пришлите новость

Завершился спектакль «Отставка мэра Уфы Сергея Грекова». Главное с оперативки в правительстве Башкирии

17:27, 14 февраля 2022

О самом ожидаемом кадровом назначении начала года глава региона сообщил на традиционном понедельничном совещании

Завершился спектакль «Отставка мэра Уфы Сергея Грекова». Главное с оперативки в правительстве Башкирии

Сегодня, 14 февраля, завершился затянувшийся дешевый спектакль с отставкой мэра Уфы Сергея Грекова. Утром на оперативном совещании было объявлено об отставке мэра Нефтекамска Ратмира Мавлиева и его переходе в Уфу. А уже вечером депутаты уфимского горсовета приняли отставку Сергея Грекова, который, как оказалось, не уходит в никуда. Подробнее в обзоре Рамиля Рахматова.

Затянувшийся спектакль

Об отставке Грекова наше издание сообщило еще перед Новым годом. Заявление им было написано накануне праздников. Но тогда этого не случилось. Конечно, совсем было бы опрометчивым оставить столицу республики на длительные каникулы совсем без главы. После окончания новогодних выходных свои коррективы в управленческие решения внесла волна пандемии со штаммом омикрон.

Однако главной причиной затягивания процесса смены градоначальника Уфы, как мы и писали ранее, была борьба внутри самой команды Хабирова. В этом отношении с нами согласились даже провластные телеграм-каналы. Уже пару месяцев назад было известно, что Грекова сменит глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев. При всей степени влияния клана Мавлиевых на Радия Хабирова, были у них едва ли не открытые противники. Например, премьер Андрей Назаров. Он до последнего момента хотел сохранить позиции своего протеже Грекова.

Еще один противник - обойденный год назад Назаровым и Грековым руководитель ХК «Салават Юлаев» Ринат Баширов. Он также не утратил надежд возглавить администрацию Уфы. Более того, по нашей информации, на протяжении последних месяцев Баширов активно пускал пыль в глаза представителям уфимского бизнеса и намекал на то, что ждет кадровое решение в свою пользу. Бизнесмены тоже не дураки, делали вид, что верят, а сами смеялись, когда слушали его рассказы о том, что его якобы уже согласовали в Кремле.

В общем, противодействие назначению Ратмира Мавлиева шло до самого последнего момента. Именно этим можно объяснить несколько переносов по времени решающих шагов.

В пятницу в отставку ушел первый вице-мэр Марат Гайфуллин. Причины отставки – это отдельная тема для размышлений. В данном же контексте обнажился вариант назначения вице-мэром Ратмира Мавлиева с последующей отставкой Грекова и переходом Мавлиева на позиции и.о. Внеочередное заседание совета депутатов Нефтекамска для принятия отставки мэра было назначено на субботу, 12 февраля, но за ночь ситуация поменялась, и заседание перенесли на вторник. Прошла информация, что Хабиров сам приедет в Нефтекамск, заберет Мавлиева и представит в качестве и.о. главы этого города Эльдара Валидова.

Но представлению снова поменяли сценарий на ходу. Отставка Мавлиева пришлась на понедельник, так же, как и заседание горсовета Уфы. На нем Радий Хабиров и представил Ратмира Мавлиева как и.о. градоначальника Уфы. На этом дешевая как бы интрига была завершена.

Стресс для властей

Ратмиру Мавлиеву всего 33 года. Он сын местного олигарха Рафила Мавлиева, который считает Нефтекамск своей вотчиной. Про Ратмира говорят, что по человеческим качествам он самый приличный из Мавлиевых. Про деловые и профессиональные качества судить не беремся. Вся его работа в бизнесе и в администрации проходила под плотным контролем отца. У старшего Мавлиева, говорят, есть свой кабинет в мэрии Нефтекамска, куда каждое утро на «оперативки» забегал ныне и.о. главы города Эльдар Валидов...

Реакция на приход Мавлиева в Уфу довольно сдержанная. С одной стороны, никто не сожалеет о Сергее Грекове. С другой стороны, молодой человек без значимого опыта и из малого города - и сразу на сложную систему города-миллионника? Люди справедливо сомневаются.

Но самое главное в этой истории - как проходил процесс смены власти. Два месяца мы с вами наблюдали, как в вопросе назначения (не выборов) мэра грызлись различные группировки. При отсутствии прямых выборов глав городов, при фактической системе назначения главой региона, наши власти умудрились даже это превратить в стресс для самих себя. Вот она, вся цена и характеристика выстроенной вертикали.

Всех пристроим до абсурда

Иначе как абсурдом решение Радия Хабирова о дальнейшем трудоустройстве Сергея Грекова назвать сложно. Глава республики вдруг увидел в Грекове сильного лоббиста и назначил его руководителем полномочного Представительства РБ в Москве в ранге вице-премьера. Этим решением Радий Хабиров в очередной раз дал понять, что у нас не человек для места, а место для человека. Ну и само полпредство после появления аппарата по обеспечению органов госвласти РБ в Москве превратилось в откровенную синекуру.

Кстати, до сегодняшнего дня полпредством руководил генерал-майор госбезопасности Умарпаша Ханалиев, Герой РФ. Он был туда назначен не без участия Сергея Кириенко и не был человеком Радия Хабирова. Это, видимо, сильно тяготило главу региона, поэтому под его друга Андрея Федорова и создали аппарат, значительно кастрировав полпредство. А теперь вообще туда назначили Грекова. Но при этом Радий Хабиров под генерала придумал новую должность спецпредставителя по инвестициям. Смешно, конечно: где генерал, а где инвестиции. Зря так они обошлись с Героем России, может, еще аукнется. 

Слышим то, что хотим услышать

Вторая часть оперативного совещания прошла в рутинном порядке. Радий Хабиров сообщил о видеоконференцсвязи с вице-премьером России Андреем Белоусовым. Мол, за 2021 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства у нас составило 126,9 тыс. человек, что составляет 103,9% по отношению к 2020 году. Даже если отбросить сомнительную статистику, то все равно не видно, что малому бизнесу у нас стало легче. Конечно, новые субъекты малого и среднего предпринимательства могут открываться, но куда важнее, как они работают в реальности.

Рост заболеваемости коронавирусом в условиях штамма омикрон продолжается. Мы уже уверенно приближаемся к цифре в 4 тысячи заболевших в сутки. Тем не менее в госпитализации нуждается пока не более 3% заболевших. Сейчас в стационарах находятся 327 человек.

Излишне оптимистично высказался Радий Хабиров о ходе транспортной реформы. Он отметил обновление парка автобусов и потребовал теперь уже «интеллектуальных» решений. Как-то нескромно глава республики вдруг заговорил в пользу нового перевозчика «Автомиг», корни которого вроде как из Подмосковья.

Порадовал министр ЖКХ Алан Марзаев. Помимо дежурной сводки, он рассказал, что в отношении управляющих компаний составлено 1669 актов, по которым они будут привлекаться к ответственности за плохое исполнение обязанностей. Абсолютно правильный подход, ведь за большую часть происходящего на улицах города отвечают именно управляющие компании.

Науку, как правильно делать выражение лица при докладе, что можно, а что нельзя говорить, хорошо освоила министр семьи, труда и социальной политики РБ Ленара Иванова. Ее доклад о миграционной ситуации и политике в республике просто восхитил. Мы все прекрасно знаем реальную ситуацию с демографией и миграцией. Но Ленара Хакимовна смогла немногочисленные и малозначимые цифры роста представить как знатную перемогу. При этом доклад был составлен так, что все успехи основаны на грамотной экономической внутренней политике и усилиях всей команды. То есть, если вы сомневаетесь в докладе Ивановой, то сомневаетесь в курсе всей команды Хабирова и его лично. Радий Фаритович на это купился, ну или сделал вид, что купился. Свой плюсик непотопляемая Ленара Иванова получила.    

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика