пришлите новость

«Острые козырьки» в Башкирии: ради чего Хабиров и Назаров переоделись в преступников начала XX века

13:22, 15 июня 2022

Политтехнолог усмотрел скрытый подтекст в новом имидже руководителей республики, надевших кепки

«Острые козырьки» в Башкирии: ради чего Хабиров и Назаров переоделись в преступников начала XX века
коллаж Пруфы.рф

Под занавес длинных выходных, когда вся страна праздновала День России, глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал в своих соцсетях неоднозначный пост с фотографией, где он в кепке. Неоднозначность заключалась в упоминании сериала про преступников Бирмингема (Англия) 1920-х годов «Острые козырьки».

— Это не «острые козырьки» в Уфе, — оговорился руководитель региона. — Наши талантливые художники начали готовить брендбук города к 450-летию. А также сувенирную продукцию.

Суть поста Хабирова в рекламе «фирменной кепки с эмблемой Уфы» (эмблему, если присмотреться, можно увидеть на головном уборе слева), производство которых предлагают запустить, если они понравятся подписчикам аккаунта главы. А суть гангстерского сериала «Острые козырьки» — в романтизации бандитских разборок цыганского клана, поданных автором как пересказ реальных событий.

Вслед за Хабировым в точно такой же кепке появился на публике и премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

Политический обозреватель издания Пруфы.рф Рамиль Рахматов счел «перфоманс» республиканского руководства плохой шуткой и безвкусицей.

— Откуда такая дешевая страсть к криминалу? То клип в стиле мафиози у Назарова, потом его книга (имеется в виду обложка книги «Деньги и власть», оформленная в стиле игральных карт и отсылающая к сериалу «Карточный домик» — прим.ред.), а теперь эта отсылка к сериалу о бандитах, — прокомментировал журналист в своем обзоре.

Что кроется за очередным отсылом власть имущих к неоднозначной поп-культуре, специально для Пруфы.рф проанализировал политтехнолог Андрей Потылицын.

— Вопросов, собственно, два: почему и с какой целью? Зачем Хабиров предстает перед ошарашенными нами в лихом бандитском виде, попутно уверяя, что кепочка не имеет ничего общего с весьма сомнительными персонажами? По-моему, тут всё просто: не умея вызвать симпатии земляков общепринятыми для губернаторов методами, Хабиров беспорядочно советуется с различными столичными и местными «технологами», а они наперебой предлагают ему варианты.

Очевидно, что сам глава не различает тональности реакций на его выходки, и ему, по сути, безразлично то, как отреагируют, лишь бы отреагировали. Это, как минимум, глупо и нерационально.

А вот вопрос, почему именно кепка, сложнее. Здесь есть некий глубинный, подсознательный смысл и подтекст. Во-первых, создается впечатление, что Хабиров свято уверен, будто публика в массе своей симпатизирует лихим и успешным разбойникам. А во-вторых, похоже, что такой образ реально близок самому Хабирову — в душе он авантюрный, решительный, стареющий мальчишка. Отчаявшись создать солидный образ значимой и компетентной персоны, Хабиров вернулся в своё изначальное, естественное состояние.

Ну а Назаров, увы, должен поддержать «шефа», как ранее было с нелепыми сюртуками извозчиков.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика