пришлите новость

Сбежавший за границу друг Хабирова, праздники живота и мечеть-долгострой. Какие причуды происходят во власти Башкирии?

20:50, 06 июня 2022

Отношения с шалопутом-предателем – именно так грубо, но по делу охарактеризовал обозреватель Пруфы.рф некогда плотный тандем Хабирова с Мурзагуловым. Также он проанализировал некоторые оплошности работы главы Башкирии.

Сбежавший за границу друг Хабирова, праздники живота и мечеть-долгострой. Какие причуды происходят во власти Башкирии?
Фото Пруфы.рф

В региональную повестку Башкирии снова ворвался Ростислав Мурзагулов. Некогда правая рука Хабирова и главный его пиарщик, которого тот называл практически братом, оказался буквально предателем родины, «переобулся» и стал изрекать из уст «демократические идеалы» в стиле «мне стыдно за страну».

Ростислав Мурзагулов поднялся на волне антипиара 90-х, много лет плотно работал с Радием Хабировым и курировал его проекты. Возвращение в Башкирию Хабирова и его «правой руки» – Мурзагулова – восприняли негативно довольно много людей, считая, что он начнет «грязно воевать». Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов называл Мурзагулова «нечистоплотным» и наставлял Хабирова не брать его на работу. После ряда скандалов с неудачным пиаром на Куштау, где Мурзагулов фактически называл экоактивистов ваххабитами, возникли и другие скандалы.

Был правой рукой, а теперь оппозиционер на Западе

Обозреватель Пруфы.рф Рамиль Рахматов дал оценку последних событий в Башкирии, где вопрос по Мурзагулову вынес в главную повестку.

– А вот где сейчас Ростислав – это отдельная песня. Чувак со своей кралей Тригубчак спетлял на благословенный запад, где резко превратился в оппозиционера. С началом СВО они перестали стесняться в выражениях и клянут не только власти, но и страну с населением. Я, честно говоря, не очень склонен обращать внимание на мнение понауехавших, но последнее высказывание этой парочки не прошло мимо меня. Мурзагулов повторил публикации 4 британских таблоидов о якобы раке в тяжелой форме у Владимира Путина.

Я не знаю, как на самом деле. Возможно, что у разведок той же Британии есть реальная информация. Но в любом случае данные публикации в 4 основных СМИ Альбиона – это подтверждения ведения войны против России и недопустимый ход в дипломатических и межгосударственных отношениях. Ведь целью таких публикаций является не просто раскачка внутриполитической ситуации, это прямое провоцирование столкновений по типу переворота. В принципе, это и сам Ростислав сказал. Мол, президент не в себе, караул, он всех нас тянет к апокалипсису.

Вот смотрите. Уехать и быть несогласным с происходящим в стране имеет право каждый из нас. А вот уехать, переобуться в очередной раз и принимать участие в прямой гибридной войне против твоей же страны – называется просто – предательство и измена родине.

Кстати, Мурзагулов заявил, что о болезни президента якобы знал с 2012 года от очень информированного человека. Не от своего ли старшего друга, даже брата – Радия Хабирова? Тот вроде бы в 2012 году действительно был очень информированным. Глава РБ до сих пор ничего отчетливого и прямого о Мурзагулове не говорил. До всех этих СВО, когда Ростислав только уехал, меня всегда тревожил вопрос: а не стелет ли он там соломку для старшего? А что? Абдрахманов на Донбассе, Мурзагулов в другом направлении. Удобно и предусмотрительно же.

Радует одно, что Мурзагулову не поверили обитатели уфимского запрещенного ныне и признанного экстремистским «Фейсбука», которые причисляют себя к светлой стороне эльфов. Цитирую уважаемого мной Рияза Исхакова

«Теперь Мурзагулов наш друг и товарищ?))) Есть видео, где он так же раскладывает по полочкам Хабирова, Сидякина или Назарова?».

Классный совет многим шамилям, камилям, брейслерам и прочим дал Александр Войцех: 

«А местные конъюнктурщики ещё не догадались удалить все совместные посты и записать видео с разочарованием? Не благодарите».

А ведь и правда, фотографии с Мурзагуловым есть практически у каждого чиновника.

А теперь к коррупционным скандалам, связанным с Мурзагуловым. Именно он начал курировать футбольный клуб, который довел до предбанкротства. Убыток футбольного клуба «Уфа» составил 300 млн рублей. Отчет по ключевым финансовым показателям клубов за 2021 год опубликовал РФС. Согласно документу, «Уфа» показала убыток в 302 млн рублей. Операционные доходы клуба составили 731 млн рублей — это самый низкий показатель в РПЛ.

Далее цитирую телеграм-канал «Баш на баш»: «Короткая ретроспектива на финансирование ФК «Уфа» опять не в пользу Радия Хабирова. При его предшественнике Рустэме Хамитове клуб получал ₽2 млрд в год и куда уходили деньги, всем было видно – футболисты выступали в матчах по линии УЕФА, вызывая гордость даже среди тех, кто был далек от этого вида спорта.

Впрочем, куда ушли средства, выделяемые на футбол при Хабирове, тоже понятно. За три года, во время которых менеджментом занимался его ставленник Ростислав Мурзагулов, клуб получил около ₽5 млрд. Несмотря на постоянные разговоры о нехватке средств даже на элементарные перелеты, финансирование из бюджета не прекращалось. Радий Хабиров, кстати, не выполнил своего обещания найти клубу спонсора. Однако и деньги куда-то ушли, и клуб развалился, и Мурзагулов живет на что-то на западе.

А теперь – к другим историям в башкирском белом доме. 

Траты чиновников на форумы и праздники живота

А пока Мурзагулов купается в деньгах на западе, Хабиров и Назаров устраивают праздники живота на различных форумах, за бюджетный, конечно, счет. Проходящий сибайский инвестсабантуй не может не вызвать радость наших чиновников. Он всегда проходил очень помпезно и дорого, с приглашением непричастных звезд, например, Стивена Сигала или Анастасии Волочковой. А вот нужного гостя в этом году в лице главы Ростуризма Зарины Догузовой в Сибае не будет. Тут Радий Фаритович справедливо недоволен работой министра предпринимательства и туризма Рустема Афзалова и председателя госкомитета по внешнеэкономическим связям Маргариты Болычевой.

Но реального экономического выхлопа от форумов мы пока не видим. По итогам форума в 2019 году сообщалось о подписании соглашений об инвестициях на сумму 69,5 млрд рублей и создании 1330 рабочих мест. В частности, строительстве в Уфимском районе завода по производству крупных панелей для строительства домов. Однако в ответе на запрос нет никакой информации о реализации данного проекта.

По итогам форума в 2020 году, сообщалось о подписании 23 соглашений об инвестициях на сумму 10 млрд рублей, в том числе и с Центром стратегических разработок. Минэкономразвития РБ нам рапортует, что сам факт подписания соглашения с центром уже является успехом. Странно.

В сухом остатке сегодня мы имеем как результат двух форумов «Зауралье» виртуальных ожиданий на 80 млрд рублей и 1330 рабочих мест, а в реальности пока только бензоколонки на 5,8 млн рублей.

Кстати, наши чиновники любят порадовать себя кухней на этих форумах. На официальном портале госзакупок опубликован договор на оказание услуг организации официального приема и питания участников инвестиционного сабантуя, который проходит в эти дни в Башкирии. Полная стоимость контракта – чуть более 7 млн рублей. Источник финансирования – бюджет Башкирии. На водку «Дикий мед» в количестве 50 бутылок (правда, по 0,7 литра) потрачено 100 тысяч рублей, по 2 тысяч за бутылку. Вино двух видов – красное и белое, вместе обошлось бюджету в 270 тысяч рублей за 90 бутылок, по 3 тысячи рублей каждая.

А вот детали этих «царских трапез» вы сможете узнать, если перейдете по ссылке в описании к данному выпуску. Мы же, в свою очередь, после форума обязательно подсчитаем все траты на него.

Кстати, буквально сегодня мы одержали маленькую победу. Наша публикация о многомиллионных тратах на перелеты Радия Хабирова бизнес-джетом вынудила их отказаться от закупки перелета на Петербургский экономический форум джетом за 16 млн рублей.

Искренность или показушность

Ну и о позитивном. Конечно, прошедшая неделя оказалась больше помпезной и наполненной показательными мероприятиями, нежели работой наших руководителей. Однако были и интересные моменты. Открыли центр «Авангард» парка «Патриот», центр гимнастики, стартовала спартакиада по вольной борьбе. Радий Фаритович тут чуть не прослезился и трогательно заявил, что он абсолютно счастливый человек.

«Счастье – от того, что центр построен, что дети с удовольствием в нем занимаются и самое главное – это далеко не последний спортивный объект, который появится в республике».

Даже не знаю, что тут сказать. Такие центры нужны, молодцы, конечно, что построили, тем более это уже не единственный спортивный объект. Но хотелось бы верить в искренность главы, а не показушность.

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев раскрыл планы по решению самых наболевших проблем города, рассказал о собственном видении дальнейшего развития столицы Башкирии, отчитался об уже проделанной им работе и ответил на массу вопросов журналистов.

Поскольку это была первая такая встреча, никто особо ее не старался обострять. Вопросы больше касались конкретных проблем и тем. Подробности вы также можете узнать из публикаций на сайте Пруфы.рф. Однако отметим некоторые спорные моменты. Например, про трамвайную сеть.

— Актуальный вопрос, который должны решать профессионалы совместно с жителями. Не всегда наши желания сходятся с нашими возможностями. Требуется замена рельсов, подвижного состава. И когда мы начинаем считать обновление инфраструктуры, то понимаем, что строительство, во-первых, займет очень много времени, во-вторых, требует инвестиций. Поэтому вопрос пока остается открытым. Мы над ним работаем совместно с минтрансом, собираем фокус-группы, привлекаем профессионалов.

Проблема при этом только для Мавлиева заведомо не решаема. Есть ощущение, что на трамвай в городе просто плюнули. Но это будет жесткая имиджевая потеря для города-миллионника – потерять электротранспорт.

Комментируя отмену общественных слушаний при планировании застройки, он отметил, что это не местная инициатива, а федеральный закон. Так-то оно так. Но формы исполнения этого закона могут быть разными, и отмена участия граждан вовсе не обязательна. 

Многострадальная мечеть как лекало окончательной работы

И, наконец, коснемся больной темы – про мечеть-долгострой в Уфе. Я, например, совсем не понял ответа нашего мэра про мечеть «Ар-Рахим». Цитирую:

«Я переживаю вместе с вами. У нас не достроена не только эта мечеть, есть и другие. Но что мы можем сделать? Думаем, тот, кто инициировал этот проект, должен подключиться. Нужно искать инвесторов. Мы готовы оказать содействие. И очень важно не допускать больше других таких [затянувшихся] объектов», – сказал Мавлиев.

Очень странный ответ. Он что, сравнивает мечеть в каком-нибудь селе с крупнейшим объектом в республике? Что значит – должен подключиться инициатор? Так-то инициатор в лице БФ «Урал» единственный, кто как финансировал, так и продолжает финансировать по мере своих возможностей данный объект. Та же консервация и содержание стоят немалых сумм. Мне кажется, Ратмир Мавлиев совсем не в теме и не в курсе. Или же ему попросту строго запретили упоминать имя главы РБ, который единственный, кто сегодня в силах придать импульс строительству. Все прекрасно понимают, что инвесторы и спонсоры не придут под имя Мавлиева, а придут только под имя главы республики.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика