В Уфе идет борьба за кресло мэра. Сразу несколько источников говорят, что Урал Кильсенбаев не дойдет до конца гонки, и его, мол, обойдет молодой и перспективный 32-летний нефтекамовец Ратмир Мавлиев. Таким образом, Радий Хабиров якобы выбрал кандидатуру, удаленную от Назарова, в отличие от Грекова. В то же время Урала Кильсенбаева он видит, скорее, как замену Сидякина.
Политологи ставят это под сомнение и считают, что Сергею Грекову республиканские власти пока простят нечищенные от снега улицы Уфы. При всех этих противоречивых прогнозах очевидно одно – дорога молодого мэра Нефтекамска явно ведет в большую политику.
Дмитрий Михайличенко, политолог:
Андрей Потылицын, политтехнолог:
По поводу того, кто лучше на посту мэра Уфы – бизнесмен или не бизнесмен? Я однозначно заявляю, что профессионал. ЖКХ, как и медицина, очень специфическая отрасль. То есть нельзя взять и назначить хорошего парня главврачом больницы, человек должен быть очень опытным, понимать структуру работы городских служб от дворника до мэра. Пагубно, когда назначают человека из бизнеса, или, скажем, из банка, руководить жилищно-коммунальным хозяйством города.
Пока у Грекова и его покровителей есть надежда, что он сохранит свой пост. Формально все готовы оставить все на своих местах. Несмотря на то, что он неопытен на посту мэра и занимался не очень понятным газовым бизнесом, потом разнообразной торговлей всевозможными девелоперскими вещами. Как мы увидели, это не говорит о том, что человек готов работать в любой отрасли.
Претендент на должность мэра Уфы Ратмир Мавлиев работал до Нефтекамска в Татарстане, в административных органах власти, и у него действительно есть некоторый опыт управления. Модель Нефтекамска, конечно, не совсем повторяет Уфу. Но представления об управлении городом у него есть. Но есть другие подводные камни. Мавлиев, по некоторым данным, тот человек, у которого есть проблемы с согласованием, и дело не в отце. С правоохранителями он мог конфликтовать, и это может помешать ему занять более высокую должность. Но я не исключаю, что могут договориться.
По его руководству в Нефтекамске есть несколько версий – парадная, где ему ставят в заслуги скверы, заборы, парки. А есть и другая – позиция недовольных его работой жителей Нефтекамска, есть анализы его финансово-хозяйственной деятельности внутри города, которые до конца непонятны и радужны.