У официальных патриотов и любителей ставить латинские буквы на свои автомобили сейчас появились все шансы проявить свой патриотизм и верность родине. Военные комиссариаты с удовольствием примут их порыв. В стране началась частичная мобилизация, и мы все больше переходим на военные рельсы. Это, безусловно, главная новость недели для страны в целом и республики. Я здесь не буду излишне подробно на ней останавливаться. На данную тему с коллегой, Рустамом Набиуллиным, мы записали отдельное видео на канале, рекомендую его посмотреть. Но обозначим ключевые моменты.
Первое, нужна ли мобилизация России сейчас? Я считаю, да. В результате проведения СВО установилась тысячекилометровая линия боевого соприкосновения. Украина – это многомиллионная страна, которая без особых сантиментов проводит волны мобилизации. В первые месяцы СВО я вообще удивлялся, как союзническая группировка, уступая в численности, ведет наступление. Но этот порыв выдохнулся, ЛБС относительно стабилизировалось, а потом случился Харьков. Потому что в существующей численности ВС РФ очень сложно удержать линию. В итоге вновь вошедшие корпуса не идут в наступление, а пока затыкают дыры в обороне.
Второй вопрос: будет ли полная мобилизация. Я как-то уже сейчас не вижу особой разницы. Оглянитесь, уже вам или кому-то из ваших знакомых повестки принесли в первый же день. Но это уже мое сугубое мнение.
Еще важный эпизод всей этой эпопеи – это резкое позволение Россией проведения референдумов по присоединению к РФ контролируемых территорий.
После этого ситуация изменится. Даже когда ВСУ обстреливали Белгород или Курск, это подавалось как террористические действия. А теперь наступление ВСУ, скажем, на Херсон, будет трактоваться как полномасштабная агрессия против Российской Федерации. Соответственно, армия России будет применять все средства. Какие это средства, Путин и Медведев уже намекали.
Все вышесказанное я говорю безотносительно к своему личному отношению. Это просто мой анализ. Но для особо стыдящихся и кающихся отмечу, что сейчас вопрос не в том, кто прав или виноват. Сейчас вопрос – кто кого.
Вообще, смешно наблюдать, как наши официальные говорящие головы, депутаты и чиновники, резко умеют переобуваться. Ведь они до последнего отрицали мобилизацию, хотя уже несколько месяцев ее требовали военные на местах, военкоры и военные блогеры. Наши башкирские политики здесь не исключение. Радий Хабиров специально пришел на заседание Курултая и произнес пространную патриотическую речь. Мне она была неинтересна, потому что он не месяцами, а уже годами эксплуатирует данную тематику.
Спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев выдал что-то смешное и непотребное про дружбу с генералом Лебедем и про мужские причиндалы. В тот же день мы пообщались с целым рядом призывного возраста депутатов башкирского парламента.
Между тем скорбные вести приходят из батальонов Шаймуратова и Доставалова. Пока власти сообщили только о двоих 200-х. В реальности, поверьте, цифры могут быть другими. Парни, держитесь там.
На всем этом тревожном фоне весь башкирский официоз с форумами, совещаниями, успехами спортсменов смотрится как-то мелко. На международном конгрессе «Транспорт и строительство» я бы обратил внимание на сессию, посвященную комплексному развитию территорий.
– Для Башкортостана КРТ – это новые возможности. Реализация проекта поможет расселить людей из аварийного и ветхого жилья, обновить застройку, а также транспортную инфраструктуру территорий, – рассказал заместитель министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов.
Тут же отмечу, что строптивый застройщик «Жилстройинвест» Рабиса Салихова уже планирует два КРТ на улице Ленина и в створе улиц Пугачева-Кавказская.
То, что строителям нельзя работать по старым мутным схемам, нам в очередной раз доказывает мэрия, застройщик «СЗ БСК Реал-Эстейт», связанный с экс-депутатом Александром Баутским. Прямо под боком нашего офиса люди годами живут в аварийном жилье. Застройщик возводит по соседству высотки, а жильцы развалюхи получают очередную холодную зиму и канализацию под фундамент. Подробности читайте в материале по ссылке.
Радий Хабиров на этой неделе тоже был в ударе и предпочел внешнеполитическое направление работы. Это были встречи и проекты с Беларусью, Бахрейном и исламское направление. Вселяет оптимизм сообщение о том, что наша республика попадет в эксперимент по внедрению исламского банкинга.
На совещании по развитию туризма глава РБ сказал следующее:
– Мы вместе с вами создаём условия для развития туризма в республике. Это значимая отрасль нашей экономики. Заниматься этой сферой необходимо энергично, последовательно и постоянно. Мы обладаем уникальным туристическим потенциалом, который необходимо грамотно развивать. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова назвала нашу республику «новинкой» сезона 2022 года. Так и есть – мы уверенно идём вперёд. По ряду направлений туристической отрасли Башкортостан становится одним из лидеров в России. Растущий поток туристов в республику – тому подтверждение. Мы успешно провели заявочную кампанию по привлечению федеральных ресурсов на развитие туризма. В 2022 году республика получила большую поддержку по линии Ростуризма – 552 млн рублей. С её помощью мы сможем реализовать десятки перспективных проектов.
Тут напомню, что наша республика осталась без большого федерального транша на развитие туризма в этом году. А вот насчет роста турпотока в следующем году, я почему-то сильно сомневаюсь.
Минприроды РФ опубликовало проект доклада о состоянии и охране окружающей среды в стране. В Башкирии в 2021 году в окружающую среду попало 574,9 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ, включая выбросы от передвижных источников загрязнения. Такие данные содержатся в опубликованном проекте доклада Минприроды России. Республика стала лидером в Приволжском федеральном округе.
По сравнению с 2020 годом, совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в воздух Башкирии вырос на 2,8%. Учитывались не только выбросы от промпредприятий, но и от ж/д транспорта. Выбросы от автомобилей составили 124,2 тыс. тонн – их стало больше, чем два года назад, на 7,5 тыс. тонн. При этом этот показатель оказался меньше на 180,9 тыс. тонн, чем в 2012 году.
Стационарные источники загрязнения – промпредприятия, котельные, заводы – выбросили в окружающую среду 449,3 тыс. тонн. Цифра оказалась больше на 1,8%, чем в 2020 году, и на 11,5%, чем в 2012. Кстати, после проверки в августе уже этого года Росприроднадзор выдал предписания «Башнефти» по устранению нарушений.
В завершение вернемся к мобилизационной тематике. В суде вину признал уже третий хоккеист, связанный с Уфой, Владислав Лукин. Когда он давал взятку, чтобы достать военный билет и откосить от армии. История уже общеизвестна, но меня интересует вопрос, а этих спортсменов сейчас призовут на срочную службу?