пришлите новость

Кандидатом в члены ЦИК Башкирии стал коммунист, ранее подозреваемый в попытке дать взятку

13:22, 25 мая 2022

Истекают полномочия действующего состава центральной избирательной комиссии, голосование за Вадима Садыкова должно состояться на заседании Курултая 26 мая

Кандидатом в члены ЦИК Башкирии стал коммунист, ранее подозреваемый в попытке дать взятку
Сайт Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан

Региональное отделение КПРФ представило в качестве кандидата в члены ЦИК Башкирии Вадима Садыкова, который накануне выборов в 2018 году был задержан по подозрению в попытке дать взятку. О выдвижении его кандидатуры сообщил сегодня, 25 мая, депутат Госсобрания – Курултая РБ Рустам Хафизов.

— Исходя из огромного опыта участия в избирательных кампаниях, кандидатура Вадима Садыкова завтра (26 мая – прим. ред.) должна быть поддержана всеми депутатами Курултая Республики Башкортостан на ответственную должность члена ЦИК РБ с решающим голосом, — прокомментировал Хафизов на своей странице в соцсети. — Лицо партии должно достойно отстаивать интересы КПРФ в Центральный избирательной комиссии республики на всех решающих выборах в течение последующих пяти лет.

Напомним, действующий сейчас состав был утвержден в 2017 году, переизбрание связано с истечением срока полномочий. Имя Вадима Садыкова ранее фигурировало как минимум в двух публичных скандалах. В первом случае, в 2008 году, Садыков, будучи заместителем координатора реготделения ЛДПР, якобы вымогал деньги у кандидата в республиканский парламент. Второй скандал имел место десять лет спустя, в 2018-м. К тому времени Садыков уже перешел в КПРФ, а обвинения в его адрес выдвинул секретарь Калининского райкома компартии в Уфе Ян Двинский. Молодой человек заявил, что Садыков теперь уже сам якобы предлагал взятку в обмен на «услугу» фиктивного наблюдения на выборах в Курултай.

Отметим, что оба раза Садыков избежал ответственности, и сам он категорически отрицает свое участие в противозаконных действиях. Член республиканского ЦИКа уверен, что против него спланировали политическую провокацию.

Политический обозреватель Пруфы.рф Рамиль Рахматов, четыре года назад участвовавший в выборах в качестве члена территориальной избирательной комиссии, был очевидцем конфликта в рядах коммунистов. Тогда он по итогам голосования сообщал, что скандал позитивно сказался на результатах: «Именно в Черниковском округе коммунисты выиграли выборы как по списку, так и одномандатному округу». А в пользу версии, что Садыков играл против своих однопартийцев, приводил данные источников о попытках «уговорить» прошедших в Курултай депутатов Лии и Рустама Хафизовых отдать свои мандаты «более заслуженным коллегам».

— В качестве члена ЦИК коммунист Садыков ни разу не пытался отстоять интересы КПРФ, ни разу не выразил особого мнения (документальная процедура избирательного процесса – прим. ред.), в целом незаметный деятель в ходе выборной кампании, словно для вида занимающий место в комиссии, — прокомментировал Рахматов выдвижение Садыкова.

Получить комментарий от руководства КПРФ, к сожалению, не удалось — телефонный номер редакции Пруфы.рф, вероятно, в «черном списке» руководителя фракции Юнира Кутлугужина (об этом говорят характерные гудки: один длинный сразу же срывается на короткие). На звонок с личного телефона корреспондента издания Кутлугужин ответил, но сослался на сильную занятость и оборвал разговор, как только услышал просьбу прокомментировать выдвижение кандидатуры Садыкова.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика