Главной новостью последних дней стала предстоящая отставка главы Башкирии Радия Хабирова. Об этом сообщили сразу несколько не связанных друг с другом источников. Известны и вероятные кандидаты на его место. В их числе – хорошо знакомый уфимцам бывший мэр города Ирек Ялалов, ныне сенатор Совета Федерации от Башкирии. О том, что преемником Хабирова станет именно он, говорят собеседники нашего издания в федеральном собрании и силовых структурах.
Уфимцы еще не совсем успели забыть бывшего градоначальника, но мы все же напомним о самых ярких моментах его трудовой биографии на посту «мэр-я-мэра». А также приведем мнения экспертов, которые высказались о потенциале Ялалова как губернатора. Спойлер: борозду не испортит, но и глубоко уже не вспашет – это мнение одного из них.
Справка
Иреку Ялалову 61 год. Он по образованию инженер-строитель. В начале своей карьеры он три года проработал мастером-прорабом треста крупнопанельного домостроения. В 25 лет устроился в Октябрьский райком комсомола. В 29 лет стал замдиректора межотраслевоого концерна «Восток», затем замдиректора «Востокстрой-2», а спустя еще два года возглавил «Востокстрой».
В период с 1995 по 2001 год он руководил представительством «Совинком», после чего, в 2001 году, Ялалов связал свою жизнь с госслужбой и стал заместителем главы Октябрьского района Уфы. После этого он работал начальником управления коммунального хозяйства и благоустройства, заместителем главы администрации города и министром жилищно-коммунального хозяйства Башкирии.
В январе 2012 года Ирек Ялалов занял пост главы администрации Уфы, где проработал до 2018 года.
Ялалов не раз занимал высокие строчки рейтинга глав городских администраций страны по версии «Медиалогии» (анализирует упоминаемость в медиапространстве – прим.ред.). Прежде всего благодаря еженедельным оперативным совещаниям, которые всегда проходили в прямом эфире и были звездным часом Ялалова. Он ярко высказывался на горячие темы и давал много информационных поводов для журналистов. И в целом сумел выстроить хорошие отношения со СМИ, не обижался на критику и всегда был открыт к общению.
Ялалов и природные явления
Еще весной 2016 года, когда всего за сутки уровень рек Белой, Уфы и Демы подскочил на полметра, и оказались затоплены жители некоторых территорий города, Ирек Ишмухаметович заявил, что в половодье виноват рельеф местности Уфы и отсутствие ливневых систем. Так началась история противостояния мэра с природой. А ливневки еще сыграют в ней свою роль.
Для многих уфимцев символом периода Ялалова стали пробки. Особенно запомнилась аномально снежная зима 2016-2017 годов, когда коммунальная техника не справлялась с уборкой города, а в новогодние праздники выпало до четырех суточных норм осадков. Если движение по основным транспортным магистралям города было просто осложнено, то по второстепенным улицам, а уж тем более дворовым проездам вовсе парализовано. В ответ на массовую критику горожан Ялалов заявил, что они сами виноваты, и что лишь треть территории Уфы находится в зоне ответственности муниципальных коммунальщиков.
На этом борьба Ялалова с силами природы не закончилась. Настоящим испытанием для мэра стало 4 сентября 2017 года, когда всего за час в виде ливня с небес выпали две месячные нормы осадков. Впервые за 150 лет. Уфу затопило так, что местами автомобили по самую крышу ушли под воду. Город оказался не готов к буйству стихии. Ливневые канализации, большей частью давно пришедшие в негодность, местами были забиты мусором, а местами и вовсе демонтированы. Но Ялалов тогда остался доволен работой городских служб во время ЧС, отметив, что «система сработала». А причиной затопления города были названы действующие градостроительные нормативы. Тогда же Ялалов предложил строить сухие каналы ручного типа.
Ялалов и саммиты
Наиболее важным этапом для Уфы и ее администрации в период правления Ялалова стало мероприятие международного уровня – саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие в 2015 году. Столицу Башкирии тогда посетили делегации иностранных государств, главы регионов России, а также высшее руководство страны во главе с Владимиром Путиным.
Подготовка к саммитам началась за несколько лет, были реконструированы около пяти тысяч объектов, обновлены фасады двухсот зданий, модернизирована транспортная инфраструктура, обновлены аэропорт и вокзал, построены несколько новых отелей. Правда, как выяснилось позже, масштабное мероприятие влетело городу в копеечку. Тогдашний руководитель республики Рустэм Хамитов публично отказался от федеральных денег, предложенных Путиным. Сказал, что мы справимся сами и переложил все проблемы на плечи городского бюджета. Город брал кредиты, обещая кредиторам, что бюджет получит поддержку после саммитов. В итоге пришлось экономить на повседневных нуждах вроде обновления коммунальной техники.
Тем не менее, Ялалов в числе пятерых других чиновник был награжден Орденом Дружбы за организацию и проведение саммитов. Об этом Ирек Ишмухаметович высказывался так:
– Эта награда – символ города. Она общая. Всех тех, кто активно работал во время саммитов, тех, кто нас критиковал. Как в старой присказке – орден общий, а носить буду я, – заявил Ялалов.
Мосты Ялалова
Модернизация транспортной инфраструктуры города при Ялалове запомнилась многочисленными реконструкциями существующих мостов и развязок, а также строительством новых. Так, в 2016 году был открыт новый Затонский мост через Белую стоимостью в 5 млрд рублей. Осенью 2017 года началось строительство Тимашевского переезда, который связал северную часть Уфы с Бирским трактом.
Главной драмой заключительного этапа пребывания Ялалова на посту мэра стала реконструкция старого Бельского моста возле монумента Дружбы. В декабре 2017 года, когда вдруг выяснилось, что мост опасен и вот-вот может рухнуть, мост закрыли. Это обернулось масштабными пробками на въезде в город. Ремонт моста начался с весной 2018 года и затянулся до конца июля из-за выявления новых и новых дефектов. По большому счету, ремонт старого арочного моста ведется до сих пор. На одно из оперативных совещаний в мэрии Ялалов принес обломок конструкции старого бельского моста, показал его журналистам и чиновникам, заявив, что «это – ответ тем, кто критиковал нас за закрытие моста».
Стоит отметить, что проект разморозки и продолжения строительства Восточного выезда, которым сейчас так гордится руководство республики, был одобрен под руководством Ирека Ялалова в 2017 году.
Если подытожить, то Ялалов был в целом хорошим хозяйственником, понимающим город. Но многие существовавшие проблемы были следствием сложившегося неприязненного отношения к мэру главы региона Рустэма Хамитова, из-за чего Уфа не всегда получала должное финансирование.
«Не думаю, что у него есть своя команда»
Мы поинтересовались у экспертов, каким будет руководителем республики Ялалов, если такое назначение состоится.
Политолог Николай Евдокимов полагает, что если Ирек Ишмухаметович займет пост главы, ему необходимо будет собрать свою управленческую команду, однако «возврата к хамитовским временам», естественно, ждать не стоит.
– Ситуация, в которой Ялалов может стать главой республики, существует чисто гипотетически. Я бы не был абсолютно уверен в этом, – считает он. – Хотя по многим критериям он, конечно, соответствует должности – как человек, у которого есть опыт управления, в том числе городом-миллионником, и есть федеральный опыт. А это один из главных критериев для центра. Они не назначают местных политиков регионального уровня. Только тех, кто приобрел какой-то федеральный опыт. Но назначения Хабирова и Хамитова показывают, что не всегда получается предугадать, кто будет следующим главой региона. Если выбор падет на Ирека Ялалова, то, логика подсказывает, что это один из наиболее очевидных кандидатов. В этом случае определенно произойдет переформатирование команды, потому что Ялалова вряд ли можно назвать членом команды Хабирова. Его административная карьера состоялась при другом руководителе. Но это ни в коей мере не означает и возврата к хамитовским временам, потому что мы знаем, что и с Хамитовым у Ялалова не все складывалось. Главной задачей для него будет формирование собственной команды. Возможно, мы увидим возвращение некоторых фигур, которые работали с Ялаловым в Уфе. Но в целом я не ожидаю никаких существенных кадровых перестановок, потому что «скамейка запасных» в Башкирии короткая и выбора особо нет. Я не думаю, что у Ялалова есть своя команда, работающая с ним в Москве, за исключением нескольких человек. Кроме того, полномочия глав регионов сейчас таковы, что они не вполне самостоятельны в принятии политических решений и все равно будут согласовывать все назначения с Москвой. Я не жду какой-то кадровой или иной управленческой революции в республике. В целом, тренды задаются федеральный центром, и, если Ялалов захочет сохраниться как устойчивый глава, он этим трендам будет точно также соответствовать.
«Борозду не испортит, но и глубоко уже не вспашет»
Другой специалист, профессор, заведующий кафедрой политологии, социологии и связям с общественностью УГНТУ Эдуард Гареев считает, что Ялалову на этом посту поможет его богатый управленческий опыт на всех уровнях, а также то, что он хороший хозяйственник. Тем не менее, по его мнению политолога, Ялалову может не хватить понимания сельской жизни, что важно для Башкирии.
– Во-первых, дважды люди не входят в одну и ту же реку, – говорит Гареев. – Ялалов был уже в системе исполнительной власти, был мэром крупнейшего города региона. Он много сделал хорошего для города, с его именем связан целый ряд позитивных вещей в городском хозяйстве. Сейчас он представляет нашу республику в Совете Федерации – я полагаю, что он находится на своем месте, считаю его наиболее успешным среди всех депутатов, которые представляют республику. И это объясняется тем, что он прошел все ступени исполнительной власти. Во-вторых, Ялалов уже не молодой человек. Да, старики тоже могут быть квалифицированными. Как говорится – борозду он не испортит, но и глубоко уже не вспашет, не в обиду Ялалову будет сказано. Если теоретически представить его главой региона, то да, Ялалов будет хорошим хозяйственником. Но слабым местом для него может стать то, что Башкирия – специфический регион, где две трети населения живет в селах, не в крупных городах. А Ялалов – специалист по крупным агломерациям, по городу. Он плохо знает село и на селе его плохо знают. Это может стать проблемой. Времени на раскачку у него не будет, придется торопиться. Я думаю, если Ялалову предложат пост главы Башкирии, он с благодарностью откажется. Есть сомнения, насколько он сумеет быть успешным во всех начинаниях, которые ему надо будет подхватывать после Хабирова.
Дорогие читатели, как вы считаете, справится Ялалов на посту руководителя республики?