пришлите новость

Жизнь замечательного «дона». Как Андрей Назаров плотно взялся за Сибай и сделал из него «Назаровск»

15:40, 27 сентября 2022

Вспомнили биографию Андрея Назарова, который родился в Сибае – сейчас город буквально находится под его покровительством

Жизнь замечательного «дона». Как Андрей Назаров плотно взялся за Сибай и сделал из него «Назаровск»
Фото с сайта Правительства РБ

Сибай, родину премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, называют неофициальной столицей Зауралья. В Сибае прошла его увлекательная молодость, которая определила будущий его успех в бизнесе. Он часто приезжает в родной город и «отдает ему своеобразную дань»: в городе появляются скверы, памятники, здесь реализуются проекты. Что это? Попытка откупиться или искреннее желание укрепить родной город? По аналогии с «Мавликамском» (так прозвали Нефтекамск из-за Рафила Мавлиева, ранее «захватившего» ряд торговых центров города), некоторые уже называют Сибай «Назаровском». Видимо, Андрей Назаров стремится к тому, чтобы стать таким же хозяином, но уже Зауралья. Редакция Пруфы.рф узнала о том, как влияет на Сибай Назаров.

«Назаровск»

То, что Сибай оказался под крылом влиятельного политика, показывает ситуация, произошедшая в конце августа: Андрей Назаров одним своим словом остановил стройку мусоросортировочного комплекса в поселке Золото. Жители узнали о проводимых работах случайно, и тут же выразили свое недовольство, обратившись к главе СКР Александру Бастрыкину и главе Прокуратуры РФ Игорю Краснову, и в течение нескольких недель выступали против стройки. Стоит также вспомнить, что весной 2022 года в Сибае открылся четвертый инфекционный центр в Башкирии, построенный за короткий срок. Больница оборудована современной техникой и в дальнейшем послужит как многопрофильная больница. Тогда Назаров вместе с Хабировым летали на открытие в Сибай.

Совсем недавно премьер-министр представил нового главу администрации Сибая и объявил о планах построить в городе шесть соцобъектов, среди которых заявлены спортклуб, школы и образовательный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели будут выделены дополнительные средства из бюджета республики. Как видим, Назаров активно вмешивается в жизнь родного города.

– Сибай должен стать полноценным центром Зауралья. Жители города и близлежащих районов должны здесь же получать все необходимые комфортные условия, с точки зрения культуры, спорта, здравоохранения, рабочих мест, если это необходимо, – говорил Назаров в 2020 году.

Как отчитался на заседании Совета городского округа Сибая премьер-министр, за прошлый год, тут более чем на 40% выросло промышленное производство, на четверть увеличилась отгрузка товаров собственного производства по всем видам экономической деятельности.

Жизнь замечательного «дона»

Свой путь в бизнесе Андрей Назаров начал в середине 90-х, когда занимался перегонкой автомобилей из Казахстана, основав компанию «БашКазРос». Через год, в 1998 году, после того как он стал самым молодым депутатом городского Совета города Сибая, в 1999 году, компания «Башкирский торговый дом», основанная будущим премьер-министром, стала буквально курицей, несущей золотые яйца. Она получила статус представительства республики в Магнитогорске и стала дилером Магнитогорского металлургического комбината. «Башкирский торговый дом» поставлял на комбинат топливо, спирт, стройматериалы и продукты, а взамен получал металлопрокат и трубы. Затем в городах Башкирии Андрей Назаров развернул сеть по приему лома черных металлов. Тогда же начался большой строительный бизнес будущего премьер-министра. БТК построил в Сибае два объекта – ТК «Зауралье» и гостиницу «Золотая юрта», которые затем перешли под контроль «Аструм».

Компания «Аструм», которая также принадлежит Назарову, начала скупать торговые площадки и в городах Башкирии, которые после реновации стали торговыми центрами. Сейчас ей принадлежат объекты не только в Башкирии, но и в Москве. Сегодня под управлением группы «Аструм», которую возглавляет сын Назарова – Денис, более 250 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Здесь и бывшие городские рынки во многих городах республики, автоцентры, база отдыха «Башкирская деревня», оптово-розничная база «Зумара» и кинокомплекс «Октябрь» в Салавате.

В 2003 году Андрея Назарова избрали депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, а через четыре года, в 2007, Назаров становится депутатом Госдумы РФ. Успех и тогда не преминул сопутствовать Назарову. В 2010 году бизнес-проект Назарова «Гранель» получил первые контракты в Подмосковье. Сама компания была создана еще в 1992 году. В 2019 году она вошла в список «20 самых надежных застройщиков страны» по версии Forbes. И осенью 2019 года «Гранель» купила один ТРЦ «Мир» площадью 50 тыс. кв. м.

В сентябре 2019-го Назаров стал первым вице-премьером Правительства РБ. Тогда он начал привлекать в регион инвестиции. Например, инвестиционный сабантуй «Зауралье» – инициатива Назарова. Также большое внимание уделяется соцпроектам.

Премьер-министр не только успешный бизнесмен, который в 2021 году занял 13-е место в рейтинге самых богатых чиновников России по версии Forbes, но и активный защитник предпринимательской деятельности. Он один из инициаторов процесса ужесточения законодательства по отношению к лицам, препятствующим законной предпринимательской деятельности, а также облегчения уголовного законодательства в отношении предпринимателей.

Миллиарды в башкирское Зауралье

Многие коллеги Андрея Назарова, в числе которых уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, отмечали его богатый опыт и профессионализм, которые он применяет на развитие и республики в целом, и Сибая в частности. С тех пор как Назаров занял пост премьер-министра, в городе ежегодно проводится инвестсабантуй «Зауралье». Итогом форумов стало подписание соглашений об инвестициях на общую сумму около 300 млрд рублей.

Так, благодаря инвестсабантую в Хайбуллинском районе будет построен подземный рудник по обработке медно-цинковых руд, который даст 400 новых рабочих мест. В Сибае в будущем появится круглогодичный детский лагерь и центр реабилитации «Шифа». В честь начала строительства Андрей Назаров заложил там капсулу.

– Это как башкирский «Артек». В первую очередь, это для Зауралья, но не только: дети со всего Башкортостана смогут приезжать сюда. Место выбрано хорошее, на берегу водохранилища. Концепт – совмещение новых трендов и местных традиций, – сказал Андрей Назаров на форуме.

Радий Хабиров не смог сдержать инициативность Назарова и вслед за ним высказал мнение, что необходимо дать развитие территории Зауралья, и для этого есть все возможности. Андрей Назаров заявил, что территория региона недооценена, но инфраструктура развивается.

Назначение Андрея Назарова в 2020 году выпало на один из самых тяжелых периодов для региона. Пандемия потребовала от правительства быстрых решений. И именно премьер-министр сформировал Антикризисный штаб по обеспечению устойчивости экономики. Тогда же он взял под свое руководство строительство республиканского инфекционного центра для пациентов с COVID-19. Благодаря деловой хватке Андрея Назарова, здание было построено за рекордный срок – 55 дней.

«Да это же Назаровск»

Но дело не только в широких жестах от Назарова. Дело еще в частных примерах, тех самых, которые заставляют думать, что Назаров остается близок к народу. В 2000 году премьер-министр инициировал установку бюста Заки Валиди в Сибае неподалеку от торгового центра «Аструм».

– Потому что Валиди стоял у истоков образования Башкирской Республики – до этого, как вы знаете, башкиры никогда не обладали своим государством, и только группа людей во главе с Валиди образовали тогда Башкирию, – сообщил Назаров в интервью в 2018 году.

В 2020 году он же инициировал возведение памятника к 65-летию Сибая. Скульптуру, воздающую дань трудовому подвигу горняков, шахтёров и строителей – основателей города, открыли 19 августа. Свой вклад в работу над памятником внесли городские предприятия и организации, общественники. Бетон и металл для стелы, а также гранит для облицовки предоставили местные предприниматели.

Вышеупомянутая стройка мусоросортировочного комплекса в поселке Золото – не единственный случай, когда Назаров взял под контроль внутренние дела Сибая. В феврале 2021 года премьер-министр республики посетил школу в селе Старый Сибай, у которой, были нарушены сроки сдачи. Подрядчика сменили и пообещали вскоре достроить учебное заведение.

Премьер-министр в 2011 году оплатил и открыл в Сибае скульптурную композицию «Материнство» – символ бескорыстной любви к матери (сам Назаров потерял отца в 16 лет; о своей матери, которая стала вдовой, он вспоминает с большой теплотой).

– Моей мамы уже нет в живых, но я часто чувствую, что она где-то рядом, – говорил Андрей Назаров.

Отлитые из бронзы фигуры женщины и ее детей – мальчика и девочки – гармонично вписались в сквер около сибайского ЗАГСа.

Народный премьер из Сибая

В Сибае хорошо знают о вкладе Андрея Назарова в жизнь родного города, и периодически упоминают об этом в социальных сетях. По-доброму люди вспоминают и его работу во время пандемии.

– Андрей Назаров в прошлом году 1500 путевок за свои деньги пожилым купил в санатории. Вот и остальные бы подключились, – написал в соцсетях Николай В.
– Он не только памятники ставит. Он много занимается благотворительностью. И помогает не кому-то там, а именно тем, кто нуждается в помощи! За это ему еще раз спасибо огромное! – поблагодарила политика Земфира Т.

На премьер-министра возлагались большие надежды при назначении на пост.

– Поздравляем от души! Только вперед, Андрей Геннадьевич, – написал Ильфат А.
– Назаров хорош, нравятся его инициативы, – считает Никита Г.

Новость о том, что Назаров будет вручать именную стипендию студентам Сибайского института, жители города встретили позитивно.

– Наконец кто-то о студентах подумал, – восхитился Богдан Г.

О позитивных изменениях в Зауралье высказывались и простые граждане, и гости города, и журналисты, и предприниматели.

– Сибай под крылом сильного предпринимателя. Буквально за пару лет город преобразился. Если есть какие-то проблемы, то премьер-министр Андрей Назаров тут же решает всё и стоит за жителей горой. Фактически уже это Назаровск! – говорила журналист Галина С.

А Марк Карена, генеральный директор «Макдоналдс» в России, сравнил Зауралье со Швейцарией.

Глядя на то, как жители города отзываются обо всех преобразованиях Сибая и как Андрей Назаров крепко взялся за Зауралье, хочется верить, что некогда депрессивный регион действительно станет неотличим от богатейшей европейской страны.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ