пришлите новость

«Если надо – пойдем. Но не сегодня»: депутаты из Башкирии рассказали, что готовы участвовать в мобилизации

15:14, 23 сентября 2022

Пруфы.рф связались с народными избранниками и спросили, готовы ли они принять предложение спикеров Госдумы и Курултая отправиться отстаивать интересы родины

«Если надо – пойдем. Но не сегодня»: депутаты из Башкирии рассказали, что готовы участвовать в мобилизации
Фото: Пруфы.рф

Председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев призвал депутатов регионального парламента мобилизоваться для участия в СВО, чтобы доказать «право носить яйца». Сделал он это 22 сентября вслед за председателем Госдумы Вячеславом Володиным предложил депутатам помочь стране своим участием в специальной военной операции.

Мы выясняли, готов ли кто-то из народных избранников в Башкирии пойти в военкомат и отправиться на Украину.

Яков Кугубаев: «У меня нет такого опыта»

кугубаев.jpg33-летний Яков Кугубаев от партии «Единая Россия» недавно посетил ДНР с пятой гуманитарной колонной. Говорит, что когда стало известно о частичной мобилизации, встретил новость «как должное». Морально готов, но пока нет однозначного ответа, поедет он или нет вместе с мобилизованными гражданами.
– Понятно, что у меня, как у любого человека, есть небольшой страх – бесстрашных людей, я считаю, не бывает. К тому же ожидание каких-то перемен вызывает растерянность. Но для меня это не ожидание неизвестности. Я там был, все видел, бывал в госпиталях, общался с ранеными и с местными жителями. Я прекрасно понимаю, как это тяжело. До поездки я интересовался в военкомате, под какую категорию при первой волне мобилизации я могу попасть. Дело в том, что не служил, поскольку писал кандидатскую. Поеду ли сейчас? Буду честен, я пока еще не решил для себя. С одной стороны, я все понимаю, с другой – у меня нет такого опыта, как у профессиональных военных. Вопрос мобилизации буду обсуждать с семьей. Если мне придет повестка, и скажут однозначно ехать – без вопросов, я морально к этому готов.
Депутат Курултая считет, что в эти дни нужно морально поддерживать мобилизованных, рассказывать им о том, что самое время помочь своему государству.
– Я понимаю молодых, которые сейчас испуганы. Мы с вами привыкли жить в комфорте, условно, 77 лет после Великой Отечественной войны. Сейчас пришло время, когда нужно снова защищать свою родину, – считает Яков Кугубаев.

Вадим Старов: «Я уже вышел за этот возраст»

вадим старов.jpgДепутат от КПРФ 43-летний Вадим Старов уверен, что нужно опираться на законы о мобилизации и воинской обязанности. И каждый гражданин, не исключая народных избранников, имеет право участвовать в спецоперации.

– Депутаты – такие же граждане РФ, и если их специализация или военное прошлое понадобится сейчас, то должны ехать. Один из критериев частичной мобилизации – это возрастное ограничение в 35 лет, я уже вышел за этот возраст. Если по специальности – тоже надо смотреть, какие требуются. Призовет родина – пойдем, куда деваться, и это нормально. Думаю, что из парламентского корпуса уклонистов не будет.

Антон Матренин: «Отправлять на СВО людей, которые никогда не видели оружия, – вопрос очень серьезный»

МАтренин.jpg37-летний депутат от «Единой России» Антон Матренин считает важным, чтобы участие в СВО принимали все же профессионалы.

– Если скажут – пойдем, конечно. Как президент скажет, так и будет. Я бывший профессиональный спортсмен, поэтому приведу такое сравнение: если на соревнования вывезти любителя, который никогда не занимался, к примеру, борьбой, он не сможет ничего сделать. Поэтому отправлять на СВО людей, которые не проходили профессиональную подготовку и даже никогда не видели оружия, – это вопрос очень серьезный. Это же не компьютерные игры. Сейчас мобилизуют людей, которые имеют соответствующий опыт, об этом и говорил президент.

Филиппов.jpgОлег Филлипов: «Кто чувствует в себе силы – может идти»

Депутат башкирского Госсобрания от партии «Патриоты России» 43-летний Олег Филлипов на вопрос, готов ли он принять участие в первой волне мобилизации, ответил утвердительно.

– К этому отношусь положительно. Кто может, готов и чувствует в себе силы – может идти. Если Родине понадобится, то я пойду, – сказал депутат.

рябов.jpgВячеслав Рябов: «Армии нужны специалисты, которые отслужили»

Депутат Курултая, лидер фракции ЛДРП 41-летний Вячеслав Рябов, рассказал, что из либерал-демократов в башкирском законодательном органе многие попадают под критерии мобилизации: из семи членов в ЛДПР, средний возраст которых 40 лет, шесть мужчин и только одна женщина.

– Пока нет информации, придут ли нам повестки. Этот вопрос на контроле военкоматов, но это будет ожидаемо. Во фракции ждут повесток. Сам я не попадаю под первую волну, военную кафедру проходил в вузе. Сейчас армии нужны специалисты, которые отслужили. Придет повестка – буду исполнять долг.

Рустем Ахмадинуров: «Там нужно быть полезным»

Ахмадинуров.jpgЗампредседателя Госсобрания 54-летний Рустем Ахмадинуров рассказал, что служил, после числился в запасе, но с воинского учета уже снят по возрасту, его учетная специальность – стрелок. Депутат, член «Единой России», напомнил, что по частичной мобилизации есть четкие критерии – под нее попадают люди, чьи навыки нужны армии.

– Там не нужно пушечное мясо, там нужно быть полезным. Все-таки желательно, как сказал Владимир Путин, чтобы был соответствующий опыт, Сергей Шойгу отметил, что даже боевой опыт. Морально я тоже готов пойти и участвовать, но только если я буду приносить пользу. Если говорить о мобилизации моих коллег, может быть, кто-то попадает под нужные условия. За всех депутатов не могу сказать. Это будет определяться военкоматами, исходя из определенных Минобороны условий: нахождения в запасе, наличия нужной армии ВУС и боевого опыта. Депутаты Курултая ровно на таких же условиях, как и остальные граждане РФ. Сейчас все зависит от гражданской позиции людей, – сказал Ахмадинуров, упомянув имя депутата ГД Юрия Швыдкина, который не дожидаясь повестки, сам пришел в военкомат. «Кроме того, никто не запрещает пойти добровольцем».

Редакция дозвонились до 33-летнего депутата Дениса Назарова, но связь прервалась – похоже, абонент бросил трубку. Чуть позже перезвонила его помощник, приняла вопросы и обещала перезвонить, как только у нее будет информация. На момент публикации никто не перезвонил.

Пока народные избранники не получали официальных распоряжений мобилизоваться в обязательном порядке, у них есть право отсрочки. Федеральный центр говорит, что депутаты и сенаторы могут принять участие в СВО по своей инициативе – для этого им необходимо оформить отпуск. Но добровольное желание в этой ситуации приветствуется

Контекст

  • Депутат Госдумы Виталий Милонов попросился на Украину. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что получил заявления от четырех депутатов «с просьбой отправить их служить в зону СВО в составе ВС РФ». Кроме Милонова, вызвались ехать Дмитрий Саблин, Дмитрий Хубезов и Сергей Сокол.

  • В Башкирии начал действовать мобилизационный штаб, который координирует работу по выполнению Указа президента России о введении частичной мобилизации. Ранее минобороны уточнило, кто не попадает под мобилизацию, а юристы разъяснили, кто обязан явиться в военкомат. 

  • У региональных, муниципальных, сельских депутатов (в отличие от членов Госдумы и Совета Федерации) нет брони от призыва, поэтому они могут наравне с гражданами, попадающими под требование частичной мобилизации, поехать в зону боевых действий и помочь России в борьбе с украинскими националистами и угрозами коллективного Запада.

  • Курултай Башкирии направил в Госдуму ряд инициатив. В частности, башкирские депутаты предлагают, чтобы на добровольцев, которые пошли участвовать в СВО, распространялись те же льготы и выплаты, что и на военнослужащих. Также в Госсобрании считают, что те, кто работает в ЛДНР по трудовым контрактам – медики и строители – должны иметь те же официальные гарантии. Рустем Ахмадинуров сообщил, что сейчас мобилизация только начинается, поэтому парламент работает над правовым обеспечением мобилизационного процесса в РБ.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ