пришлите новость

«Чемодан без ручки». Как исключенные члены Совета по правам человека отзываются об органе при Хабирове

20:10, 24 июня 2022

Решения о формировании нового состава СПЧ ждали восемь месяцев, и для некоторых общественников оно стало полной неожиданностью.

«Чемодан без ручки». Как исключенные члены Совета по правам человека отзываются об органе при Хабирове
СПЧРБ.рф

В Башкирии сформировали новый состав Совета по правам человека при главе республики, соответствующий указ Радий Хабиров подписал в четверг, 23 июня. События ждали с осени прошлого года, когда истекли полномочия первого состава. На итоговом заседании СПЧ в октябре Хабиров предложил действовавшим тогда председателю Владимиру Барабашу и ответственному секретарю Зульфие Гайсиной остаться при своих общественных должностях, на что они тут же согласились. Им же и тогда же Хабиров поручил подготовить список кандидатов для второго состава. Решения ждали восемь месяцев, и для некоторых общественников, входивших в СПЧ, оно стало настоящей неожиданностью.

Изменения СПЧ (6).jpg

Зульфия Гайсина

Будучи протеже Хабирова, утверждена председателем СПЧ второго состава. В первом составе была его ответственным секретарем. В публичном пространстве появилась как оппозиционерка, участвовала в движении опального российского олигарха Михаила Ходорковского* «Открытая Россия» (было признано нежелательной организацией, ликвидировано, запрещено; *Михаил Ходорковский внесен в реестр иноагентов), выступала на митинге в поддержку Алексея Навального* (*осужден на длительный срок по обвинению в целом ряде преступлений, внесен в список террористов и экстремистов).

1fv7mrbnqda16ccg2bpe3mxot99hoj9g.jpeg-round.pngТакже недвусмысленно, не предъявляя доказательств, Зульфия Гайсина обвиняла в коррупции Владимира Путина (видео выступления опубликовано в Сети и имеется в распоряжении редакции). Общественная деятельность Гайсиной была изначально направлена на проблемы обманутых дольщиков. В ответ обманутые дольщики неоднократно обвиняли Зульфию Гайсину в преследовании собственных интересов под предлогом их защиты, подробнее можно прочитать, например, здесь.

Сама Гайсина комментирует назначение так:

– Моё участие в оппозиционной деятельности было продиктовано целью защиты прав, а не политическими интригами тех, кто использовал простых людей в своих корыстных интересах. Именно поэтому, видя, как я продолжаю правозащитную деятельность, мне доверили возглавить Совет. В состав нашего консультативного органа никогда не включат тех, кто пытается монетизировать проблемы граждан.

Должность председателя Совета – общественная, с трудом можно назвать её карьерным ростом. Вместе с тем она даёт определённые возможности для более эффективного взаимодействия с органами власти как федеральной и республиканской, так и органами местного самоуправления. В то же самое время, подчеркну, что страной и регионом управляют умные, мудрые и опытные руководители, и они без труда могут определить истинные цели и намерения любого человека, – прокомментировала Гайсина. 

Владимир Барабаш

Директор Фонда развития городских проектов. Был председателем СПЧ первого состава. Осенью прошлого года, когда двухлетние полномочия первого состава истекли, глава Башкирии Радий Хабиров предложил Барабашу остаться председателем Совета. Предложение было принято. Тем не менее, во второй состав общественник не вошел. Известно, что у Барабаша украинские корни. Свой уход он прокомментировал довольно обтекаемо:

aibcgqqr1mzaye8x75nyu17ajlz2f3z9.jpg-round.png– У меня появился ряд проектов на федеральном уровне, которые занимают слишком много времени. Кроме того, они не совместимы с работой в СПЧ с юридической точки зрения. Но общественную деятельность я не прекращаю, как был общественником, так им и останусь.

Задача СПЧ – выявление системных нарушений прав людей и поиск механизмов их восстановления. Этим и было обусловлено в первую очередь разнообразие общественников и правозащитников из разных сфер [представленное в первом составе]: адвокаты, зоозащитники, представители благотворительных детских фондов, защитники сирот, защитники прав заключенных и так далее.

Думаю, главное, чего мы добились, чем можем гордиться, – это поправки федерального законодательства в пользу социально незащищенных слоев населения. Весной этого года нам удалось добиться запрета на списание социальных пособий с банковских счетов по требованию судебных приставов. Проблема была по всей стране, не только у нас, но мы её решили.

Много чего было проделано, есть и разочарования. Лично мне физически не хватило времени, не успел довести до реализации проект помощи ветеранам. Мы хотели добиться для них отмены платы за жилищно-коммунальные услуги. Надеюсь, коллеги в новом составе СПЧ подхватят и «дожмут». Бессмертный полк, безусловно, важен для ветеранов, но нашу благодарность в виде отмены платы за ЖКУ они будут чувствовать каждый день.

Вадим Беляков

avaufvibe4qgaimenq6rl6nvvcf7iy9f.jpg-round.pngЮрист, эксперт, основатель проекта помощи гражданам в сфереЖКХ UfaCity.me (как поменять лампочку в подъезде, прочистить забитый мусоропровод, пересчитать плату на общедомовые нужды – это и многое другое можно решить через единый ресурс, разработанный общественниками). Почему его убрали, он точно не знает.

— Мне никто не предлагал ни остаться, ни уйти. Как и когда формировался состав, я не в курсе. Почему я туда не попал, не знаю. Ну не попал, и ладно, никакого разочарования. Плюс Совета в том, что в его составе я мог инициировать совещания с чиновниками, когда надо было решить острый вопрос, обсудить проблему и наметить пути выхода. И рассказать об этом людям, чтобы они знали, как защищать свои права.

Когда в мае объявили об очередном доначислении за отопление, я пытался собрать совещание через СПЧ, но не получилось. Мне пришлось добиваться встречи через Общественную палату, так что она всё равно состоялась. Да, раньше мне было немного проще добиваться обсуждений проблем, ответственные были на расстоянии вытянутой руки. Сейчас чуть сложнее, но ведь не невозможно. Я все равно продолжу свою работу. И буду рассказывать людям об их правах и защите интересов через свой проект UfaCity.me.

Альмира Жукова

Общественница, защищала права осужденных и находящихся под стражей, в составе СПЧ также участвовала в решении проблем сирот, инвалидов, детей с орфанными заболеваниями. Стала правозащитницей, не имея юридического образования. Понимая, что отсутствие диплома ограничивает ее возможности, поступила в юридический вуз, в настоящее время студентка. Неоднократно вступала в полемики с Радием Хабировым во время общих заседаний Совета.

crxn7iu2aj3kg125uhxss73tkmgi8zzq.jpg-round.png— Признаюсь, мне в Совете было тяжело. Уверена, что коллеги помнят и смогут подтвердить, что шла настоящая травля меня со стороны нынешней председательницы Зульфии Гайсиной. В общем-то, меня могли и не исключать, я бы сама ушла на следующий день после ее назначения.

Гайсина неоднократно поднимала вопрос о моем исключении. Коллеги вставали на мою защиту, но, согласитесь, всё равно тяжело работать в такой обстановке. Она не давала мне вести прием граждан, которые приходили за консультацией или с жалобами. Препятствовала в организации круглых столов и встреч.

Мало кто знает, что, когда утверждали первый состав, меня не было в списке. И Радий Фаритович собственноручно вписал меня. И я ему благодарна, что дал нам возможность быть услышанными. Благодарна за доступ к информации, которая мне помогала заниматься правозащитой.

Главный результат для меня в том, что после утверждения нового состава, куда меня не включили, мне позвонили масса коллег, чтобы выразить поддержку и уважение к моей деятельности. Даже те, кого я часто критиковала, признали, что я делаю важную работу.

Мне бы очень хотелось побыть в Совете еще немного, пока не будет решен вопрос с сиротами. Многое мы уже сделали, осталось совсем чуть-чуть. Мы повысили стоимость квадратного метра для сирот до 80 тыс., теперь ни один муниципалитет не может сказать, что у них нет денег на обеспечение жильем выпускников детдомов. Мы навели порядок в очередях, исков в судах сейчас намного меньше, чем прежде. Хотелось бы, конечно, довести эту работу до конца.

Полагаю, СПЧ и Радий Фаритович проиграли больше, чем я. Я продолжу заниматься правозащитной деятельностью, теперь мне даже легче, меня не связывает необходимость сотрудничать с властью.

Эдуард Кадыров

2pekqoy39s3eh8uihjhd2g43oro9xecg.jpg-round.pngЭкоактивист из Сибая, сам себя называет «юристом-детективом» (диплом с отличием получил в 2020 году, уже будучи правозащитником). Стал известен благодаря движению «Сибай, дыши!», зародившемуся во время экологической катастрофы в его родном городе. Напомним, Cибайский карьер многие месяцы выделял пары серных соединений. Жители полагали, что их здоровью в результате нанесен ущерб. Кроме Сибая, Кадыров позже оказывал информационную поддержку защитникам шихана Куштау, который хотели отдать для разработки «Башкирской содовой компании».

– Срок наших полномочий истек еще в прошлом году, заявлений о включении меня в новый состав я не делал – для меня было очевидно, что не включат. СПЧ хоть формально и отделен от власти, но институт провластный. Думаю, какая-то ротация там всё же есть, и слишком неудобных людей в Совете при главе республики не будут терпеть.

После конфликта на Куштау я отстранился от деятельности СПЧ. История вышла нелицеприятная: несмотря на всю остроту ситуации, мы так и не выпустили никакого комментария. Обсуждали, конечно, были и те, кто активно выступал за обозначение позиции СПЧ, но ничего не вышло.

Кто вошел в новый состав, я еще не смотрел. Полагаю, общественники, люди с активной позицией вполне способны отстаивать свои взгляды и вне Совета.



Наталья Павлова

umkvft45nxpuf7htzmvp22h3f21kya2z.jpg-round.pngЭкс-главный редактор сайта и газеты «КоммерсантЪ-Уфа». В октябре 2020 г., после 10 лет руководства самым уважаемым в регионе деловым изданием, заявила о прекращении работы в СМИ.

– У меня изначально были большие сомнения, что все наши инициативы, касающиеся политических и гражданских свобод, не будут похоронены. СПЧ в Башкирии – это, как выразился один наш прежний глава, чемодан без ручки: люди есть, идеи есть, полномочий – ноль.

Ни одно из предложений нашей комиссии не выжило: законодательство, регулирующее митинги в республике, не только не либерализовали, но напротив, ухудшили. Предложения, касающиеся работы избирательных комиссий, тоже благополучно легли под сукно.

Пожалуй, единственным небольшим достижением была закрытая встреча нашей комиссии с тогдашним замруководителя администрации главы Уралом Кильсенбаевым, где мы поднимали вопрос репрессий в отношении издателя Рауфы Рахимовой и в целом административного давления на независимые СМИ. Может, я переоцениваю наше участие в судьбе Рауфы Гареевны, но по крайней мере из башкирского Белого дома больше не было ни новых судебных исков, ни других форм давления. Но старые остались.

Иллюзий не было, но была надежда, что «если не догоним, то хотя бы согреемся». А после работы Совета не осталось и этой надежды.

Виль Тухватуллин

412d84cd-5c51-46ce-9590-f53e4a9e45e7-round.pngПравозащитник, руководитель общественной организации «За альтернативную гражданскую службу».

– Об исключении меня из состава СПЧ узнал вчера (23 июня – прим.ред.), когда в наш чат выложили указ Хабирова. Увидел, что меня там нет. Для меня это стало неожиданностью, и сейчас сложно как-то прокомментировать ситуацию. Ну, видимо, не посчитали нужным мое присутствие в составе.

Если бы меня оставили, я бы продолжил добиваться участия правозащитников в составе призывных комиссий в наших военкоматах. Ведь мы знаем случаи, когда призывные комиссии игнорируют заболевания, противопоказанными для службы. Встречаются и другие правонарушения, без работы правозащитники при военкоматах не остались бы.

Работая в первом составе Совета, мы планировали круглый стол, но в военном ведомстве не пошли на контакт с нами, встреча так и не состоялась. Так что можно сказать, что лично я в СПЧ ничего не добился и уверен, что не смог бы сделать этого и впредь.

Ренат Факиев

Fuckiev-round.pngАффилирован с НКО без образования юридического лица, которое признано российским судом иностранным агентом – активист движения в защиту прав избирателей «Голос» (мониторинг выборов, внесен в реестр иноагентов в августе 2021 года).

— Я не ожидал, что меня включат в новый состав Совета, иллюзий на этот счет не было. Мой опыт нахождения в СПЧ показывает, что действительно важных вопросов и проблем этот псевдоорган не решает. Не может и не хочет. Не может, потому что у него нет для этого никаких полномочий, а не хочет – благодаря своему составу. Как прошлому, так и новому.

Ну, пусть СПЧ будет, мне от него ни тепло, ни холодно. Обществу, впрочем, тоже. Некоторые мелкие вопросы, не слишком влияющие на политическую карьеру Радия Хабирова, они могут решить. Например, обеспечение сирот квартирами. Это у них может получиться, учитывая, что проблема выведена на федеральный уровень и на нее обратил внимание Бастрыкин. Или вопросы с охраной объектов культурного наследия. Но это всё мелкое, местечковое, а глобальными вопросами, такими как гарантированная Конституцией свобода слова или нарушения на выборах, там никто даже не пытается заниматься.

Также выбыли из состава:

Кристина Абрамичева – активист движений «Архзащита Уфы» и «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие». От комментариев относительно исключения из СПЧ отказалась.

Ридан Ахьямов – координатор движения «Зеленый патруль Башкирии», заместитель директора ГКУ Центр занятости населения г. Уфы.

Полина Вишневская – гендиректор юридической компании «Фонд АЯКС», директор Некоммерческого партнерства «Гильдия медиаторов Республики Башкортостан». В настоящее время готовится стать матерью, ожидает появление первенца.

Валериан Гагин – руководитель и основатель Центра современного искусства «Облака», президент Ассоциации «Профессиональных участников арт-рынка по формированию и развитию индустрии творчества».

Гульшат Ибрагимова – председатель РОО Совет матерей «Материнское сердце». В первом составе СПЧ была председателем комиссии по развитию институтов гражданского общества и НКО, по социальным, трудовым, пенсионным правам и здравоохранению.

Ильдар Исангулов – правозащитник и журналист, автор и ведущий передачи «Дознание», которая позиционируется как журналистское расследование.

Сергей Лаврентьев – политолог, доцент БАГСУ.

Ирина Машковская – председатель реготделения «Общественная организация семей погибших защитников Отечества» в Башкирии.

Гузалия Михеева – член правления местной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» в Уфе.

Фанис Раянов – главный научный сотрудник БашГУ, доктор юридических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки РБ.

Наталья Сорг – активист сообществ мам детей-инвалидов.

заседание спч

Выбыли еще до прекращения полномочий первого состава СПЧ:

Марат Вакилов – экс-председатель Верховного суда Башкирии. Поскольку Вакилов и на пенсии сохраняет статус судьи, он не может участвовать в общественной деятельности. К такому выводу пришли судебные органы. Написал заявление об исключении из состава в ноябре 2019 года.

Алексей Зеликманушел из жизни 7 октября 2020 года. Один из сильнейших адвокатов Башкирии, о котором с восхищением вспоминают подзащитные и с глубочайшим уважением – коллеги.

Рауфа Рахимовавышла из Совета в декабре 2020 г., после событий на шихане Куштау. 



Рауфа Рахимова

nv1585ipf1qm080206qxb0wng6en4las.jpg-round.png

Основатель и руководитель благотворительного фонда «Изгелек», руководитель интернет-издания и газеты Пруфы.рф (до ребрендинга весной 2021 сайт назывался ProUfu.ru, газета – BONUS):

— Я вижу среди новых членов СПЧ вполне приличных людей. Раз они согласились в этом участвовать, значит, верят, что могут принести пользу обществу. Есть, конечно, и откровенные приспособленцы, которые решают свои шкурные интересы. Увы, но таких большинство. И всё же я верю в чудеса: а вдруг глава осознал важность реально работающего Совета по правам человека. Вдруг он понял, что время показушности, принципа «не быть, а казаться», прошло? Что общественные институты помогут ему выявить, разобраться и решить большие и маленькие проблемы жителей республики? Выявить слабые места, никчемных и равнодушных членов команды и взять на себя ответственность и смелость расстаться с ними – несмотря на личные привязанности. Вдруг он понял, что стратегия конфронтации, вражды, мести, попытки уничтожить людей с иным, критическим, мышлением, не готовых «лизать ботинки», ущербна. Вдруг понял, что такая стратегия лишь демонстрирует его слабость, мешает ему быть настоящим лидером – результативным и уважаемым? Вдруг он осознал, что опираться можно только на то, что сопротивляется, и пора ему стать мудрее, полюбить правду и факты, стать благороднее?

Что же касается меня, то я считаю, что новый состав СПЧ – это очередная игра Хабирова. Игра в демократию, в народность. Игра в готовность услышать мнение, отличное от его. Но это не по-настоящему, лишь игра. И зачем же мне играть в чужие игры, которые не принесут обществу пользы? Боюсь, приличным людям соучастие в СПЧ принесет только разочарование, если не случится Чуда. Пусть случится!

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ