пришлите новость

Хабиров и пустота. Как прошла прямая линия с народом и завершилась мобилизация в Башкирии

09:40, 31 октября 2022

Радий Хабиров полностью перешел на контролируемый формат общения с журналистами. При этом не совсем понятно, кто осуществляет этот контроль. Уже второй год подряд так называемая прямая линия главы РБ превращается в линию Прочаковской, Шарафутдинова и Зарафутдинова. Пожалуй, это главный итог минувшей недели.

Хабиров и пустота. Как прошла прямая линия с народом и завершилась мобилизация в Башкирии
Фото с сайта Glavarb.ru

Самым главным моментом на оперативном совещании в правительстве республики в минувший понедельник стала тема возврата мобилизованных многодетных отцов. Вопрос очень актуальный, непростой и одновременно спорный. Чем отец трех детей от 10 до 16 лет лучше или хуже молодого отца с двумя дошколятами? Тут очень тонкая и субъективная грань. Радий Хабиров заявил, что многодетных отцов на стадии нахождения в учебных центрах будут возвращать. И даже есть уже такие случаи в различных районах. После нашей публикации в Кармаскалы также возвращают больных мобилизованных. Но на самом же деле все происходит с большими пробуксовками, которые больше походят на тенденцию. Например, Казань или Пенза, точнее, военное руководство учебных центров готово вернуть мобилизованных больных или многодетных. Но для этого они ждут бумаг из Башкортостана. А вот наши военкомы в районах говорят близким мобилизованных, что их не отдает учебный центр. В тех же Кармаскалах или Буздяке родным прямо говорят или намекают: чтобы вернуть их мужа, то надо найти «замену». Вот это вот «найти замену» показывает, что наши полувоенные и гражданские чиновники проводят мобилизацию не ради военного результата, а ради количественного показателя и отчета.

Я еще раз повторюсь, что мне сложно судить об освобождении тех или иных категорий от мобилизации. Уже очень тут спорно стоит вопрос от справедливости. Если рассуждать цинично, то взрослые многодетные мужики в какой-то степени выполнили демографическую роль, а молодые парни не женаты, не видели жизни и не родили детей. Потеря молодежи создает более глубокую демографическую яму. Но я точно знаю, что мобилизация единственного детского нейрохирурга Стерлитамака Ахмета Абубакирова – это если не преступление, то глупейшая дикость. В этом свете нашим депутатам Курултая из числа главных врачей предлагаю вернуть коллегу домой или отказаться от мандатов и заменить Абубакирова в качестве врача в стерлитамакской больнице.

То, что происходит что-то нездоровое, говорит и тот факт, что доклад о мобилизации в республике прошел в закрытом режиме, как это было ранее на заседании Госсобрания РБ. Чтобы завершить на сегодня военную тематику, напомню вам имя депутата Госдумы РФ, бывшего главного пристава – Зарифа Байгускарова. Он дал, на мой взгляд, максимально идиотский и бесчестный комментарий по поводу жалоб мобилизованных на нехватку чего-либо и на плохие условия службы.

«Это фейк, наверное, какой-то. Я общался со многими, ездил туда недавно. У нас и от Республики Башкортостан ездят регулярно. Люди собирают продукты, одежду, хотя в этом нет необходимости. Я знаю, что люди обращаются, собирают вещи, у нас всего хватает.

И даже ребята, которые приезжают из зоны специальной военной операции, говорят, что всё есть. А то, что вы говорите... Я сомневаюсь, что такое есть. Это враги, наверное».

Любой разумный человек понимает, что в условиях мобилизации есть своя степень неразберихи и нехватки. Они существуют и в постоянных кадровых воинских частях. Это надо признавать и устранять. А Зариф Байгускаров ничего умнее не придумал, как это отрицать и назначать врагов. Удивительный человек.

Глава республики подписал указ о присуждении Государственных премий РБ в области науки и техники за 2022 год и на оперативном совещании озвучил имена тех, кому они будут вручены. Награды также планируется дать за разработку концепции, проектирование и строительство ковид-госпиталей.

– Я, вообще бы, откровенно говоря, включил в список Андрея Геннадьевича [Назарова], потому что вся идея – это его заслуга, но он сказал, что не надо этого делать, – признался Радий Хабиров.

Нам же остается напомнить, что на данном строительстве заработали не только близкие премьеру бизнесмены, но компании связанные с его супругой. Согласно данным картотеки «Руспрофиля», именно Назарова Лариса Геннадьевна является учредителем фирмы ООО «Арт Статус», которая проектировала здания четырех ковид-госпиталей Башкирии, а также Центра Управления республикой (ЦУР). Как пояснял его директор Андрей Стариков, первый проект «был подарком республике». Само строительство курировал Андрей Назаров. А Лариса Назарова является учредителем множества строительных фирм. Мне кажется, что награждать господина Старикова, который не имеет профильного образования, в этом контексте, да еще его и напоминать про него – уже неуместно и неприлично.



Из событий недели уместным будет отметить визит президента РСПП Александра Шохина в Уфу. Как справедливо пишет тг-канал «Баш на баш», не без удивления он отметил низкий уровень безработицы в республике – 3,3%, хотя к предъявляемому показателю в профессиональном сообществе вопросы есть серьезные. Оценка текущей ситуации в экономике и перечень вызовов, которые стоят перед государством, со стороны РСПП выглядит как конструктивная критика – необходимость обсуждения пересмотра налоговых инициатив с бизнесом, наращивание импорта, стабильность комфортного для Минфина и бизнеса курса рубля и другие позиции.

И все же тут следует отметить, что официальная низкая цифра по безработице может быть легко объяснима высоким числом вахтовиков в Башкирии и большой цифрой по мобилизации. Я, к слову, не совсем понимаю, какой резон, вообще, от визита в Уфу Шохина. Российский союз промышленников и предпринимателей – это клуб представителей крупного бизнеса. А Радий Хабиров перед такими привык расшаркиваться. Я это не устану повторять, пока Сибай не получит обещанные Хабировым 200 млн от УГМК. Кстати, про УГМК. Сотрудники предприятий Учалинского ГОКа говорят, что у них проблем с мобилизаций нет. Если приходит повестка, то начальство прямо требует сразу сообщать, и вопрос почти моментально разрешается.

 

Главным событием недели, которое я бы хотел разобрать, была прямая линия Радия Хабирова, где он якобы отвечал на прямые вопросы жителей и журналистов. Верить в это более чем наивно. Я знаю, о чем говорю. Радий Хабиров уже пару лет боится вопросов нашего издания, и его администрация не допускает меня и моих коллег до мероприятий с его участием. Да и бог с ним, невелика честь.

Глава РБ уже откровенно перешел на полностью контролируемый формат таких линий. Об этом даже говорит не только режиссированный характер и подборка вопросов, но и даже поведение ведущих. Ситуация ровно повторила прошлую линию. Снова друг друга перебивали и пытались красоваться директор БСТ Рустам Зарафутдинов и главный редактор «Башинформа» Руслан Шарафутдинов. Реальным же модератором снова была Елена Прочаковская. В итоге большую часть времени эфира сожрали их спичи, а не ответы Радия Хабирова. Лично по мне, гораздо лучше картинка была бы с одним Зарафутдиновым.

Я не совсем понял, почему организаторы допустили совпадение прямой линии Радия Хабирова с трансляцией выступления Владимира Путина с Валдайского форума. Если тем самым хотели погреться в лучах президента и получить какие-то очки, то вышло нелепо.

Впрочем, я начинаю подозревать, что Радий Хабиров полностью доверяет Елене Прочаковской и делегирует ей принятие решений в информационном ключе. С одной стороны, это правильно. А вот с другой, в нашей патриархальной республике не всегда такое находит понимание.



Перейдем к содержанию линии. Радий Хабиров в очередной бесконечный раз мусолит патриотическую повестку. Снова рассказал про памятник генералу Шаймуратову, снова в очередной раз поблагодарил президента и прочее. А вот решение передать формируемый батальон имени Салавата Юлаева в ведомство Росгвардии я могу только приветствовать. Считаю это правильным.

Дело в том, что его костяк составляют ветераны внутренних войск и МВД. Эти люди не один раз ездили на Кавказ, имеют боевой опыт и награды. Но когда эти полковники и майоры полиции, имеющие опыт служебно-боевых задач, попадают в ведение Министерства обороны РФ, то становятся рядовыми солдатами, максимум прапорщиками. Это касается в прошлом полицейских, ОМОН, СОБР. В рамках же Росгвардии их специальные звания будут уже засчитываться.

 

– Горжусь нашим президентом и страной. Мне понравилась его мысль, что фамилии некоторых людей, которые некоторое время руководили западными государствами, никто уже и не помнит. А Пушкина, Достоевского, Чайковского будут помнить веками, – сказал Радий Хабиров. – Идёт цивилизационный спор. В любом споре нужно что-то предлагать. И мне кажется очень хорошим предложение, что мир должен быть другой, и в нём должны быть учтены мнения всех государств и народов. Мы живем в интересное и непростое время. Идёт глобальное изменение мироустройства. Мы, к счастью или к сожалению, являемся свидетелями этого транзитного перехода, – прокомментировал речь президента глава Башкортостана.

Я чуть не рассмеялся по этому поводу. Напомню, что с Чайковским исходя из мировоззрения и мироустройства не очень правильно получается приводить скрепный пример. Ориентация не та.

 

В Бижбулякском районе построят полилингвальную гимназию с изучением чувашского языка. Об этом на прямой линии заявил глава Башкортостана Радий Хабиров.

Напомним, ранее в районе реконструировали дом культуры и расположенную рядом детскую площадку в деревне Седякбаш. В доме культуры обновили сцену, зрительный зал, создали условия для маломобильных граждан. С просьбой оказать содействие в завершении капитального ремонта здания во время прошлогодней прямой линии к главе Башкортостана обратилась руководитель Седякбашского дома культуры Инна Никифорова. Выполнение работ глава республики проверил лично во время рабочей поездки. Новость для Бижбулякского района, безусловно, хорошая. Но вот почему Радий Фаритович не рассказал подробно, что строительство школ в других районах выходит за рамки нескольких графиков.

Еще один знаковый долгострой Хабирова – хоспис для детей.

– Это тот объект, которым будут гордиться все, кто его строят, – и республика, и меценаты, и предприятия. С инициативой его создания к нам обратились женщины, дети которых тяжело болеют. Тогда я не очень хорошо понимал, что такое хоспис. Думал, что по площади – это около 500 кв. м, а по деньгам – максимум 200 млн рублей, – сказал руководитель региона. – В результате хоспис, который мы строим, – это 13,5 тысячи кв. м, 60 палат – 40 взрослых и 20 детских. А стоимость его уже перевалила за миллиард. Поскольку мы приняли решение, что строим его не за счёт бюджета, то это непростой процесс. Хочу поблагодарить всех тех, кто много инвестирует в строительство хосписа. Сейчас финансирование работ «подхватывает» Башкирская содовая компания. В течение трёх-четырёх недель мы получим от неё благотворительные деньги и будем завершать стройку.

Радий Хабиров не скажет, а республиканские СМИ не напишут, что идея строительства хосписа много лет пробивалась Рауфой Рахимовой. В августе 2019 года ее перехватил сам Хабиров и обещал построить хоспис в больничной зоне на улице Авроры к концу 2020 года. В итоге этот земельный участок власти отдали нужному застройщику из Подмосковья – компании «Садовое кольцо», а хоспис перенесли за город. Про сроки сдачи – вы сами все поняли.

Кстати, в словах Радия Хабирова прозвучало своеобразное признание того, что, начиная какое-то дело или давая обещания, он часто делает это, не понимая до конца тему. Это касается многого, например, транспортной реформы.

— Планы о введении брутто-контрактов слышим не первый год. То, что Радий Фаритович сел на этого конька, показывает, что наверху нет понимания, что происходит. Используются старые клише, которые не работают, — сказал в эфире «Аспектов» блогер-предприниматель Олег Арефьев. — Чтобы ввести брутто-контракты, нам нужен документ транспортного планирования – его нет. По факту и де-юре – нет. Мы в апреле отторговали разработку документов, которые должны быть представлены летом 23 года. Только представлены РосдорНИИ. Анкетированием населения он пока не занимался. Пока нет документов транспортного планирования – говорить о брутто-контрактах мы не можем. В противном случае, а зачем тогда заказывали за 80 млн документы транспортного планирования? Мы понимаем, что маршрутная сеть дырявая, эксперты долго смеются, узнав, что через одну остановку до 64 маршрутов проходит. Говорить о сегодняшней маршрутной сети как о нормальной – бессмысленно! Я пытаюсь понять его (Хабирова – ред.). Он говорит — «следующий этап транспортной реформы». А что, мы предыдущий закончили? Есть итоги предыдущего этапа? Новые автобусы уже имеют нареканий выше крыши, карта «Алга» не везде работает. Если первый этап был такой, то от второго ничего хорошего не жду.

 

Когда мы говорим, что Радий Хабиров часто принимает решения, не знаю броду, то имеем в виду и слияние БашГУ и УГАТУ. Радует, что Радию Фаритовичу хватает мужества признать, что преподаватели вузов его за это проклинают. Но вот его обещанию, что станет лучше, поверить очень затруднительно. Сколько лет Радий Хабиров обещал найти спонсора ФК «Уфа»? Сколько лет туда вбухивали деньги республиканских фондов? Каков сегодня результат? Но в итоге Радий Хабиров виноватыми называет сам клуб и игроков.  

А вот по следующему моменту я почти прямо процитирую сайт главы РБ.

Отвечая на вопрос руководителя аппарата Общественной палаты и по совместительству политтехнолога на шабашке у «Единой России» Шамиля Валеева, руководитель республики Радий Хабиров назвал правильным свое решение назначить Ратмира Мавлиева на пост главы администрации Уфы.

– До своего назначения Ратмир Рафилович уже имел эффективный опыт работы мэром Нефтекамска. Понятно, что Уфа – это другой масштаб, но человек должен расти, – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана отметил, что в целом управленческая команда Уфы не сильно изменилась с приходом Ратмира Мавлиева. Главы многих районов башкирской столицы остались на местах, эффективно работают, но новый руководитель добавил энергии.

Данная фраза на сайте главы прямо показывает, что последние фиговые листочки сорваны. Нет никаких конкурсов или выборов, а есть прямое назначение глав городов решением Хабирова.

Перечислять все, сказанное главой РБ на последней прямой линии, большого смысла нет. Ее содержание читатель может узнать самостоятельно. Однако у нас сложилось впечатление, что даже при абсолютно комфортном формате ни организаторы линии, ни сам Радий Хабиров не осознают производимых ими ошибок. К сожалению, это не ошибки конкретной передачи на ТВ или отдельных высказываний – это ошибки всех сторон их деятельности.

 

   

 

 

 

   



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика