это наше будущее, – отметил Радий Хабиров.

Мы же с легким ужасом думаем о том будущем, когда в Уфе по аналогии с Москвой начнут каждый год перекладывать плитку на тротуарах и выделять на это миллионы.

Никаких больше вечеринок

Под конец совещания глава республики напомнил о запрете закупать новые украшения и елки на Новый год.

– Особое внимание уделить детям. Количество подарков и новогодних мероприятий должно быть в разы увеличено, – поручил Радий Хабиров.

Главам муниципалитетов он сказал, что ничего не надо закупать, кроме горок, которые должны пройти проверку и получить сертификат безопасности.

– Для этого нужно добавить денег. Это небольшие деньги.

Радий Хабиров заявил, что не надо спешить с тратой бюджета на архитектурную подсветку. А вот в городе Салавате в ожидании праздника выделили 8 млн рублей на организацию новогодних городков с архитектурной подсветкой, елками и горками.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика